100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  2. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  3. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  4. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  5. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  6. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  7. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  8. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  9. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  10. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  11. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  12. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  13. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  14. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  15. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  16. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  17. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  18. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  19. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  20. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  21. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  22. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  23. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  24. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  28. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  29. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  30. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
реклама


Лора Нагапетян,

Вдохновившись историями чужих успехов, они меняют стабильную и небольшую зарплату (будем честны) на мегаполисы с очертаниями новой жизни. Однако проблемы в любой части мира всегда одинаковы, разве что масштабы разные. Работа и жилье - камни преткновения благополучной жизни, которые встречаются на пути как минчан, так и москвичей. Герои статьи Денис и Влад не скрывают того, что жить в Москве дорого, страшно и неспокойно, но возвращаться на родину не планируют.
 
За творчество - любые неудобства

Однажды Владу Минск показался слишком тесным и, оставив техническую профессию, он уехал в Москву, чтобы работать в творческой - преподавателем танцев.
 
Влад уехал в Москву, чтобы работать танцором
 
С собой - буквально пара сотен долларов. Спасли старые друзья, у которых он прожил несколько месяцев совершенно бесплатно. После такого неплохого начала последовали 6 переездов, из которых последний стал самым удачным. Сегодня из окна Влада буквально "площадь Красная видна", и обходится это удовольствие всего в 15 000 рублей за комнату в месяц.


 
Хотя до этого попадались все как одна маленькие и необжитые комнаты, которые буквально разваливались и находились далеко от места работы.
 
В Москве для аренды предлагают даже такие дома

Иногда путь на работу занимал около двух часов. На оплату жилья в среднем уходило от 11 000 до 16 000 рублей, что составляло около 50% заработка. По словам Влада, причиной переезда в столицу России было не отсутствие денег, а отсутствие вдохновения. Возможно, Москва когда-нибудь тоже станет тесной, и он отправится покорять Нью-Йорк.
 
Денис привык жить, ни в чем себе не отказывая

Денис начал паковать чемоданы, когда курс доллара в Беларуси начал скакать и грозить опустошением карманов. Курс американских купюр вырос в три раза, многие сильно проиграли на таком финансовом скачке, цены в магазинах начали необоснованно расти, но зарплаты их примеру подражать не стали.

Денис, недавно закончивший университет и привыкший жить ни в чем себе не отказывая, понял, что затраты начали превышать доходы и оплачивать съемную квартиру в неплохом районе Минска стало накладно. К тому же, дело, в которое он вложил имеющиеся деньги, прогорело. Тогда молодой человек прихватил с собой друга и уехал из одной столицы в другую.
 
От общежития за $10 в день до комфортной квартиры за $2000 в месяц

В 2011 году Москва встретила старой общагой советского периода и шестью сожителями в комнате размером метр на метр. В день приезда у Дениса в кармане было $300. Был период, когда единственная пища за день - батон и самый дешевый напиток. Мебель и стены напоминали о том, что здесь сменилось не одно поколение проживающих. Желтый от времени холодильник лежал без надобности в углу в горизонтальном положении, потому как давно перестал работать.
 
Вот так выглядит московское общежитие

Общежитие было пристанищем людей, приехавших из Кавказа в целях заработка физическим трудом. Огромным плюсом такого жилья была цена - 350 рублей ($11) в день. Кроме того, до работы удобно добираться пешком. Первой работой стала должность инженера в МГТС.
 
Через полтора месяца условия существования изменились. Дал о себе знать первый столичный заработок, и общажные апартаменты Денис сменил на двухкомнатную квартиру. Снимали совместно с несколькими знакомыми. Место жительства немного приблизилось к центру. До метро "Тимирязевская" нужно было пройти всего 5-7 минут пешком. Но за удобства надо платить, и на то время Денис отдавал за аренду 50% своей зарплаты. Вся квартира оценивалась в 38 000 рублей ($1200) в месяц.

Через год уже можно было вполне подключить связи для улучшения жилищных условий, что и сделал герой статьи. На тот момент пристанищем Дениса стала двухкомнатная квартира-студия в самом центре Москвы, между Садовым и Третьим кольцом. До метро - 10 минут, но Денис уже сменил общественный транспорт на собственный автомобиль. Стоимость аренды этой квартиры - 60 000 рублей ($2000). Выплата также делилась пополам, однако уже составляла 20% от зарплаты. Сегодня Денис работает управляющим в автоцентре и имеет свободный график работы.

"Самостоятельно найти квартиру для аренды в Москве - невозможно!"

Как утверждают герои статьи, в Москве давно никто не занимается поиском квартиры самостоятельно. Вся недвижимость - в руках риелторов. Так проще для двух сторон. Цены на съемные квадратные метры не имеют предела, они растут до бесконечности. Однако начальную стоимость определить можно: "однушку" можно постараться найти за 30 000 рублей ($960) в месяц, "двушку" - за 35 000 рублей ($1280), за 4 комнаты - 80 000 рублей ($2500). Причем, будьте готовы, что эти варианты квартир окажутся где-нибудь возле МКАД. Большинство агентств недвижимости за свои услуги берут 100% стоимости найденной квартиры, а хозяева в свою очередь - 100% страховой депозит. Поэтому, в поисках жилья будьте готовы заплатить тройную цену.

В начале 2013 года самая дешевая "однушка" за 23 000 рублей ($730) была замечена в Северо-восточном административном округе Москвы. В Центральном административном округе отметился рекорд по стоимости арендных квадратных метров - 700 000 рублей ($22 200).
 
Денис не думает о возвращении на родину: "Все издержки московской жизни рано или поздно окупаются достойной заработной платой, конечно, если уметь действовать. Без движения здесь выжить невозможно. Сегодня, изредка приезжая в Минск, мне становится скучно. К тому же заметил, что люди в Беларуси становятся все более злыми. Может, это безденежье их так угнетает? Я нашел приемлемый для себя вариант вложения денег, заработанных в Москве - скоро открою в Беларуси небольшой бизнес и буду строить квартиру в Минске с целью сдачи в аренду или продажи. Что касается квартиры в Москве - до этого нужно дорасти. Деньги необходимы баснословные, стройка может затянуться на долгие годы, и не факт, что квартира действительно достанется мне!"
-40%
-25%
-20%
-30%
-5%
-80%
-30%
-10%
-20%
-40%
-10%