Недвижимость


Фото с сайта news.vitebsk.cc
Фото с сайта news.vitebsk.cc
4 июня Александр Лукашенко провел совещание по вопросам жилищного строительства и еще раз напомнил о своих требованиях к стоимости "квадрата" для нуждающихся: она должна быть не выше средней зарплаты по стране. FINANCE.TUT.BY выяснил у экспертов, насколько это реально.

- Мое требование остается прежним и неизменным: цена квадратного метра для нуждающихся должна быть на уровне не выше средней зарплаты по стране. Если средняя зарплата $300, то и цена квадратного метра должна быть такой, если средняя зарплата $500 - квадратный метр для нуждающихся должен стоить не выше $500, но никак не $1,5-2 тысячи, - подчеркнул президент на совещании.

Напомним, стоимость квадратного метра для нуждающихся сегодня составляет 7-8 миллионов рублей. Средняя зарплата по стране в апреле достигла почти 5 миллионов. Удастся ли уравнять? Эксперты разошлись во мнениях.
 
- Хотеть не вредно, но у экономики свои законы, - кратко высказался экономист Леонид Злотников. - Мы не дотягиваем ни по уровню экономического развития, ни по уровню производительности труда.
 
Директор агентства недвижимости "Час пик" Тимофей Лобановский напомнил, что рост зарплат влечет за собой рост цен, в том числе и на недвижимость.
 
- Если в Минске намечается сокращение жилищного строительства, это не будет способствовать снижению цены квадратного метра. Если же зарплата будет подниматься, то это поднимет и цены на недвижимость. В 2009 году квадратный метр стоил 2,2 тысячи долларов, а буквально через пару месяцев подешевел до 1,2-1,3 тысячи. Но это происходило на фоне девальвации, поэтому доходы людей тоже полетели вниз. Корреляции не произошло.
 
Председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов, отвечая на вопрос FINANCE.TUT.BY, вспомнил еще более далекое прошлое - советские времена, когда стоимость "квадрата" на деле была равна средней зарплате. Эксперт считает, что этого можно добиться и сейчас.
 
- Хорошая норма, и президент очень правильно и очень конкретно ставит такую задачу перед строительной отраслью. Она (норма. - Прим. FINANCE.TUT.BY) выдерживалась еще в советское время. Когда строились кооперативные квартиры, средняя стоимость квадратного метра была 150 рублей. Средняя зарплата в стране была такой же. Так, кстати, и сейчас происходит в других странах, где существуют реальные рыночные механизмы и где развит рынок недвижимости
 
Николай Простолупов считает, что нынешние 7-8 миллионов за "квадрат" для нуждающихся - это слишком много.
 
- С учетом всех реалий, стоимость панельного домостроения не должна превышать 500 долларов. Но стоит понимать, что это жилье экономкласса. Это панельные дома, которые производятся на заводе и которые стоят гораздо дешевле, чем штучный товар. И скорость возведения, и сроки совсем другие. Поэтому все возможно.
 
Эксперт настроен оптимистично. По его предположению, уравнять стоимость "квадрата" и среднюю зарплату можно уже через 3 месяца.
 
- Всемирная экономическая ситуация не позволяет делать прогнозы по большому росту зарплаты. В ближайшие два-три года его ожидать не следует. Единственный путь - снижать себестоимость строительства. Это можно сделать, я так понимаю, в течение 3 месяцев. Надо только разобраться со стоимостью строительных материалов, с производительностью труда.

Пока стоимость квадратного метра на 2-3 миллиона выше средней зарплаты. В правительстве уверены, что разницу удастся свести на нет в течение года. Еще зимой вице-премьер Анатолий Калинин пообещал, что цена на "квадрат" для нуждающихся в 2013 году не выйдет за рамки средней зарплаты.
 
Какой информации или сервисов вам не хватает на сайтах недвижимости для того, чтобы без проблем купить или снять квартиру?

Свои ответы присылайте на электронный ящик bereziuk@tutby.com.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-20%
-34%
-20%
-20%
-10%
-10%
0058043