101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  10. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  11. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
реклама


Мария Друк,

С приходом календарного лета прилавки с овощами и фруктами заметно "полнеют". Меняются и ценники. Если весной единичные привозные лакомства, скорее, отпугивали своей ценой, то сейчас покупатель уже может выбирать между отечественными и заморскими предложениями. Где и почем можно купить первые природные витамины, узнавала корреспондент "Р".


Зеленые недели


На столичном Комаровском рынке среди рядов с фруктами в выходные — настоящий ажиотаж. Длинные очереди выстраиваются за черешней. Мелкую продают за 23 тысячи, крупную — за 35 тысячи. На любителя есть и цены по 50 тысяч за кило. "Пару недель назад за ягоду из Узбекистана просили  100 тысяч. Тогда продавцы уверяли, что дешевле не будет! В прошлые выходные цена снизилась до 60-70 тысяч. А сейчас появилось много молдавской за 30-35 тысяч. Возьму два килограмма, чтобы побаловать себя, — обожаю черешню, да и на прилавках она будет с месяц всего, — рассказывает стоящая передо мной Ольга. — Вот опять сказали, что цен ниже мы не увидим. Все равно выгоднее сюда приходить, чем в гипермаркетах покупать в 2, а то и в 3 раза дороже". И действительно: даже со скидкой в близлежащем гипермаркете молдавская черешня стоит более 60 тысяч.
 

 
Идет на ура и клубника — берут ее кто по 300 граммов, кто по килограмму. За последнюю неделю она подешевела на 20 тысяч, до 40 тысяч — то ли сказалась конкуренция, то ли то, что, согласно надписям на ценниках, на прилавках — гостья преимущественно из Греции, иногда — из Польши и лишь изредка — с юга Беларуси. "Клубника как клубника, только еще не совсем спелая. Весной предлагали ярко-алую за 100 тысяч, попробовал — а она водянистая, — делится опытом дегустаций заморской ягоды Владимир. — Подожду пару недель, пока появится больше белорусской — ее и буду брать. В прошлом году пинскую и брестскую продавали в среднем за 20 тысяч, в конце сезона мелкую — за 12 тысяч".
 
Уже не так охотно интересуются покупатели на рынке бананами, за неделю "сдавшими" на 2 тысячи (до10,5 тысячи) — видно, приелись за зиму. Больше присматриваются к молдавским абрикосам за 25-35 тысяч (неделю назад они стоили 45 тысяч), нектаринам и персикам за 45 тысяч (минус 10-15 тысяч), винограду за 22-28 тысяч. Зато обходят стороной прилавки с подорожавшими киви (за месяц — на 15-20 тысяч, до 35 тысяч) и мандаринами (50 тысяч за кило). Среди разнообразия фруктов одиноко зеленеют три арбуза. "Всего-то 25 тысяч за килограмм! — вертит в руках "мячик" весом килограммов 4-5 продавец. — За неделю два уже продали". "На "Экспобеле" полным ходом покупают. Правда, там на части разрезают, а то дороговато получается", — вздыхает остановившаяся пенсионерка. И отправляется к рядам с овощами.
 
Самые дешевые помидоры стоят на лотках по 12 тысяч за килограмм, дорогие херсонские — 55 тысяч. Но больше всего спрос на мясистых "иностранцев" по 16-18 тысяч. Огурцы можно найти за 9-12 тысяч. Любопытно, что знаменитые столинские в гипермаркете продают по 20 тысячи — куда дороже импортных. Зато на рынке дешевле и другие ингредиенты для салата. Например, за 100-граммовый пучок укропа здесь попросят 3-4 тысяч, а в магазине за 40 граммов — больше 7 тысяч. Столько же — за 80 граммов лука против рыночных 2-3 тысячи. Казалось бы, мелочи, но получается, что килограмм зелени на свежем воздухе продают за 30-40 тысяч и 20-30 тысяч соответственно, а в ритейле — за 196 тысяч и 98 тысяч.
 
Куда ни глянь — сплошь молодые морковь, лук, свекла да картофель. Правда, на российские и украинские овощи придется раскошелиться. Картошка нового урожая стоит 18-20 тысяч, свекла — 26-28 тысяч. Для сравнения: за прошлогодний отечественный картофель просят в 4 раза меньше, за свеклу — 12 тысяч.

 

"Красота" на шампуре

Лето по традиции пора шашлыков. Бывалые знают: дешевле и надежнее приготовить это блюдо самостоятельно. Дело лишь за подходящим куском свинины. В магазине предлагают мясо вперемежку с салом за 36 тысяч, в гипермаркете свиную шею продадут за 83 тысячи, лопатку — за 58 тысяч. К слову, на рынке цены примерно такие же, как и в крупных торговых объектах, но с оговоркой: написанному не всегда нужно верить. "Здесь указана максимальная стоимость, начните торговаться — и вам запросто ее снизят. Вот шею — ходовой для шашлыков вариант — в будни отдам за 70-75 тысяч, в выходные — за 75-85 тысяч. Так что не смотрите, что на витрине указано 90 тысяч. Лопатку обычно продаем за 45 тысяч, филей — за 60-75 тысяч, — объясняет негласные правила разговорчивая продавец Оксана. — Мясо у нас подешевело в среднем на 5 тысяч. И это несмотря на то, что после введения новых условий убоя цены немного повысились".
 
В мясных рядах вспоминают: в первые две недели мая на рынке наблюдались некоторые перебои в стратегическом продукте, но после все приспособились. "Стоимость убоя не закладываем в отпускную цену — и так мало покупают. В прошлом году за мясом очереди выстраивались, а сейчас приходится каждого проходящего заинтересовывать, — разводит руками зычноголосая Ирина. — Так что мы тоже стараемся регулировать покупательский спрос, не подкручивая ценник".
 
Таким образом, желая сэкономить, следует отправляться на рынок: здесь и выбор больше, и цены ниже. В магазине вблизи дома половины овощей и фруктов — атрибутов лета — может попросту не быть, в гипермаркетах купить дешевле возможно, если продукты находятся на скидках. Любопытно, что в выходные стоимость овощей и фруктов автоматически увеличивается на 2-10 тысяч. Так, за черешню просят уже 45 тысяч, за бананы — 12,5 тысячи, а за херсонские помидоры — 70 тысячи. То есть если покупатель хочет сэкономить, набеги на прилавки ему советуют совершать в течение рабочей недели.
 
-5%
-35%
-8%
-10%
-10%
-10%