Личный счет


Мария Друк,

С приходом календарного лета прилавки с овощами и фруктами заметно "полнеют". Меняются и ценники. Если весной единичные привозные лакомства, скорее, отпугивали своей ценой, то сейчас покупатель уже может выбирать между отечественными и заморскими предложениями. Где и почем можно купить первые природные витамины, узнавала корреспондент "Р".


Зеленые недели


На столичном Комаровском рынке среди рядов с фруктами в выходные — настоящий ажиотаж. Длинные очереди выстраиваются за черешней. Мелкую продают за 23 тысячи, крупную — за 35 тысячи. На любителя есть и цены по 50 тысяч за кило. "Пару недель назад за ягоду из Узбекистана просили  100 тысяч. Тогда продавцы уверяли, что дешевле не будет! В прошлые выходные цена снизилась до 60-70 тысяч. А сейчас появилось много молдавской за 30-35 тысяч. Возьму два килограмма, чтобы побаловать себя, — обожаю черешню, да и на прилавках она будет с месяц всего, — рассказывает стоящая передо мной Ольга. — Вот опять сказали, что цен ниже мы не увидим. Все равно выгоднее сюда приходить, чем в гипермаркетах покупать в 2, а то и в 3 раза дороже". И действительно: даже со скидкой в близлежащем гипермаркете молдавская черешня стоит более 60 тысяч.
 

 
Идет на ура и клубника — берут ее кто по 300 граммов, кто по килограмму. За последнюю неделю она подешевела на 20 тысяч, до 40 тысяч — то ли сказалась конкуренция, то ли то, что, согласно надписям на ценниках, на прилавках — гостья преимущественно из Греции, иногда — из Польши и лишь изредка — с юга Беларуси. "Клубника как клубника, только еще не совсем спелая. Весной предлагали ярко-алую за 100 тысяч, попробовал — а она водянистая, — делится опытом дегустаций заморской ягоды Владимир. — Подожду пару недель, пока появится больше белорусской — ее и буду брать. В прошлом году пинскую и брестскую продавали в среднем за 20 тысяч, в конце сезона мелкую — за 12 тысяч".
 
Уже не так охотно интересуются покупатели на рынке бананами, за неделю "сдавшими" на 2 тысячи (до10,5 тысячи) — видно, приелись за зиму. Больше присматриваются к молдавским абрикосам за 25-35 тысяч (неделю назад они стоили 45 тысяч), нектаринам и персикам за 45 тысяч (минус 10-15 тысяч), винограду за 22-28 тысяч. Зато обходят стороной прилавки с подорожавшими киви (за месяц — на 15-20 тысяч, до 35 тысяч) и мандаринами (50 тысяч за кило). Среди разнообразия фруктов одиноко зеленеют три арбуза. "Всего-то 25 тысяч за килограмм! — вертит в руках "мячик" весом килограммов 4-5 продавец. — За неделю два уже продали". "На "Экспобеле" полным ходом покупают. Правда, там на части разрезают, а то дороговато получается", — вздыхает остановившаяся пенсионерка. И отправляется к рядам с овощами.
 
Самые дешевые помидоры стоят на лотках по 12 тысяч за килограмм, дорогие херсонские — 55 тысяч. Но больше всего спрос на мясистых "иностранцев" по 16-18 тысяч. Огурцы можно найти за 9-12 тысяч. Любопытно, что знаменитые столинские в гипермаркете продают по 20 тысячи — куда дороже импортных. Зато на рынке дешевле и другие ингредиенты для салата. Например, за 100-граммовый пучок укропа здесь попросят 3-4 тысяч, а в магазине за 40 граммов — больше 7 тысяч. Столько же — за 80 граммов лука против рыночных 2-3 тысячи. Казалось бы, мелочи, но получается, что килограмм зелени на свежем воздухе продают за 30-40 тысяч и 20-30 тысяч соответственно, а в ритейле — за 196 тысяч и 98 тысяч.
 
Куда ни глянь — сплошь молодые морковь, лук, свекла да картофель. Правда, на российские и украинские овощи придется раскошелиться. Картошка нового урожая стоит 18-20 тысяч, свекла — 26-28 тысяч. Для сравнения: за прошлогодний отечественный картофель просят в 4 раза меньше, за свеклу — 12 тысяч.

 

"Красота" на шампуре

Лето по традиции пора шашлыков. Бывалые знают: дешевле и надежнее приготовить это блюдо самостоятельно. Дело лишь за подходящим куском свинины. В магазине предлагают мясо вперемежку с салом за 36 тысяч, в гипермаркете свиную шею продадут за 83 тысячи, лопатку — за 58 тысяч. К слову, на рынке цены примерно такие же, как и в крупных торговых объектах, но с оговоркой: написанному не всегда нужно верить. "Здесь указана максимальная стоимость, начните торговаться — и вам запросто ее снизят. Вот шею — ходовой для шашлыков вариант — в будни отдам за 70-75 тысяч, в выходные — за 75-85 тысяч. Так что не смотрите, что на витрине указано 90 тысяч. Лопатку обычно продаем за 45 тысяч, филей — за 60-75 тысяч, — объясняет негласные правила разговорчивая продавец Оксана. — Мясо у нас подешевело в среднем на 5 тысяч. И это несмотря на то, что после введения новых условий убоя цены немного повысились".
 
В мясных рядах вспоминают: в первые две недели мая на рынке наблюдались некоторые перебои в стратегическом продукте, но после все приспособились. "Стоимость убоя не закладываем в отпускную цену — и так мало покупают. В прошлом году за мясом очереди выстраивались, а сейчас приходится каждого проходящего заинтересовывать, — разводит руками зычноголосая Ирина. — Так что мы тоже стараемся регулировать покупательский спрос, не подкручивая ценник".
 
Таким образом, желая сэкономить, следует отправляться на рынок: здесь и выбор больше, и цены ниже. В магазине вблизи дома половины овощей и фруктов — атрибутов лета — может попросту не быть, в гипермаркетах купить дешевле возможно, если продукты находятся на скидках. Любопытно, что в выходные стоимость овощей и фруктов автоматически увеличивается на 2-10 тысяч. Так, за черешню просят уже 45 тысяч, за бананы — 12,5 тысячи, а за херсонские помидоры — 70 тысячи. То есть если покупатель хочет сэкономить, набеги на прилавки ему советуют совершать в течение рабочей недели.
 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-35%
-30%
-10%
-20%
-25%
-10%
-25%
-10%