109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  2. «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах?
  3. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  4. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  5. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  6. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  7. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  8. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  9. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  10. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  11. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  14. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  15. Что происходит в Беларуси 9 марта
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  18. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  19. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  20. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  21. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  22. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  23. Глава КГБ оценил ситуацию в Беларуси: вроде и стабильная, но не совсем
  24. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  25. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  26. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  27. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  28. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  29. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  30. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное


Главное - не забывать: если существует проблема, должно быть и решение!

Сложно представить амбициозного человека, который бы не стремился создать собственную успешную компанию. Однако одно дело мечтать, а другое – создавать.
 
Как накопить первоначальный капитал? Где взять профессиональных сотрудников, на которых можно положиться? На чем можно экономить, а на чем – нет? Даже если вы знаете ответы на все эти вопросы, все равно есть большая вероятность оказаться в непредвиденной ситуации… кстати, зачастую эти "ситуации" носят финансовый характер.
 
Куда в таких случаях обращаться владельцам небольших компаний и индивидуальным предпринимателям, рассказал Заместитель Председателя Правления ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Дмитрий Фролов:
 
"В настоящее время с представителями малого бизнеса в Беларуси работают "Белгазпромбанк", "Белорусский народный банк", "Белорусский Банк Малого Бизнеса". А среди новых игроков я бы выделил "БПС-Сбербанк".
 
Что касается Банка ВТБ, то мы провели сегментацию клиентов еще в 2008 году. Это помогло разработать пакеты услуг, направленные на решение конкретных вопросов малого бизнеса. С представителями среднего бизнеса мы работаем по схеме, напоминающей работу с крупными компаниями.
 
В то же время мы максимально упростили и процесс кредитования индивидуальных предпринимателей и компаний, не имеющих значительных оборотов и возможности тратить большие средства и усилия на учет, анализ своего финансового состояния, предоставление дополнительных документов и справок…
 
Добились этого мы 2-мя путями. Во-первых, разработав специальный продуктовый ряд. Во-вторых, желанием и стремлением быть ближе к клиенту. Мы пошли по пути максимального расширения сети наших отделений, а также максимально упростили процесс общения между клиентами и сотрудниками банка.
 
Поэтому теперь схема работы с представителями малого бизнеса во многом напоминает кредитование физических лиц, когда нужно предоставить лишь минимум документов. Мы же в свою очередь беремся в максимально короткие сроки (до 3-х дней) принять решение".
 
Выбор есть и это радует. Разумеется в каждом банке свои требования и особенности в работе с клиентами. Остается просто подобрать самый подходящий вариант для вашего случая. Постараемся найти решения самых распространенных проблем малого бизнеса.
 
Взять кредит – дело непростое

Сумма значения не имеет. Получить как большой, так и малый кредит - непросто. Это обусловлено тем, что компании не имеют на балансе каких-либо значительных средств, недвижимости и имущества. А банки стараются перестраховаться и брать залог перед кредитованием.
 
"Малый бизнес в основном представлен компаниями, которые существуют не долго, – пояснил Дмитрий Фролов. – Они периодически закрываются, открываются заново либо стараются не увеличивать обороты производства. Поэтому работа с малым бизнесом подразумевает определенные риски для банка.
 
Сейчас Банк ВТБ при кредитовании на сумму до 150 000 000 рублей готов выдать деньги без дополнительного обеспечения. Но это скорее исключение, чем правило. Многие банки все же стремятся выдавать деньги под залог. И их тоже можно понять".
 
Когда важно не "сколько", а "НА сколько"

Вы знаете, лет через 5 ваш бизнес превратится в золотую жилу. Но для этого нужно вложить в дело немало средств на старте. Вы обращаетесь в банк, где готовы выдать кредит, но... радоваться еще рано. Именно в этот момент предприниматели сталкиваются с другой проблемой. И заключается она в том, что банки с некоторой долей скепсиса относятся к кредитованию на длительный период времени. Все стараются предложить сделки и кредиты до года (в крайнем случае – до 2-х лет), так как ждут высокой оборачиваемости средств в малом бизнесе. И на финансовую помощь для того, чтобы встать на ноги, приобрести производственную базу, рассчитывать не приходится.
 
"Банки видят высокие риски в кредитовании компаний на длительный период времени, - говорит Дмитрий Фролов. - И это, к сожалению, не стимулирует развитие малого бизнеса. Учитывая этот факт, мы разработали кредит "С полоборота"  на срок до 36 месяцев. Причем решение принимается в течении 3-х суток, а для оформления требуется минимальный пакет документов. Мы даже работаем с предпринимателями, у которых не открыт расчетный счет в Банке ВТБ. Теоретически получить кредит может любая компания, проработавшая 12 и более месяцев с момента государственной регистрации. Кстати, для тех, кто является клиентом Банка ВТБ предоставляется ряд скидок по величине процентной ставки".
 
Никакого консерватизма!

Еще один вопрос, требующий внимания предпринимателей, - новинки в сфере банковских продуктов. К сожалению, многие не обращают на них внимания, игнорируют их и не считают важным быть в курсе. А ведь зачастую новые банковские продукты открывают небывалые возможности, помогают бизнесменам экономить деньги и предотвращать возникновение многих проблем.
 
Дмитрий Леонидович, на какие продукты стоит обратить внимание представителям малого бизнеса?

- Например, овердрафт  (в рамках линии бизнес-экспресс), который позволяет клиенту не только хранить деньги на расчетном счете и рассчитываться с него, но и брать в долг. При этом Банк ВТБ не контролирует целевое использование денежных средств. Овердрафт выдается исходя из оборотов по счету. То есть для пользования данной услугой практически не требуется предоставление дополнительных документов.
 
К тому же мы всегда стараемся не только кредитовать представителей малого бизнеса, но и привлекать клиентов на рассчетно-кассовое обслуживание. Создаем пакетные предложения, подразумевающие как РКО, так и возможность выплатить заработную плату (по специальным тарифам), получить корпоративную банковскую карточку (также по специальным тарифам) и обслуживаться посредством электронного банкинга (без дополнительной платы).
 
Периодически мы проводим акции, направленные на привлечение клиентов на рассчетно-кассовое обслуживание. Одной из таких акций является продукт "Особый подход"  Он позволяет всем новым клиентам в течении 3-х месяцев обслуживаться в банке всего за 500 рублей в месяц. Затем клиент переходит на стандартные тарифы либо может отказаться от наших услуг, если ему было некомфортно работать с нами…
 
Таким образом, любая (даже самая большая) проблема малого бизнеса может быть решена. Главное, не отказываться от мечты, запастись терпением и знать, ГДЕ искать ответы на вопросы.
 
 
-10%
-25%
-50%
-30%
-70%
-44%
-20%
-10%
-35%
-20%
-20%