107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  5. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  6. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  7. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  8. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — в Минской области
  9. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  10. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  11. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  14. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  15. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  16. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  17. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  20. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  21. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  22. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  23. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  26. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  27. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
реклама


Оксана Захарова,

Фото с сайта np-mag.ru
Фото с сайта np-mag.ru
В конце мая — начале июня на прилавках рынков и магазинов одновременно можно увидеть витаминную продукцию прошлогоднего и нового урожаев. Правда, свежие овощи и ягоды, которые “прибыли” к нам из ближнего и дальнего зарубежья, больше пока манят покупателя своим аппетитным видом, а не стоимостью.

Например, за килограмм голландской свеклы на Комаровском рынке нам предлагают заплатить 23-25 тысяч рублей. Свежая польская клубника обойдется от 35 до 60 тысяч за килограмм, а молодой картофель, привезенный из Украины, Молдовы или Македонии, — от 13 до 17 тысяч, крупная черешня из Узбекистана — 90 тысяч за килограмм. И другие весенние “деликатесы” стоят немало. Поэтому многие покупают их, как говорится, только “на пробу”, понимая, что не за горами и белорусский урожай овощей и фруктов, ягод.
 
Казалось бы, зная об этом, и продавцы должны держать руку на пульсе. Чтобы привлечь покупателя и быстрее реализовать прошлогодний товар, самое разумное в такой ситуации — снизить его стоимость. Но, увы, не всегда так бывает. Цены на отечественные овощи прошлогоднего урожая у большинства продавцов на рынках “держатся” стойко и не снижаются.
 
Морковь сахарная, но цена — с горчинкой

Заглянув в минувшие выходные на один из столичных рынков, я поняла, что разнообразие ассортимента и разница в ценах покупателей не обескураживают, а возле некоторых прилавков с прошлогодними белорусскими овощами и фруктами есть даже небольшие очереди.
 
— Морковка ну просто сахарная! — увидев, что я остановилась у прилавка, принялась расхваливать свой товар девушка-продавец. — Купите! Хотите — прошлогоднюю по восемь тысяч рублей за килограмм, а это — молодая по пятнадцать тысяч.
 
— Не боитесь проторговаться? С такими ценами и к концу лета можете остаться с запасом прошлогодней моркови. Она же, судя по виду, вот-вот прорастет, — отозвалась подошедшая следом за мной пожилая женщина. — В овощном магазине недалеко отсюда морковка не хуже вашей, но гораздо дешевле. И прошлогодний лук у вас продается по двенадцать тысяч — в одну цену с бананами.
 
— И на то, и на другое находятся покупатели, — парирует продавец. — Нового урожая репчатого лука ждать еще пару месяцев, потому и старый в цене. А бананы подешевели, потому что за зиму приелись. Клиенты наши, пусть и по триста граммов, но клубничку покупают.
 
А вот прошлогодний картофель, как оказалось, людям не приедается. Он хоть и в цене, но по-прежнему пользуется спросом. Килограмм старой “адретты” или “журавiнкi” стоит 5-6 тысяч рублей.
 
На вопрос, почему картошка прошлогоднего урожая не дешевеет, пенсионер-частник ответил, что многие покупатели предпочитают ее из-за того, что она, по их мнению, вкуснее и крахмалистей и пока еще дешевле молодой.
 
Хотя рядом, на прилавках с продукцией от УП “Партизанское”, цены на витаминную продукцию оказались намного приветливее. Овощи прошлогоднего урожая здесь продавали гораздо дешевле. Крупный “ласунак” можно было купить по 3200 рублей за килограмм, свеклу и капусту по 3500 рублей, яблоки по 6500 рублей за килограмм.
 
Порадовала цена на огурцы и помидоры. Если полторы недели назад эти парниковые овощи стоили от 22-25 тысяч за килограмм и выше, то в минувшие выходные на том же Комаровском рынке огурцы можно было купить по 10-12 тысяч за килограмм, а помидоры — по 14-18 тысяч.
 
— Томаты на треть дешевле, чем в прошлые выходные! Взвесьте, пожалуйста, несколько самых краснобоких, вдруг в конце недели опять подорожают, — не скрывая удивления, обращаюсь к симпатичной продавщице.
 
— Вряд ли, — со знанием дела поясняет девушка. — Начинается сезон ранних белорусских грунтовых огурцов из Брестчины, поэтому и приходится сбрасывать цену на парниковые.
 
Странным, правда, показалось совпадение цен на помидоры и огурцы белорусского и “импортного” происхождения. И наши, и те, что доставили из заморских стран, стоят практически одинаково.
 
Что в магазинах?

В овощных отделах некоторых магазинов, действительно, некоторые овощи покупать выгоднее. К примеру, в универсаме “Родны кут” Белкоопсоюза прошлогоднюю картошку можно купить по 3200 рублей за килограмм, свеклу — по 3350 рублей, репчатый лук — по 5650 тысяч, морковь по 4050 за килограмм.
 
— Мы формируем большие запасы овощей и фруктов на межсезонный период еще во время массовых заготовок, закупая их излишки у населения, — рассказала корреспонденту “НГ” начальник управления по заготовкам Белкоопсоюза Татьяна Кирпиченко. — Этим и обусловлена разница цен на продукцию растениеводства у потребкооператоров и у частников на рынках. Наша цена формируется осенью, и в нее закладываются лишь расходы на хранение продукции. У частника иной подход к реализации своего урожая. Он выставляет ту цену за товар, которую считает выгодной. Утром она может быть одна, а к вечеру уже другая. Все зависит от спроса и предложения на его овощи или фрукты. Торговля ранними овощами предприятиями потребкооперации более активно ведется уже с середины мая этого года. В столице достаточно площадок, где кооператоры могут реализовывать овощную продукцию. Надо отметить, что цены на таких точках также значительно ниже рыночных.
 
О ценах в регионах рассказали собкоры “НГ”

Могилев (Центральный рынок)
Лук репчатый — пять тысяч рублей за килограмм, зеленый (перо) — тридцать тысяч, капуста — пять тысяч, свекла нового урожая — 25 тысяч, морковь — пять тысяч, картофель — три тысячи рублей, картофель нового урожая — 20-25 тысяч, яблоки — 10-14 тысяч, черешня — 80-90 тысяч, клубника — 50-65 тысяч, пучок редиса — 5-7 тысяч.
 
Витебск (рынок “Солнечный”)
Лук репчатый — 9,5 тысячи рублей, свекла 5-7 тысяч, морковь старого урожая — пять тысяч, морковь нового урожая — 13 500 рублей,яблоки — от 11 до 14 тысяч за килограмм, капуста ранняя — восемь тысяч.

-40%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%