Личный счет


Дарья Прокопчук,

Фото с сайта aktualno.ru
Фото с сайта aktualno.ru
Когда человек устраивается на новое место работы, то первую зарплату он получает в лучшем случае через месяц. Как найти средства к существованию на этот период без отрыва от производства?

Опытным путем

Первым делом за дополнительным заработком отправилась в одну из столичных больниц. Идею подбросили друзья, которые регулярно пополняли свой бюджет за счет сдачи крови. Вроде и дело благое, и лишняя копейка. А тут как раз подвернулся вариант более оперативный — участие в безопасных, по заверениям специалистов, испытаниях нового медикамента. Записалась и стала ждать выходных.
 
Сборы были назначены на семь утра воскресенья. Народу собралось предостаточно — человек 20. По большей части студенты, но работающие люди среднего возраста тоже присутствовали. Для начала у всех взяли "чистую" кровь, после угостили препаратом. Дальше последовало многочасовое испытание скукой и иглой катетера — кровь брали примерно три раза в час. Знающие — видимо, постоянные клиенты лаборатории — захватили с собой ноутбуки, книги, чтобы скрасить ожидание. Ходить на перекуры, а также поглощать принесенные из дому припасы запрещалось. Вместо этого нас угостили бесплатным завтраком и обедом без изысков. Паек подали не в обычной посуде, а в пластиковых коробочках, тщательно обернутых пищевой пленкой.
 
— Так еще больше чувствую себя подопытной! — сказала сидящая рядом девушка.
 
Еще один вариант быстрого заработка — промоакции. Опыт работы здесь не обязателен. Главное, иметь немного свободного времени, а также уметь общаться с людьми. Оплата за час — от 18.000 рублей.

Воскресный день в больнице завершился последним забором крови около 19.00. Здесь нас ждали еще ровно через неделю для повторных испытаний. Заработанные таким способом деньги — 650.000 рублей — получила спустя три дня. Процедуры никак не отразились на самочувствии, но в душе нехороший осадок остался — все же как-то некомфортно было в роли подопытной.
 
 
Минусы. Для того чтобы стать донором, нужно потратить некоторое время на сдачу анализов. Правда, если у вас скачет давление или вес менее 55 килограммов, кровь у вас не возьмут. Если вы опасаетесь за свое здоровье, лучше отказаться от подобного заработка, а уж тем более от испытания лекарств, на котором довелось побывать мне.

Плюсы. Такой способ дает возможность неплохо подзаработать за относительно короткий срок. Расценки следующие: цельная кровь — 318.000 рублей, плазма — 382.000-445.000, эритроцитная масса — 1.025.000 рублей. Также донору предоставляется бесплатное питание, льготы и один дополнительный выходной день.


 

Не вопрос!

Уверена, что каждому жителю столицы приходилось отмахиваться на улицах города от докучливых молодых людей, которые то норовят всучить какую-нибудь бесполезную листовку, то пристают с расспросами, когда ты совсем не расположен к общению. Автору данной статьи тоже довелось побывать в роли назойливого интервьюера.
 
Работа показалась несложной — общайся вволю, а за это еще и деньги получишь. Караулить потенциальных собеседников нужно было в нескольких точках города, там, где наниматель продавал свой товар. Суть опроса незамысловатая: нравится — не нравится, стандартный мониторинг мнений. Но если одни люди проходили молча, делая вид, что меня нет, другие в ответ на расспросы щедро одаривали крепким словцом. Однако, как оказалось, грубияны не самые лютые враги интервьюеров. На мои "свободные уши" позарилась женщина преклонного возраста. Я нервничала, поскольку деликатность и неопытность не позволяли пре­рвать многочасовой откровенный монолог, а меж тем мимо меня проходили толпы неопрошенных людей, и требуемый план выполнить так и не удалось…

Вариант заработка не для всех — стать "демонстратором пластических поз", или, проще говоря, натурщиком. Такую вакансию можно найти в Белорусской государственной академии искусств или в любом другом художественном учебном заведении. Конституция тела роли не играет, главное — физическая выносливость и любовь к искусству. Ведь только она поможет просидеть без единого движения пару часов кряду ради нескольких тысяч белорусских рублей. Оплата почасовая и зависит от того, в одежде вы позируете или без. В первом случае — 12.500 за академический час, "стриптиз" стоит больше — 17.500 рублей.

Но это были еще цветочки. В один из дней мне выпало опрашивать людей в районе железнодорожного вокзала. На месте выяснилось, что посягнула на чью-то территорию — группа бездомных заняла это место, чтобы просить милостыню. А я, понятное дело, отвлекала прохожих от благотворительных порывов. В конце концов местная компания меня выкурила, бросая в мою сторону пластиковые бутылки.
 
За несколько дней работы интервьюером, а по совместительству личным психологом пенсио­неров и лютым врагом бомжей, заработала чуть больше 100.000 рублей.
 
 
Плюсы. График работы можно формировать самостоятельно, к тому же найти вакансию интервьюера несложно — на рынке труда они есть почти всегда. Деньги получаешь сразу же после выполнения программы опроса. Заработок напрямую зависит от того, сколько людей удастся разговорить. К примеру, в Институте социологии НАН Беларуси за одну заполненную анкету, в каждой из которых в среднем по 50-70 вопросов, платят 23-28 тысяч руб­лей. Тем, кто надеется схалтурить и ответить на вопросы без помощи посторонних лиц, советуем: не обольщайтесь. Часто в опросах требуют указывать реквизиты людей, высказавших свое мнение, по которым легко проверить, имело ли место интервью.

Минусы. Не всегда доброжелательные и адекватные собеседники.

 

Пустили в массы

Первый раз на съемочной площадке я оказалась случайно. Пошли с другом кормить бездомных щенков и невзначай попали на глаза ассистенту по актерам одного из российских фильмов. Женщина объяснила, что ищет людей для массовки, которые могли бы захватить с собой четвероногих друзей. Мы согласились. Задача оказалась несложной: покормить своих собачек и сказать в камеру всего одну реплику. В итоге через два часа мы были свободны. Деньги нам отдали сразу — около 160.000 рублей, но пояснили, что обычно платят меньше раза в два. А сейчас накинули за наших лохматых партнеров.
Следующий раз пришла в кино сознательно. Позвонила на киностудию "Беларусьфильм" и поинтересовалась, не нужны ли им люди для массовки. Мне ответили: "Приходите".
 
Съемки проходили в городском поселке под Минском. К середине дня для творческой братии, изнуренной под солнцем, привезли обед.
 
— Массовку не кормим! — сообщили радостно сбежавшейся со всей округи толпе второго плана.
 
Один из актеров любезно поделился со мной своим пайком, поскольку боялся съесть лишнего перед ответственной сценой.
Сниматься пошла лишь во второй половине дня, когда киношная романтика уже успела порядком утомить. Испортила заезжей звезде несколько дублей — попросили дефилировать на заднем плане поправдоподобнее. После нескольких десятков неудачных попыток записали желаемую сцену. В готовом фильме увидела лишь свой затылок и подумала, что все было зря. Потратила 9 часов, а получила в итоге всего 60.000 рублей.
 
Минусы. Съемки в столице проводят не каждый день. Особенно туго с этим в холодные месяцы, а вот летом — пожалуйста. Ведь киношники, как геологи, именно в теплое время года разводят кипучую деятельность.
 
Плюсы. Деньги актер массовых сцен получает после отработанного дня. У белорусских кинематографистов он длится 9 часов, у российских — 12. За это время можно получить в среднем 60.000-80.000 рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-18%
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-30%
-30%
0058043