Недвижимость


Фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА
Фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА
Приватизировать квартиру в Беларуси можно будет в рассрочку на 40 лет. Об этом было доложено главе государства Александру Лукашенко 4 июня на совещании по вопросам жилищного строительства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Премьер-министр Михаил Мясникович доложил, что в Беларуси в настоящее время еще имеется большое количество неприватизированных квартир. В проекте указа предложено, чтобы в течение года после выхода этого нормативного акта граждане могли приватизировать жилье, а если нет, то оно перейдет в статус арендного. Для приватизации можно будет, в том числе, использовать чеки "Жилье". "Чем дом новее, тем он дороже. Например, во Фрунзенском районе Минска приватизация двухкомнатной квартиры типовых потребительских качеств будет стоить от Br35 млн в доме 1964 года постройки до Br142 млн в доме 1994 года", - отметил премьер-министр.

При этом как минимум 10% от суммы нужно внести сразу, а остальное можно будет уплатить в рассрочку в течение 40 лет.

"Значит, надо так и делать", - сказал Александр Лукашенко.

Отдельная дискуссия на совещании развернулась по поводу возможности сохранения в ряде случаев служебного жилья вместо его перевода в категорию арендного. Однако Александр Лукашенко четко дал понять, что против каких-либо исключений в этом вопросе: "Давайте договоримся о том, что служебного жилья не будет. Принципиально одно - государство не должно нести эти расходы по служебному жилью. Сегодня есть масса возможностей, чтобы найти выход из этой ситуации".
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-45%
-10%
-30%
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%