Личный счет


/

Летом кто-то выбирает отдых на море и золотом песке, кто-то уходит в горы, а кто-то довольствуется лесом и речкой с грядками на даче. Корреспондент TUT.BY узнала, тяжело ли снять дачу на лето под Минском, если нет своей, и сколько это будет стоить.

Фото с сайта tizana.net

С вопросом "Снимают ли минчане дачи на лето?" мы обратились к начальнику отдела аренды жилья "Твоя столица" Наталье Радене.

- По сравнению с предыдущими годами в этом особого спроса не наблюдается. Возможно, это связано с погодой, затянувшейся зимой. За май с предложением снять дачу обратились всего пять человек. В прошлом году люди начинали искать подходящие варианты в конце февраля, в начале марта.

- Кто чаще всего обращается?

- Прежде всего, арендовать дачу стараются на целое лето. Обычно обращаются семьи с детьми, мамы, бабушки. Бабушки хотят провести лето с внуками вдали от городского шума, раскаленного асфальта, чтобы дети могли побегать по траве, подышать свежим воздухом. 

Наибольшим спросом у минчан пользуются логойское и мядельское направления, особенно места рядом с Вячей и Минским морем. Как правило, горожане стараются снимать дачи в пределах 30 километров от кольцевой. 


Сколько это стоит?

Все зависит от степени комфорта и удаленности от МКАД.

1. За 100-200 долларов в месяц можно снять простой деревенский домик с участком от 6 до 15 соток без удобств, с туалетом на улице и колонкой во дворе.

2. В 400-500 долларов обойдется одно-двухэтажный домик с водой и удобствами в доме, где есть все необходимое.

3. За 1000-5000 долларов в месяц предлагают элитные дачи типа "все включено". Это хорошие дорогие коттеджи с бассейном, джакузи, хорошей большой кухней, балконом.

Наталья отмечает, что в этом году уже были единичные случаи, когда снимали именно такие коттеджи. 

На стоимость также влияет расстояние. Чем меньше расстояние от кольцевой до дачи, тем выше будет цена.

Побольше - 150 в месяц, маленькая - 400 за сезон

Минчанка Раиса задалась вопросом снять дачу еще два года назад, когда у нее родился внук. 

- Летом в городе нечем дышать, поэтому решила подыскать дачу на целый сезон. В первую очередь хотелось переехать на время и пожить в тихом и спокойном месте, во-вторых, перевезти внука из города на свежий воздух, в-третьих, хотелось, чтобы дети приезжали вечером после работы отдохнуть, покататься на велосипедах, - говорит Раиса.

Знакомство с дачами началось с сайтов недвижимости. Женщина искала частные объявления хозяев, после чего обзванивала их и ехала смотреть. Основное условие – чтобы дорога до дачи занимала минимум времени и было удобно каждый день ездить на работу и с работы.

Тогда Раисе удалось найти дачу самостоятельно, правда, потратить на поиски пришлось недели две-три и объехать около десятка разных мест. В результате она сняла домик за 150 долларов в месяц в 60 километрах от Минска по логойскому направлению. В небольшом домике, окруженном лесом, было три комнаты, кухня, туалет на улице, большая новая баня, участок, летняя терраса. Именно баня, большой участок и тихое место "подкупило" женщину. 

Прошлым летом дача в Городище в 15 километрах от Минска обошлась минчанке в 400 долларов за сезон. Маленький домик с двумя комнатами, отдельной летней кухней с проведенной холодной водой, туалет на улице, участок, рядом лес и железнодорожная станция - 30 минут, и уже в Минске. 

Летом прошлого года Раисе пришлось прибегнуть к помощи агентства недвижимости, потому что самостоятельные поиски успехом не увенчались.

- Ни один из предложенных вариантов мне не подходил. Или цена не устраивала, или расстояние, или условия. Сроки поджимали, и после всех трудностей, с которыми столкнулась, отчаялась и решила обратиться в агентство. Несмотря на то что услуги у всех агентств одинаковые, расценки все же разные. Цена колеблется от 350 тысяч до миллиона и более. После заключения договора мне предоставили список адресов и телефоны. И я принялась обзванивать. Кто-то говорил, что дача уже сдана, кто-то соглашался, а на следующий день отказывал. В общем, ситуации были не самые приятные. В агентстве лишь говорили: мы не несем ответственности за наших клиентов, - продолжает минчанка.

Однако спустя две недели все же позвонили из агентства и осчастливили "тем самым номером", и Раиса с внуком отправилась в Городище за 400 долларов на все лето. Предлагали еще вариант в Домашанах (21 км от Минска) за 220 долларов в месяц, но там нет леса, участка и условий. 

В этом году Раиса еще не подыскивала себе жилье на лето, но рассчитывает, что дача с удобствами в доме, включая туалет и душ, с небольшим участком, в пределах 20 километров от Минска обойдется в 350-500 долларов в месяц.


А как отдыхаете вы? Часто ли бываете на даче?

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-50%
-30%
-10%
-26%
-20%
0058043