Личный счет


Молодые специалисты не горят желанием отрабатывать распределение в районах. Самый эффективный стимул для них – служебное жилье. В редакцию FINANCE.TUT.BY обратилась читательница, которая распределилась в центральную районную больницу Верхнедвинска (Витебская область) с расчетом, что "квартирный вопрос" будет решен. Получилось иначе, и сейчас на аренду квартиры девушка тратит почти половину зарплаты.
 
По словам читательницы, попросившей не называть ее имени, про жилье она спросила еще на распределении.
 
- Главная медсестра больницы сказала, что служебная квартира стабильно будет. Я спросила про зарплату, мне назвали сумму 1,75 миллиона рублей. Спустя год я получаю на 100 тысяч больше, и служебного жилья у меня нет. И никаких компенсаций тоже нет, - сетует молодой специалист.
 
Приехав в Верхнедвинск, она получила адрес квартиры, которую ей нашла больница. Вот только платить за нее нужно было самостоятельно. 700 тысяч – это большие деньги, если твоя зарплата не дотягивает и до 2 миллионов.
 
Девушка обратилась к главному врачу, чтобы хоть частично компенсировать расходы. По ее словам, он сначала согласился, потом отказался. Компенсацию сотрудница больницы так и не получила. О своем финансовом положении она говорит коротко:
 
- Что такое 1 миллион? Я практически полностью живу за счет своей мамы, которая пересылает мне деньги.
 
Районные власти заверяют, что молодые специалисты в Верхнедвинске нужны. Заместитель председателя райисполкома Татьяна Севалкина описала, как больница отвечает на "квартирный вопрос".
 
- Вы же понимаете, это районный центр, жилье у нас не строится. У нас практиковалось, что больница арендовала квартиру и выделяла ее нескольким молодым специалистам. Получалось своего рода общежитие, - уточнила заместитель председателя.
 
То же самое повторил главный врач центральной районной больницы Вячеслав Голякович.
 
- Всем выпускникам, которые к нам приехали, мы предоставили жилье: кому-то общежитие, кому-то съемную квартиру. Мы его нашли, не обещали, что будет бесплатно, но обещали частично компенсировать расходы на аренду. В коллективном договоре прописана такая возможность.
 
Компенсация нашей читательнице положена. Загвоздка в другом: чтобы ее получить, нужно предоставить договор аренды, а хозяева квартир не соглашаются его заключать. Поэтому своих денег молодые специалисты не получили.
 
По словам главного врача, после обращения сотрудницы в редакцию FINANCE.TUT.BY вопрос о компенсациях был поднят еще раз.
 
- Во-первых, мы пересмотрим коллективный договор с целью увеличения суммы компенсаций хотя бы в 3-4 раза. Сейчас это совсем небольшие деньги. Во-вторых, постараемся вернуться к вопросу заключения договоров. Работники-то наши не виноваты, что хозяева не согласны оформлять аренду официально. Чем можем, поможем, - обнадежил главный врач больницы.
Нужные услуги в нужный момент
-60%
-10%
-25%
-30%
-75%
-25%
-50%
-20%
-50%