Личный счет


По некоторым данным, теневой бизнес в Беларуси составляет около 5-7% ВВП. Кто те минчане, которые упорно не желают регистрироваться ни ИПшниками, ни ремесленниками? Мы разыскали нескольких человек, которые не желают легализовать доходы – кто умышленно, а кто не со зла. Имена героев по известным причинам изменены: незаконная предпринимательская деятельность – одна из самых неприятных статей Уголовного кодекса.

Катя, 25 лет, экономист

"Пожалуйте на 350 долларов оклада"

– Ситуация, когда экономист работает неофициально, совершено нормальная для Минска. Когда отрабатываешь испытательный срок, никто и не подумает оформлять официально. Потом шеф может намекнуть: неплохо бы продолжать в том же духе. Не хочешь получать "серую" зарплату и быть "безработным" – пожалуйте на 350 долларов оклада.


 
Очень часто экономисты сотрудничают одновременно с несколькими фирмами. Один из моих работодателей сам заявил, что не может платить больше, поэтому не против, если я буду оказывать услуги другим клиентам. Которых, кстати, выбираю исключительно по рекомендации знакомых или коллег.
 
Кто даст гарантию, что меня не подставят? Иногда работать приходится с очень приличными суммами. Главное, быть аккуратной, не ввязываться в авантюры. Никаких объявлений в интернете – только надежные источники. Ну а если случайно окажешься не в том месте и не в то время… Всегда можно представиться знакомой или родственницей, которая зашла в офис попить чай. Уличить теневого экономиста очень сложно: никаких подписей, паролей и явок.


 
У строителей есть такая "шутка": перед оштукатуриванием пустить по стене нитку. Если заказчик надумает кинуть, уходя, всегда успеешь дернуть за веревочку. Поверьте, в бухгалтерии тоже есть свои скрытые сюрпризы.
 
Наверное, предлагать свои услуги официально, например, на основе ИП, выгоднее. Но для меня важнее стабильность, и я не хочу зависеть от заказов. Ведь нужно еще найти клиентов, которые захотят работать официально. Про работу в госучреждении даже думать не хочется. Некоторым нравится сиднем сидеть в офисе на протяжении тридцати лет. Мне все это секту напоминает.
 
Александра, 31 год, визажист

"Дадут штраф? Даже смешно"



– Я работаю в Дубае в женском салоне красоты. В Беларуси мы с сыном временно: приехали навестить родных и переждать самые жаркие летние месяцы. Но все равно не хочется сидеть без работы, тем более что спрос на визаж и рисунки хной на теле здесь приличный.
 
В ОАЭ хороший макияж стоит около 150 долларов, 90 долларов макияж попроще. Разрисовать запястье – 10 долларов, руку до локтя – 20. В Минске не имеет смысла просить за рисунок больше 10-15 долларов и за макияж больше 50 – люди просто не согласятся платить.
 
Чтобы получить рабочую визу в ОАЭ, нужно ежегодно проходить медосмотр. В Беларуси у меня ни разу даже не подумали спросить, все ли в порядке с моим здоровьем. Конечно, я обрабатываю кисточки, но клиент-то об этом не знает! У меня есть медобразование, я знаю, чем может грозить беспечность в этом вопросе. А вот моих заказчиц подобные вопросы, похоже, не занимают. Все, что им интересно, какая у меня косметика. Причем, если скажешь заветное Chanel, никто и не подумает смотреть на срок годности. Наверное, все надеются на порядочность визажиста.


 
Обычно клиенты приезжают ко мне домой. Стараюсь не думать о том, что очередная гостья может оказаться не вполне адекватной. Но ведь и они обо мне ничего не знают.
 
Клиенты находят меня в интернете, и я не могу дать гарантию, что следующий звонок придет не из налоговой. Даже если и так, то чего мне бояться? Дадут штраф? Отрежут 50% от детского пособия в 1,5 миллиона? Даже смешно…
 
Иногда думаю открыть в Минске полноценный салон. Но все не могу решиться – нужно быть на сто процентов уверенной, что у тебя будет достаточно работы, чтобы платить налоги. Да и бумажная волокита не вызывает никакого желания этим заниматься. Пока я соберу все необходимые бумажки, настанет время уезжать к мужу, стабильному заработку и салонам, в которых никому и в голову не придет красить тебя просроченными тенями.
 
Борис, 26 лет, редактор сайта

"Работать надо "в белую". Не в Беларуси"



– Мне всегда говорили: "Можешь не заниматься бизнесом – не занимайся". С этим трудно поспорить, когда стоишь перед дверями налоговой инспекции и пытаешься решить, платить ли налоги. Я не стал закупать в Польше дешевые телефоны и продавать их втридорога, мечтая стать миллионером с одной продажи. Не стал возить импортный товар, чтобы впихивать его в торговые сети Минска. Просто вместе с друзьями сделал развлекательный сайт.


 
На данном этапе у нас нет прибыли. Но мы с ужасом думаем о том дне, когда к нам придет первый рекламный контракт. А этот день случится не сегодня, так завтра – и мы обязательно не будем к нему готовы. Создавать компанию в Беларуси – значит не получить этого рекламодателя никогда. Потому что российские рекламодатели не будут связываться с оплатой "иностранных" контрактов. Для их бухгалтерии это слишком большая головная боль. И для наших тоже – выручка будет валютная. Поэтому мы приняли решение открывать компанию в России, как только в этом появится смысл. То есть, когда мы начнем вести предпринимательскую деятельность.


 
Помню, года два назад попытался заплатить налоги со статей, написанных для одного московского сайта. На руках не было никаких документов: ни контракта, ни банковских платежек. Добрая сотрудница налоговой посоветовала не связываться с ней же, пока у меня всех этих бумаг не будет. Фриланс у нас работает на странных условиях. Многие вынуждены открывать какие-то совершенно левые ИП, чтобы проводить свои доходы, полученные от написания статей, сочинения музыки и создания сайтов – так банально проще. Пока в Беларуси не будет принят закон об удаленной работе, такие люди и дальше будут в массе своей либо ничего не платить государству, либо выдумывать кривые-косые схемы.
 
Когда-то я думал, что можно работать "в черную". И ты всегда находишься в страхе, что тебя кинут на деньги, спалят, заложат – да чего только не сделают! Тогда пришло понимание, что работать надо "в белую". Правда, все-таки не в Беларуси…
 
Маруся, 25 лет, архитектор

"Чтобы за эти деньги еще и в офис ходить?"



– В архитектуре даже официальное трудоустройство не гарантирует стабильный заработок. Все зависит от того, есть ли заказы. Нужно – и ты делаешь все, что скажет начальник. Так что в моей сфере выгоднее работать на себя. Нельзя сказать, что я окончательно и бесповоротно работаю нелегально. Для выполнения некоторых сложных задач необходима сертификация мастерской. Приходится заключать договор подряда. Кто-то из заказчиков хочет работать по договору, кто-то категорически против. На многих договор действует как успокоительное. Из России всегда приходят заказы без документов – чаще всего предлагает такую работу посредник.
 
Без контракта я не могу знать наверняка, что мне заплатят. Хотя за год не было ни одного случая, чтобы заказчик сбежал с деньгами. Но все равно стараюсь придерживаться некоторых правил. Например, всегда лично встречаюсь с тем, кто будет платить. При этом крайне редко беру предоплату. Бывает, после личной встречи говорю, что буду сотрудничать только при условии пятидесятипроцентной предоплаты. Но это редкость.
 
Меня периодически приглашают на собеседования. Понимаю, что предлагают неплохую по минским меркам зарплату. Временами она даже равна моему сегодняшнему доходу, но чтобы за эти деньги еще и в офис ходить? Некоторые предлагают много, но хотят нанять человека-оркестра. Чтобы и почертить, и встретиться с клиентом, и пообщаться с инвесторами, и цемент на стройке помесить. Ненормированный рабочий день – это адский труд по 12-16 часов, а не "прихожу в офис, когда хочу".
 
Боюсь ли налоговой? А как вы думаете, почему мы сейчас говорим, не называя фамилий?
 
Матвей, 43 года, переводчик-копирайтер

"Договор подряда – это удобный выход"



– У каждого переводчика или копирайтера есть свой круг заказчиков, которым нужны тексты. Мой круг клиентов сложился со временем, через сарафанное радио. Самое интересное, что мои расценки (а они достаточно высоки) ни разу не вызвали вопросов. Принимаются как должное.
 
Неприятных контактов практически не бывает, за годы только 2 человека отсеялись после первой же работы, причем инициатива расставания была с моей стороны. Просто не понравились люди.


 
Вопросов с налоговой не возникало. Суммы все же не очень большие. Вопросов с официозом (трудовая, ИП и пр.) не бывает, поскольку это не основная работа. И делать ее основной, честно говоря, не хочу: это довольно скучно. А к проблеме официального бизнеса добавляется еще и отношение государства к ИП. Иными словами, не хочется половину времени отдавать не собственно заказам, а оформлению документов. А договор подряда – это удобный выход для обоих: и меня, и заказчика. У меня не болит голова по оформлению, а им проще отчитаться по расходам.
 
P.S. За несколько дней, что ушли на подготовку материала, Борис и его друзья получили первый рекламный контракт. Фирму решили регистрировать в России.

Читайте также:

Скажите, за что в Минске приходится переплачивать?

"Среднего класса в Минске – от силы 50-100 тысяч людей"

Скажите: сколько нужно зарабатывать, чтобы хорошо жить?

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-30%
-25%
-20%
-20%
-12%
-20%