Офтоп


28 мая декларации о доходах и имуществе за 2012 год обнародовали руководители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Директор ФСКН Виктор Иванов и его подчиненные многократно нарастили уровень заработков и опередили по этому показателю коллег из других силовых ведомств. Топ самых состоятельных семей силовиков в итоге возглавили сразу трое наркополицейских.

Владимир Каланда


 
Должность: первый заместитель директора ФСКН
Звание: генерал-полковник полиции
Доход: 2,735 млн рублей
Доход супруги: 727,956 млн рублей
Имущество: Каланде принадлежат 50-процентная доля в квартире площадью 127,3 кв. м и внедорожник Lexus LX 470, его супруге — земельные участки на 18 000 кв. м, жилой дом, таунхаус, квартира и люксовый седан Audi A8.

Каланда не просто возглавил рейтинг самых состоятельных силовиков — первый зам Виктора Иванова задекларировал один из крупнейших по объему семейных доходов за 2012 год среди всех российских госслужащих.
 
Причиной тому — высокие заработки супруги наркополицейского, вице-президента "Роснефти" Ларисы Каланды. Ближайшая соратница Игоря Сечина за год нарастила доход почти на 300 млн — до 728 млн рублей (а с 2009-го — более чем в 10 раз). Источники этих средств не уточняются.
 
Лариса Каланда не только работает в правлении "Роснефти" и как статс-секретарь отвечает за связи компании с госорганами — до 2012 года она также занимала номинальную должность гендиректора государственного "Роснефтегаза" и входила в советы директоров "Транснефти", "Зарубежнефти" и набсовет ВБРР. Ей принадлежит доля в 0,0118% в самой "Роснефти" рыночной стоимостью свыше 250 млн рублей.
 
Владимир Каланда, строивший карьеру в спецслужбах, управлении кадров Кремля и ФМС, считается опытным лоббистом интересов ФСКН, в СМИ чаще всего комментирует "ястребиные" законодательные инициативы ведомства. В прошлом году его имя упоминалось в антикоррупционном расследовании "Новой газеты", но никаких последствий для наркополицейского публикация не имела.
 
Михаил Кийко


 
Должность: заместитель директора ФСКН
Звание: генерал-полковник полиции
Доход: 2,514 млн рублей
Доход супруги: 144,958 млн рублей
Имущество: в пользовании у самого Кийко находится таунхаус площадью 362,7 кв. м, его супруга владеет земельным участком, жилым домом, 3 квартирами и другими объектами недвижимости, а также автомобилями Lexus LX570 и Mercedes-Benz ML.

Еще один зам Виктора Иванова, который может похвастать состоятельной супругой, Кийко — фигура менее публичная, чем Каланда. Из скупых справочных данных о высокопоставленном наркополицейском бросается в глаза необычная деталь: Кийко имеет степень MBA по программе "Управление нефтегазовым бизнесом".
 
В "нефтянке" сотрудник ФСКН, до прихода в службу в 2009-м 8 лет проработавший в Федрезерве, трудился на руководящих должностях с 1992-го по 2001 год, следует из его биографии.
 
Связаны ли с бизнес-прошлым мужа высокие доходы жены Кийко, остается только гадать: о супруге наркополицейского, не в первый раз декларирующей большие суммы заработков, в открытых источников не представлено ровным счетом никакой информации.
 
Виктор Иванов


 
Должность: директор ФСКН
Звание: генерал-полковник запаса
Доход: 55,094 млн рублей
Доход супруги: 53,141 млн рублей
Имущество: супругам принадлежат 2 земельных участка и 2 жилых дома, а также квартира площадью 191 кв. м. Транспортных средств у Иванова и его жены во владении нет.

Глава ФСКН и его жена за год нарастили уровень доходов в десятки раз. С чем связаны финансовые успехи супругов, служба не уточнила.
 
Соратник Владимира Путина еще со времен службы в КГБ и работы в мэрии Петербурга, Иванов последовательно шел к карьерным высотам в первой половине 2000-х, одновременно наращивая аппаратный вес в статусе авторитетного представителя силового клана российской элиты. Но в президентство Дмитрия Медведева позиции бывшего чекиста ослабли, и он был отправлен на почетную периферию — в руководители ФСКН.
 
Компетенции ведомства при Иванове значительно расширились, в 2012-м служба получила возможность регулировать интернет на предмет пропаганды употребления наркотических веществ.
 
Алексей Староверов


 
Должность: начальник управления делами Генпрокуратуры
Чин: государственный советник юстиции 2 класса
Доход: 21,419 млн рублей
Доход супруги: 26,671 млн рублей
Имущество: в собственности у супругов — квартира площадью 139,8 кв. м и автомобиль Lexus RX 450 X, их несовершеннолетнему сыну принадлежит земельный участок площадью 1110 кв. м и жилой дом 273 кв. м.

Самый состоятельный сотрудник ведомства Юрия Чайки разделил семейный доход под 50 млн рублей примерно поровну с супругой. Староверов периодически дает публичные комментарии: он то отстаивает корпоративные интересы в лоббистских сражениях с МВД и Минфином, то выступает высоким гостем на церемонии открытия нового здания прокуратуры в Сочи. Данные об источниках благосостояния семьи начальника управделами в открытых источниках не публиковались.

Вячеслав Варчук


 
Должность: заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД по финансово-экономической работе — начальник финансового управления Главного командования внутренних войск МВД
Звание: генерал-лейтенант
Доход: 4,815 млн рублей
Доход супруги: 38,902 млн рублей
Имущество: сам генерал владеет 3-комнатной квартирой и автомобилем Lexus 570, его супруга — дачным домом, земельным участков и Land Rover Discovery 2009 г. в.

Бессменный финансист внутренних войск МВД с 2002 года, Варчук в 2012-м задекларировал внушительный семейный доход, заработанный в основном усилиями супруги генерала. Жена военного не впервые отчитывается о многомиллионном доходе, источники которого остаются неизвестными.
 
Михаил Ваничкин


 
Должность: заместитель министра внутренних дел
Звание: генерал-лейтенант
Доход: 28,556 млн рублей
Доход супруги: 567500 рублей
Имущество: замглавы МВД и его жена владеют квартирой, жилым домом и земельным участком, а также автомобилем Toyota Corolla 2004 г. в.

Ваничкин, в отличие от предыдущих участников рейтинга, большую часть семейного дохода задекларировал на себя. Источники состояния генерала не уточняются, но не исключено, что заработать деньги замминистра успел в период до 16 июня 2012 года, когда Владимир Колокольцев вновь призвал его на службу. С предшественником нынешнего главы МВД Рашидом Нургалиевым Ваничкин с 2006-го по 2011-й работал в статусе помощника министра, но в разгар затеянной Дмитрием Медведевым реформы ведомства был отправлен в отставку.
 
Генерал считается одним из самых опытных аппаратчиков в руководстве МВД — как и Колокольцев, он прошел длинный карьерный путь в системе министерства, от простого оперативника до начальника российского Интерпола и руководителя петербургского главка.
 
Рафис Хабибулин

 
 
Должность: начальник ГУ МЧС по Республике Татарстан
Звание: генерал-майор внутренней службы
Доход: 3,825 млн рублей
Доход супруги: 24,261 млн рублей
Имущество: Хабибуллин и его жена владеют 2 крупными земельными участками, жилым домом и 4 квартирами. Личного автотранспорта у семьи нет.

Супруга главного спасателя Татарстана, владеющая целым рядом объектов недвижимости, высокий доход получила "с учетом продажи имущества", указано в справке на сайте МЧС. Впрочем, жена Хабибуллина не первый год зарабатывает крупные суммы — в 2012-м она задекларировала 19,9 млн рублей.
 
Известно, что вторая половина главы республиканского управления МЧС работает нотариусом. Не исключено, что большую часть доходов-2013 она получила от продажи двух люксовых автомобилей BMW, исчезнувших из декларации Хабибуллина по сравнению с прошлым годом.
 
Хабибуллин руководит республиканским управлением МЧС с 2007 года.

Игорь Митрофанов


 
Должность: начальник управления МВД по Томской области
Звание: генерал-майор полиции
Доход: 2,393 млн рублей
Доход супруги: 23,851 млн рублей
Имущество: несмотря на высокий уровень дохода, все имущество Митрофанова и его жены — арендованная квартира площадью 193 кв. м и автомобиль BMW X5.

Указанная в декларации главного томского полицейского квартира в 2011 году спровоцировала скандал в регионе: журналист-блогер Станислав Микрюков выяснил, что депутаты местного заксобрания приняли специальное решение о безвозмездном выделении в 5-летнее пользование Митрофанову жилья в самом элитном доме областной столицы. Эксперты оценивали стоимость приобретенной на бюджетные средства квартиры в 12 млн рублей. Разоблачителю Микрюкову история антикоррупционного расследования стоила высылки из страны.
 
Каковы источники высокого дохода супруги генерала в 2012 году, неизвестно.
 
Уроженец Омска Митрофанов весь карьерный путь прошел в сибирских регионах. В родном городе он дослужился до должности замглавы областного УВД, после чего 6 лет работал первым замначальника ГУВД Красноярского края. Назначение в Томск генерал получил в 2010 году.

Денис Сугробов


 
Должность: начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД
Звание: генерал-лейтенант полиции
Доход: 2,687 млн рублей
Доход супруги: 23,074 млн рублей
Имущество: сам Сугробов владеет лишь 1/5 доли в квартире площадью 63,6 кв. м, его жене принадлежат 2 земельных участка на 3000 кв. м, 50-процентная доля в квартире площадью 209 кв. м и Toyota Land Cruiser 100 2007 г. в.

Главный российский борец с коррупцией и многодетный отец, Сугробов оказался в рейтинге благодаря высокому доходу жены. В МВД пояснили, что супруга полицейского получила деньги от продажи квартиры. И действительно, из декларации Сугробова исчезла квартира площадью 139,4 кв. м (правда, появилась 50-процентная доля в другой квартире площадью 209 кв. м).
 
Сугробов работает на одной из ключевых должностей в системе МВД с 2011 года и не потерял доверия руководства ни в ходе реформы ведомства, ни после смены министра. По долгу службы 36-летний генерал регулярно комментирует самые громкие антикоррупционные расследования — в частности, об обналичивании миллиардов рублей экс-сотрудниками Мастер-банка и других кредитных организаций.
 
Предшественник Сугробова на посту борца с коррупцией в системе МВД Андрей Хорев и сам оказался замешан в серии скандальных уголовных дел, связанных со взяткой следователю Нелли Дмитриевой и задержанием "решальщика" Максима Каганского.

Саак Карапетян



 
Должность: начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры
Чин: государственный советник юстиции 2-го класса
Доход: 1,647 млн рублей
Доход супруги: 23,377 млн рублей
Имущество: Карапетяну принадлежит квартира 118,9 кв. м, его жене — несколько земельных участков и 2 жилых дома, а также автомобиль Mercedes-Benz 280 G CDI.

Главный комментатор громких уголовных дел, требующих экстрадиции обвиняемых, Карапетян давно работает в команде Юрия Чайки. Про семью прокурора известно немногое: его состоятельная супруга (в прошлом году она также декларировала около 25 млн рублей дохода) имеет диплом филолога, а дочь, поработав в надзорном ведомстве, уехала в Британию завершать образование.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-30%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-25%