Личный счет


/ Фото: Вадим Замировский,

По официальным данным, вакансий в столице почти в 14 раз больше, чем безработных. Объявления о найме на заводы или в ЖЭСы висят месяцами. Гораздо активнее минчане реагируют на предложения о работе в дорогом отеле. 28 мая в гостинице Crowne Plaza Minsk прошла ярмарка вакансий. Среди нескольких сотен посетителей был и корреспондент FINANCE.TUT.BY.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

5 часов вечера. Возле входа в отель Crowne Plaza Minsk дежурит неформальная молодежь. Юноши с длинными волосами, завязанными в хвост, к ярмарке вакансий не имеют отношения - караулят рокеров из The Offspring. Но если бы они пришли в поисках работы, им едва ли повезло бы: стандарты отеля требуют более "классического" внешнего вида.
 
Ярмарку вакансий Crowne Plaza Minsk организует уже во второй раз. Первая прошла полгода назад. Из людей, которые посетили ее, можно было бы заново сформировать весь штат отеля: в нем работает более 400 человек.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Сегодня, собирая анкеты, мы насчитали около 300 человек, - показывает кипу бумаги менеджер по подбору и подготовке персонала Анастасия Ерошенко. – У нас открыто более 10 вакансий, но основная цель ярмарки – даже не закрыть их, а предоставить людям более полную и подробную информацию о Crowne Plaza Minsk. Ведь иногда люди чувствуют себя неуверенно, приходя в отель международного уровня, хотя многие действительно достойны занять место в нашей команде.

Беру одну из анкет и я. Вношу персональные данные, расписываю образование и опыт работы. Интересно, возьмут ли журналиста, который не знаком с гостиничным бизнесом? Задумываюсь над графой "Иностранные языки". Проблем с английским никогда не было, но без практики язык забылся. Возможность попрактиковаться подворачивается уже через пару минут.

Итальянец Марсело Макулан пришел на ярмарку вакансий вместе со своей белорусской невестой Натальей. Он называет Беларусь прекрасной страной и подумывает перебраться сюда после свадьбы.
 
- Я думаю, сейчас Беларусь предлагает хорошие возможности для тех, кто приезжает работать в сфере туризма. В следующем году здесь принимают чемпионат мира по хоккею. А у меня большой опыт работы в гостиничном бизнесе. Я работаю менеджером отдела приема и размещения в прекрасном отеле во Флоренции, - итальянец рассказывает о себе на первоклассном английском и шутит напоследок: - Это замечательная страна, хотя я думал, что здесь будет дешевле.
 
Марсело не единственный иностранец на ярмарке вакансий. Узнать о работе в отеле пришел даже один японец. Вакансий для них пока не нашлось, но это не значит, что двери в Crowne Plaza Minsk для них закрыты.
 
- Мы собираем анкеты после ярмарки вакансий, составляем "базу резюме" и используем ее. Поэтому даже если человек не найдет себе подходящую вакансию сейчас, в будущем у него вполне может появиться такая возможность, - обнадеживает Анастасия Ерошенко.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Возможно, отдел кадров перезвонит и преподавателю физкультуры Николаю Николаевичу Авраменко. Его интересует должность инструктора в тренажерном зале, но в данный момент такой вакансии в отеле нет. Николай Николаевич не расстроен.
 
- Я преподаю физкультуру в колледже, 23 года отработал, хотелось поменять обстановку. Зарплата для отца двоих детей, конечно, играет не последнюю роль. В колледже нам платят 4 миллиона на две ставки. Здесь, я думаю, зарплата должна быть приличнее, - Николай Николаевич обводит глазами зал.
 
- Средняя зарплата по отелю достаточно высокая, от 4,5 миллиона рублей, - называет цифры Анастасия Ерошенко. Но повара в данный момент здесь нужнее, чем инструкторы. – В Минске идет небольшая "война" за работников в сфере общепита. Не так просто бывает найти хорошего повара. Они избалованы многочисленными предложениями о работе. Бывает, звонишь человеку, а он говорит: "Меня очень заинтересовало ваше предложение, я обязательно приеду, тем более что в вашем районе у меня еще 6 собеседований".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
К сожалению, на вакансию повара я не претендую. Бегло просмотрев мое резюме, мне советуют обратиться к менеджеру салона красоты "Princess Spa" Наталье Матвеенко. Возможно, меня могли бы взять администратором фитнес-зоны салона. Нахально интересуюсь зарплатой. 410 долларов для начала.
 
- Какое у вас образование? Хорошо владеете английским? В подчинении администратора фитнес-зоны находятся 6 инструкторов и уборщики. Вы должны знать, что где происходит, все контролировать… - по взгляду собеседницы понимаю, что шансы на работу стремительно тают. Спрашиваю про итоги ярмарки уже как журналист: - Отобрала немногих. В спа-салон нужны симпатичные девушки со знанием английского языка.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Ольге 37 лет, и она, как и я, хотела устроиться администратором. 
 
- Я давно не работаю. С годами понимаешь, что тебя где-то уже нет. Хочется снова выйти в активную жизнь, быть не просто мамой, тем более с двумя образованиями - дефектология и управление персоналом. Вот и управляю домашним "персоналом": мужем, дочерью.

Получить работу Ольге помешал английский, точнее его отсутствие. Языковой пробел она планирует восполнить. Возможно, после следующей ярмарки вакансий она сменит статуc домохозяйки на должность администратора в отеле.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-35%
-20%
-80%
-20%
-15%