Недвижимость


Татьяна Гусева,

Фото: seotalk.by
Фото: seotalk.by
"Салідарнасць" подсчитала, сколько нужно копить на квартиру на вторичном рынке жилья в столице учителю, врачу, айтишнику и представителям других профессий.

На вторичном рынке жилья в Минске средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 55-60 тысяч долларов. По словам начальника управления продаж вторичного рынка жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светланы Куделко, это цена на квартиру стандартных потребительских качеств площадью 33-37 квадратных метров в доме постройки 70-80-90-х годов, расположенном в спальном районе.
 
– Можно купить "однушку" и за 45 тысяч долларов. Это будет квартира в "хрущевке" маленького метража, – поделилась собеседница.
 
Белорусу со средней зарплатой (здесь и далее начисленная среднемесячная зарплата по данным Белстата за апрель 2013-го – "С") $ 565 нужно 8 лет и один месяц откладывать зарплату. При этом жить ему придется за чужой счет – не тратя ни копейки на еду и крышу над головой.
 
Жителю Минска, зарабатывающему $ 730, для этого потребуется 75 зарплат, или 6 лет работы.
 
Ключи от собственной квартиры доступнее всего представителям IT-сферы, средняя зарплата которых по данным Белстата в апреле составила 12,075 миллиона белорусских рублей (около $ 1400). Заработать на жилье айтишник сможет за три года.
 
Работнику сферы образования на "однушку" в Минске придется копить 11 лет и 9 месяцев, а работнику здравоохранения – на год меньше. А тот, кто трудится в сельском хозяйстве, охоте или лесном хозяйстве, будет откладывать на жилье 10 лет.
 
Если вас некому содержать, а квартиру все-таки хочется, придется вычитать из зарплаты сумму в размере бюджета прожиточного минимума. Для трудоспособного населения его размер составляет 1 074 680 рублей. Этих денег, как считает Совмин, белорусу достаточно, чтобы выжить.
 
Хотя некоторые специалисты полагают, что БПМ всего лишь дает человеку возможность не умереть.
Нужные услуги в нужный момент
0058043