Личный счет


Текст и фото: Олег Ануфриенко,

История Нарочанского рыбозавода, маленького предприятия, которое в этом году отметит свое 70-летие, все равно что история большой страны со своими периодами оттепели, застоя, а потом и развала. По-настоящему голодные годы здесь начались в конце 90-х. Рыбхоз переходил от одного государственного хозяина к другому, но справиться с бесхозяйственностью здесь так и не смогли. В итоге завод закрыли, а сотрудников распустили. Два года назад сюда пришел частный инвестор. Корреспондент FINANCE.TUT.BY отправился в Мядельский район, чтобы посмотреть, как Нарочанский рыбозавод переживает свою эпоху перестройки.



"А кто вернет уже потраченные деньги?!"

 
С парадной стороны – стеклопакеты и свежая штукатурка на фасаде. Но переступаешь за ворота - и возвращаешься в прошлое. Здесь взору открывается уже совсем другая картина: потрескавшиеся стены и обваливающаяся кирпичная кладка…
 
- Если бы вы приехали сюда несколько лет назад, то вообще попали бы на развалины, – встречает нас соучредитель предприятия Александр Козлов. – Где-то подмазали, где-то укрепили фасад. Со временем все приведем в порядок…
 
Сегодня Александр Александрович на предприятии за главного. В "лихие девяностые" он вместе с товарищами переправлял рыбные потоки из России в Беларусь: там покупал подешевле, а уже здесь продавал подороже. Когда простая схема "купил - продал" начала работать не так эффективно, бизнесмен вместе со своими партнерами решил организовать собственное производство.
 
- Нам подсказали, что в Мядельском районе как раз есть пустующие помещения бывшего завода, который работал по нашему профилю, – рассказывает Александр Козлов. – Понятное дело, на готовом объекте легче возродить производство, чем строить новое предприятие.

Но единственное, что осталось в наследство от прежних владельцев – это груды мусора из кирпичей, бетонных перегородок и старых досок. Это все, что удалось найти в здешних цехах. А прежнее оборудование, если верить местным жителям, бывшие сотрудники сдали на металлолом.
 
Груды мусора остались в наследство от бывших владельцев
 
- Все объекты нам достались по указу № 108. По этому документу мы, как инвесторы, обязались открыть на пустующих площадях производство, за что государство пообещало отдать нам завод в собственность, – рассказывает Александр Козлов.
 
Но безвозмездно не значит даром. Чтобы стать здесь полноправными хозяевами, бизнесменам поставили условия: трудоустроить не менее 60 человек и вложить в проект как минимум 1,5 миллиарда рублей. Но в реальности все оказалось куда дороже. Уже сегодня Александр и партнеры вложили в предприятие в пять раз больше.


 
- Когда начали проверять коммуникации, то поняли, что чинить их бесполезно – нужно менять. А перекладывать проводку и водопровод – это серьезные дополнительные расходы, на которые мы сразу не рассчитывали, – вспоминает собеседник.




На вопрос, не возникало ли желания все бросить и закрыть бизнес, бизнесмен отвечает не раздумывая: "А кто вернет уже потраченные деньги?!"
 

"Все почему-то боятся устраиваться к частнику: думают, обманет…"

 
Год назад на заводе запустили производство. Скумбрия копченая, окунь вяленый, сельдь слабосоленая… Сегодня предприятие выпускает 23 наименования продукции. В основном в ход идет привозная российская рыба, хотя лещи, плотва и красноперки свои, белорусские. Оказывается, каждый месяц белорусы съедают около 18 тонн рыбы с пометкой "Сделано в Нарочи". Но здесь признаются, что в общей доле рынка это очень мало.
 
- Во-первых, мы технически пока не можем выпускать больше. А во-вторых, есть некоторые сложности со сбытом: чтобы договориться с торговой сетью о поставках, нужно минимум полгода…


 
При этом в планах – до конца года перерабатывать под 20 тонн сырья за смену. И уже зимой ее начнут катать в банки – на это время назначен старт работы консервного цеха.
 
- Оборудование пока не закупали, потому что его попросту некуда было ставить, – признается главный инженер предприятия Михаил Голомыздо. – У помещения, где мы запланировали это производство, попросту обвалилась стена – пришлось делать новую кирпичную кладку.
 
Главный инженер Михаил Голомыздо и начальница смены Татьяна Долгая
 
Во время экскурсии по заводу к нам присоединился и Александр Козлов. Бумажной работой он занимается в Минске, но через день приезжает на производство, чтобы лично контролировать весь процесс.
 
- Сегодня решил посмотреть, как установили новую котельную. Вот думаю, как бы чего не поломали. Все-таки оборудование итальянское, обошлось в миллиард рублей. Дорого. Но без него мы не могли думать об увеличении объемов выпускаемой продукции, – говорит Александр, с улыбкой добавляя: – Надеюсь, окупится.


 
Как ни странно, но боится инвестор того, что в новых цехах некому будет работать. Александр поясняет, что все квалифицированные сотрудники разошлись по местным санаториям. А те, кто остался, считают, что целую смену стоять с ножом и разделывать рыбу и получать за это 300-400 долларов – ниже их уровня.
 
- Они по телевизору услышали, что зарплата должна быть 700 условных единиц, и после этого сидят дома и ждут, пока им кто-то предложит такие деньги, – объясняет Александр положение дел. – А здесь еще и курортная зона, поэтому местным жителям проще сдавать туристам квартиры по сорок долларов за сутки.
 
К тому же, признается начальник, все почему-то боятся устраиваться к частнику: думают, обманет. Тему подхватывает и главный инженер:

- Нам сейчас, например, крайне необходим электрик и сантехник. Расклеиваем объявления, предлагаем этим специалистам по 4,5 миллиона, а найти никого не можем. Звонят, конечно, но зачастую уже подшофе и при этом еще начинают диктовать свои условия, мол, работать каждый день они не могут, или нужен свободный график…


"Многого не требую: прийти на завод трезвым, отработать смену и уйти, ничего не украв".

 
Работников из Нарочи здесь единицы. Решение кадрового вопроса руководству удалось найти только за 50 километров от поселка – в деревне Буйки Мядельского района. Переманили к себе тамошних фермеров. Сейчас заказывают автобус и за счет предприятия каждое утро забирают из дома на работу, а вечером отвозят обратно.


 
- Я себе и представить не мог, что самым сложным в этой модернизации окажется изменить отношение людей к работе, – признается соучредитель. – И при этом я же многого не требую: прийти на завод трезвым, отработать смену и уйти, ничего не украв.
 
Хотя прецеденты, рассказывает Александр Александрович, были: как-то "словил на живца" троих сотрудников на воровстве рыбы. Чтобы другим неповадно было, вызвал милицию для составления протокола и уволил по статье.

- И после этого они еще полгода ходили по району и всем жаловались, что коммерсант – изверг: сутками заставляет работать, а за это какие-то копейки платит.


 
Чтобы узнать, кто в этой истории все-таки был прав, решили оторвать от производства начальницу смены:
 
- Кто ж признается, что тебя уволили по статье по твоей же вине?! – говорит Татьяна Долгая. – Меня на рыбозаводе все устраивает. В районе работы особо нет, а здесь и зарплата нормальная, да и платят всегда вовремя…
 
Показав еще лабораторию контроля качества и будущие душевые (с прохождения санблока скоро будет начинаться каждый рабочий день персонала), Александр Козлов предлагает продолжить разговор уже в своем столичном офисе: там у него назначена встреча с партнером по бизнесу.
 
Уже за периметром, ожидая собеседника, заметил что здесь частник собирается открыть фирменную лавку своего предприятия - осталось закончить отделочные работы. Но самое интересное, что рядом уже есть рыбный магазин, только уже крупного государственного завода.
 
- Они владели заводом до меня, у них здесь филиал был. В память оставили этот торговый объект, – поясняет Александр Козлов. – Скоро будем конкурировать.
 
В Минске нас уже ждал бизнес-партнер Александра Юрий Баторов. Сразу решил узнать: когда конкуренты на каждом углу, пришлась ли белорусам по вкусу именно нарочанская рыба?
 
- Продукцию раскупают, значит, успели распробовать. - рассказывает Юрий. - Скоро собираемся первыми в стране возобновить выпуск "Сельди иваси". Сырье уже на складе, хотя это и не селедка вовсе, а сардина. Покупатели постарше должны помнить этот вкус, любимый с детства.
 
По признанию инвесторов, и в целом дела идут неплохо. Правда, пока сработали в минус. Но думать о прибыли можно будет только после полной модернизации.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-21%
-40%
-15%
-11%
-30%
-30%
-50%