Личный счет


Татьяна Гусева,

Информацию о том, что овощи в Беларуси дороже, чем в странах-соседях, озвучил на заседании президиума правительства министр торговли Валентин Чеканов. Почему мы платим за овощи больше, чем украинцы, поляки и латыши? Этот вопрос "Салідарнасць" адресовала фермерам.
 
— Я сдаю огурец по 5000 рублей за килограмм, перекупщик привозит в город-герой Минск и накручивает 2000, торговля прибавляет если не 7 тысяч, то 5 точно. Вот и посчитайте, сколько огурец стоит на рынке или в магазине: 12-14 тысяч, — раскрыл схему формирования цены владелец подсобного хозяйства из деревни Пинковичи Пинского района Павел Ковалицкий.
 
По словам собеседника, в итоге зарабатывает производитель и тот, кто продает в розницу. С такими же накрутками к потребителю попадают картофель, помидоры и другие овощи.
 
Фермер из Ольшан Михаил Певец приглашает: "Приезжайте к нам в Ольшаны и посмотрите: овощи за бесценок продают!"
 
— У нас, производителей, дешевая продукция. Сходите на Комаровку — там по 15 000 огурцы, а у нас — по 3-4 тысячи. Кто виноват? Мы или перекупщики?
 
Что можно сделать для того, чтобы эта схема разрушилась, и овощи попадали к белорусам по доступным ценам?
 
— Это складывалось годами, и так и будет продолжаться, — считает Павел Ковалицкий. — Мы, например, сами торговать не можем, потому что если я поеду на рынок, у меня все в хозяйстве пропадет. Тем более, эта весна была очень сложной, и пока отрабатываем то, что вложено.

"У меня уже аллергия на "белый дом"!"

Павел Ковалицкий выращивает овощи в частном подсобном хозяйстве. Зарегистрирован как фермер, но с начала "нулевых" не может получить землю под фермерское хозяйство.
 
— Земли у нас хорошей нет. Дают то, что колхозы не могут использовать. Мне досталось болото. Я вложил туда большие деньги, а получил ноль, — делится проблемами Павел. — Я попросил 10 гектаров. Председатель райисполкома отправил меня в земельную службу, оттуда меня послали к председателю колхоза. Тот сказал обращаться к председателю райисполкома. Это замкнутый круг! У меня уже аллергия на "белый дом"! Я с начала 2000-х у них землю прошу. Вы поймите, если председатель колхоза даст мне землю, он с завтрашнего дня без работы останется!
 
С моего знакомого фермера колхоз запросил 60 миллионов рублей за аренду десяти гектаров. При том, что сами зарабатывают по миллиону рублей с гектара в сезон. Дают землю тем, кто ближе к власти. Но остальных-то меньшинство!
 
— Земли под севооборот не дают. Один ответ: у нас перенаселение, — подтверждает его коллега из Ольшан Михаил Певец. — Я уже 12 лет как фермер. Нам кредит "Белагропромбанк" предлагает под 50%! Как будто мы не клиенты. Наше хозяйство ни кредитов не получало льготных, ни технику в лизинг не может взять.
 
Очевидно, что фермеры в Беларуси существуют в своей нише, и их не касается программа возрождения села, на которую государство тратит миллиарды долларов, а потом ищет ответ на вопрос: почему у нас такие дорогие овощи?!
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-20%
-11%
-20%
-5%
0058043