105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  2. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  3. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  4. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  5. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  6. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  7. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  8. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  9. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  10. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  11. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  12. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  13. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  14. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  15. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  16. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  17. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  18. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  19. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  20. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  21. «Плюшевый десант» высадился на Дзержинской, прокуратура требует выдать Тихановскую. Что происходит 5 марта
  22. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  23. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  24. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  25. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  26. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  27. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  28. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  29. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos
  30. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
реклама


Мария Друк,

Фото с сайта jakutsevich.ru
Фото с сайта jakutsevich.ru
Фотограф всегда считался уважаемым человеком, способным останавливать время и выхватывать интересные моменты из жизни людей, увековечивая их на пленке. Долгое время поход в фотоателье считался чуть ли не основным событием года, а то и нескольких лет. Со временем цифровые технологии вытеснили темные комнаты с красной лампочкой, пресловутую вылетающую птичку так никто и не увидел, а "мыльницами" обзавелось большинство белорусских семей. Правда, маcтера-самоучки совсем скоро уступили место своим коллегам, обладающим куда большим умением и навыками работы. Современные технологии переместили фотографов в Интернет, поближе к народу. Именно здесь они постепенно набирают голоса и просмотры, шлифуют свое мастерство, за которое потом и выставляют ценник.
 

Ценные кадры

Хорошая фотосессия — удовольствие не из дешевых. Хотя, если поискать, в социальных сетях можно найти предложения подешевле и практически за символическую стоимость. Но организованная фотосессия может обернуться как красочными снимками, так и испорченным настроением, измотанными нервами и напрасно потраченными деньгами. Можно ли найти управу на "нелегала" и как обезопасить себя, заключая сделку с незнакомым человеком?
 
Свадебного фотографа минчанке Элле посоветовала двоюродная сестра. Предыдущие снимки паре понравились, да и знакомство вживую прошло на ура. На словах договорились о количестве фотографий, стоимости и сроках визуализации работы. Как и водится, часть суммы в виде залога Элла отдала авансом, оставшееся — пообещала заплатить вечером после свадьбы.

"Тогда я даже не подозревала, что могут возникнуть проблемы, ведь фотографа посоветовали,
— вздыхает девушка. — Условились, что уже через месяц у нас на руках будут карточки, потому что сразу после нашей свадьбы Ольга, фотограф, ехала отдыхать. Проходит месяц — ни слуху ни духу. А меж тем в соцсетях появляются ее фото с отдыха, фото более поздних свадеб… Я в недоумении, начала звонить — а в ответ лишь короткие гудки, написала — не отвечает. Через несколько недель я ее "выловила", позвонив с чужого номера. В итоге я еще оказалась и виновата, что беспокою ее, да и глуховата: мол, вместо августа договаривались на октябрь. К тому ж, у нее вдруг начался сезон свадеб, а устные договоренности — ничто. Двухмесячное ожидание — и снимки на руках, а качество их куда хуже по сравнению с другими фотосессиями. Но уже ничего не поделаешь".
 
С похожей ситуацией столкнулась и Ирина С., когда обратилась к начинающему фотографу за портретом. Два часа прогулки на свежем воздухе под вниманием объектива, деньги после… и ни ответа ни привета от автора. А меж тем появляются фото других девушек. Спустя 2 месяца, после многократных обращений в соцсети и звонков по телефону автор "сдался". Вместо диска со снимками прислал 20 на скорую руку обработанных фото. В обеих историях деньги назад не вернули, нервы истрачены, а искать правды героини не стали. Понимали: не докажешь.
 

Слова — на ветер, деньги — тоже?

В этих случаях, как в поговорке: без бумажки ты букашка. Ведь, чтобы обезопасить себя, следует предварительно заключить договор, где и прописываются все детали, условия работы и сроки готовности материалов. Вот только юридическую силу имеет бумага, чей составитель зарегистрирован как ИП. А число таких фотографов у нас в стране крайне мало, несмотря на то что заплатить им надо всего лишь единый налог. "Обелить" себя может и человек, за месяц вперед проанонсировавший перед налоговой оказание фотоуслуг. Не страшны "нелегалам" ни грозящие серьезные штрафы, ни возможное ограничение свободы. Аргумент один: а ты докажи. Понятно, что даже принципиальные опустят руки, ведь мороки в этом случае не оберешься. Может, отчасти поэтому, по словам председателя Белорусского общества защиты потребителей Анны Суши, жалоб в последнее время на некачественную фотосъемку не поступало.
 
"На каждого клиента есть свой мастер, — считает столичный фотограф Александр Корсаков. — Такой принцип бизнеса, что разного уровня клиенты и фотографы вместе не работают. За низкую цену, если, конечно, это не демпинг, который позволяет раскрутиться, вы претендуете на услуги мастера невысокого полета. Не удивляйтесь, если фотографии будут "стандартные" — с невестой на ладошке или с перетягиванием жениха подружками молодой. Лучше снимать бесплатно, чем снимать такие низкобюджетные свадьбы. Потому что когда ты начинаешь брать деньги, обязан выполнить все условия заказчика. Снял бесплатно — с тебя взятки гладки. Зато руку набьешь".

По мнению Александра Корсакова, хороший свадебный фотограф должен стоить, как платье невесты. "В моем понимании те, кто снимает дешевле, чем за $ 300-350, — это начинающие ребята, которые еще экспериментируют. Я, например, при меньших гонорарах просто отказываю заказчику. Лучше соглашусь один раз на предложение задорого, чем четырежды задешево. Ведь 80 % работы остается за кадром: это и ретушь, и подготовка ролика, и печать. Поэтому многие профессиональные фотографы стараются избегать недорогих заказов, — рассказывает Александр. — Сумма в $ 400-600 подразумевает качественный результат. А вот разницы между профессионалом за $ 1 тысячу и за $ 2 тысячи нет, разве что в имени: в обоих случаях уровень съемки и внешний вид фотографа будут на высоте".
 
Что же касается внестудийной портретной съемки, то каждый устанавливает ее стоимость самостоятельно. За основу берутся потраченное и планируемое на ретушь время, сложность пожеланий заказчика. Для сравнения: час студийной съемки оценивают в $ 60, на плэнере — дешевле.
 
В вопросах оплаты тоже есть свои негласные правила. Так, в случае со свадебной съемкой необходимо заблаговременно внести аванс (20-30 % от общей суммы), оставшуюся часть — отдать после окончания работы фотографа. Опустить первую часть можно при позировании в студии или на пленэре. Как правило, снимки после последних на руках появляются в среднем через месяц, после свадьбы же ждать приходится еще 3 месяца.

"Это оптимальный вариант. Кто-то может справиться и за месяц, если торжество проходит зимой или фотограф только что вернулся из отпуска. В конце лета или осенью, когда поднакопится много незаконченных проектов, надо набраться терпения. Если у человека есть еще и основная работа или он учится, то сроки могут затянуться. Когда в договоре указан конкретный срок, это подзадоривает. Тем более что в документе прописывается и размер пени со стороны фотографа за просрочку. Таким образом, ожидание хоть как-то компенсируется, — говорит Александр Корсаков. — Наши люди интересные: заказывают мастера за полгода вперед, но требуют результат через пару недель. В Москве клиенты получают фотографии только через полгода, и это считается нормальным".
 

Когда все в твоих руках

Выходит, сами владельцы профессиональных фотоаппаратов советуют не скупиться и требовать заключения договоров с указанием свидетельства о регистрации ИП либо паспортных данных "нелегала". В управлении бытового обслуживания населения Минторга признают: представителей этой сферы сложно вывести из "тени", особенно сейчас, когда многим по карману полупрофессиональная камера, в компьютере установлен фотошоп, в Интернете открыты десятки обучающих сайтов.
 
Выбирать фотографа, а тем более свадебного специалисты советуют не вслепую. Во-первых, с ним должно быть комфортно, а во-вторых, стоит попросить показать портфолио — пару съемок от начала торжества и до застолья и поинтересоваться стажем работы. Считается, что опыт в два сезона — это своеобразное школьное время, а съемка от "А" до "Я" исключает возможность воровства у именитых авторов. Тем более что в распечатанном виде такие снимки будут далеко не лучшего качества. Следует помнить: все профессионалы приходят на работу с двумя камерами. Замечено: за фоторюкзак хорошего фотографа можно купить неплохую иномарку.
 
"Большая вероятность столкнуться с браком, если перед вами новичок или человек с 40-летним стажем и "конвейерным" мышлением. Один знакомый, который уже 30 лет в фотографии, пожаловался: сейчас 16-летние снимают лучше, чем он. Увы шаблоны не нужны — нужен креатив, нужны идеи. И если это есть в молодых головах, то через пару лет они смогут обойти сегодняшних асов, при условии, что те не будут развиваться. Поэтому свадебное фото, да и портретное тоже не стоит на месте. Ради уникальных и интересных фотографий, этакого одного дня сказки, люди стараются стилизовать торжество, а на съемку несут столы, покрывала, крылья, ищут деревья и делают качели", — делится наблюдениями Александр.
 
Похоже, что теперь мало прийти в студию или "заказать" фотографа, необходимо внимательно отнестись к его персоне, пролистав при этом не одну сотню снимков, и придумать свой уникальный и неповторимый образ. Ведь, как гласит известный афоризм, человек — это проект самого себя.
-5%
-15%
-10%
-25%
-20%