Личный счет


Константин Литвин,

Фото с сайта vmurmanske.ru
Фото с сайта vmurmanske.ru
Мясные прилавки рынка на улице Чернышевского снова полны, но вся продукция на них – с мясокомбинатов.
 
"Домашнее мясо сейчас на рынке не продает никто, – рассказал заведующий ветеринарной лабораторией рынка Виктор Политико, – за последнее время с частных подворий на рынке продали только одного бычка. Хотя раньше около 40% мяса, которое здесь продавалось, было домашним".

После запрета на подворный убой животных, мясо которых предназначено для продажи на рынке, предприниматели торгуют продукцией мясокомбинатов. Похоже, от введения новых ветеринарно-санитарных правил, вступивших в силу 1 мая, первыми оправились предприниматели.

Крестьяне, которые могли раньше продать мясо на рынке, теперь практически лишены этой возможности. "Ко мне иногда приходят сельчане. Спрашивают, как сейчас можно продать свинью. А мне нечего им посоветовать", – рассказывает Виктор Политико. По словам ветеринара, единственная убойная площадка нашего региона не приспособлена к тому, чтобы производить продукцию, нужную покупателям рынка: "Я говорю людям, которые ко мне приходят: "Идите в "Заготпромторг". Но там нет линии по "осмалке". Да и по "ошпарке" тоже нет. С убитой свиньи снимут шкуру, а сало без шкуры на рынке никому не нужно".

Вернутся ли к сотрудничеству с крестьянами продавцы – большой вопрос. Некоторые продавцы видят преимущества в работе с мясокомбинатами. "Торговать мясом с мясокомбинатов проще: свиньи оттуда более маленькие, и потому лучше продаются. Ведь наши покупатели охотнее берут кусочки поменьше", – рассказала продавец одного из городских мини-рынков Елена. По ее словам, дефицита мяса у поставщиков нет: "На многих комбинатах готовы отгрузить хоть тонну".

Тем временем люди, вырастившие свиней для продажи, не могут их сбыть. Даже несмотря на то, что цены на свиней живым весом сильно упали. Крестьяне, которые подали в газеты объявления о продаже свиней, в один голос говорят, что желающих купить их свинок не находится. Хозяева считают, что их усилия окупятся, если мясо свиней будет продаваться по цене 23–25 тысяч за килограмм живого веса. Многие уже готовы отдать их по 20 тысяч за килограмм. Тем не менее потенциальные покупатели к ним обращаются с предложениями, называя цену в 15–16 тысяч рублей. "Заготпромторг" предлагает еще более низкую цену – 12–13 тысяч за кило, если свинья весит больше 100 килограммов.

Многие крестьяне рассказали, что собираются отказаться от выращивания свиней для продажи. По их словам, при нынешних ценах на мясо это занятие не имеет никакого смысла. Своими силами крестьяне продать свиней не могут: площадок для убоя, соответствующих правилам, не хватает. Хоть премьер-министр Михаил Мясникович на этой неделе поставил задачу создать убойные площадки в каждом агрогородке страны, остается неясным, изменит ли это ситуацию. Если площадки появятся, есть сомнения в том, что их услуги будут доступны. "Заготпромторг" просит за свои услуги 3 тысячи рублей с каждого килограмма убойного веса. Нет у сельчан и спецтранспорта, на котором можно было бы доставить мясо на рынок, не нарушая санитарные нормы.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-12%
-15%
-20%
-30%
-25%
-10%
-20%
0058043