Недвижимость


Александр Ярошук. Фото: klgd.ru
Александр Ярошук. Фото: klgd.ru
О том, что состоятельные россияне активно покупают недвижимость в Беларуси, говорится уже давно. Однако конкретных примеров приводилось немного. После того как российские чиновники начали обнародовать свои декларации о доходах за 2012 год, всплыли некоторые белорусские дома и квартиры.

Самый свежий пример – небольшой дом (57 кв. м) у мэра Калининграда Александра Ярошука. Согласно декларации градоначальника за 2011 год, белорусского актива у него тогда еще не было.

Впрочем, у Ярошука, а точнее его жены, обнаружена и более "вкусная" жилая недвижимость. Супруга мэра Жанна Ярошук числится в собственниках дома во Франции (160 кв. м) и земельного участка (1000 кв. м). Кроме того, согласно опубликованной декларации, в России госпоже Ярошук принадлежит "гостиница коттеджного типа" (179,3 кв. м) и парковка (690,7 кв. м), пишет РБК. Указана в декларации Александра Ярошука и дочь: ей принадлежит земельный участок (393 кв. м) и жилой дом (222,5 кв. м). Вся ее собственность находится в России. В ответ на публикации в СМИ мэр Калининграда пояснил, что его супруга является индивидуальным предпринимателем и "вполне может позволить себе покупку дорогой недвижимости".

У главного идеолога Ханты-Мансийского автономного округа Андрея Филатова обнаружилась квартира в Беларуси площадью 93,6 кв. м. В собственности у чиновника правительства Югры числятся также два земельных участка (446 и 132 кв. м), два помещения под магазин, пристрой к одному из них, ½ доли торгового помещения и административное помещение площадью 199,5 кв. м. На супругу Филатова записана квартира площадью 83,8 кв. м. Кроме того, у Филатова в собственности есть "ВАЗ-21214", автоприцеп и снегоход "Буран".

Информацию о покупке недвижимости в Беларуси состоятельными россиянами недавно подтвердил Александр Лукашенко. По его словам, он сначала напрягался, когда россияне начали взвинчивать цены на недвижимость в Беларуси, но затем смирился с этим, потому что "к нам едут богатые люди с мозгами".

После смерти опального российского бизнесмена и политика Бориса Березовского журнал Forbes сообщил, что БАБ несколько лет назад якобы построил себе резиденцию под Радошковичами недалеко от Минска. "Он там построил себе деревню и кайфовал, — рассказал друг Березовского. — Березы, русские женщины, свежее мороженое, черный хлеб… Он чувствовал себя на родине". Сам Березовский хотел сделать Беларусь офшорной зоной, открыть много казино и так далее.

Пару месяцев назад журналисты газеты "Наша Нiва" обнаружили в элитном поселке Дрозды дом, который принадлежит матери губернатора Тульской области Владимира Груздева

Известный российский журналист Сергей Доренко переселился с семьей в Беларусь и живет рядом с резиденцией президента Беларуси. Об этом рассказал Лукашенко около года назад во время интервью российским СМИ.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-40%
-20%
-15%
-30%
-20%