101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  9. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  10. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  16. Музыканты из «Разбітага сэрца пацана» вышли на свободу после 15 суток ареста
  17. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  18. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  19. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  20. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  21. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
реклама


Людмила Стецко,

Чтобы облегчить задачу тем, кто в этом году собирается провести летний отпуск на побережье Крыма, мы посчитали, во сколько обойдется десятидневный отдых в Феодосии, если ехать через турфирму или "дикарем", используя разные виды транспорта.


Турфирма: меньше хлопот, выше цены

Самый простой вариант поехать летом к морю – купить путевку в турагентстве. В Барановичах турфирмы предлагают туры в Феодосию даже в июне на июнь. Причем барановичане могут выбрать варианты как с выездом из нашего города, так и из Минска. Поездка из столицы будет стоить долларов на 60 дешевле. И, возможно, туристам стоит обратить внимание именно на этот вариант, ведь многие барановичские турагентства, обеспечивая подвоз отдыхающих из нашего города в Феодосию, обратно довозят их только до Минска, а оттуда нужно добираться своим ходом.

Еще одно неудобство, с которым могут столкнуться туристы, приобретая путевки в турфирмах, – питание. Как правило, сотрудники барановичских агентств предлагают туры, в стоимость которых питание не включено. Однако успокаивают: в пансионатах есть кафе и столовые, в которых можно поесть примерно за 15 долларов в сутки.

Кругосветное путешествие на поезде

Второй вариант добраться к морю – "дикарем" на поезде. Через Барановичи идет прямой поезд "Гродно-Феодосия", но дешевле ехать с пересадками на поезде "Барановичи-Симферополь". От Симферополя же до Феодосии можно доехать на маршрутках, которые ходят прямо от вокзала каждые полчаса. Если человек едет один, то поездка в плацкартном вагоне, где билет стоит чуть больше 600 тысяч рублей в одну сторону, обойдется чуть дороже, чем через турагентства, которые берут за дорогу туда и обратно около 100 долларов. Однако дешевле, чем на автомобиле, на заправку которого только в одну сторону уйдет более 860 тысяч рублей. Но есть свои минусы.
 
Во-первых, это лишние 333 километра. Так, если вся дорога на машине составляет чуть больше 1450 км, то на поезде только до Симферополя нужно ехать более 1670 км, плюс еще 113 на маршрутке до Феодосии. Во-вторых, это лишнее время, которое придется провести в пути. Если на машине ориентировочно нужно ехать около 19 часов, то на поезде в дороге придется провести более 30 часов.

Несмотря на это, многие горожане предпочитают поезда другим средствам передвижения.

"Я ездила в Крым разными способами. Сейчас вот еду как раз в Феодосию по путевке. Дорога в любом случае утомляет. Если выбрать машину, то жаль водителя, слишком уж это утомительно. Проще, наверное, на автобусе. А лучше – поездом: можно встать, походить, развеяться", – отметила горожанка Виктория.

Еще одно неудобство, которое ждет человека, решившего самостоятельно добираться до моря, – поиск жилья. В интернете существует множество сайтов, групп в социальных сетях, где можно выбрать место отдыха – от комнат до коттеджей. Заказать жилье можно на любую дату, некоторые владельцы квартир даже делают скидки тем, кто, к примеру, едет не в разгар отпускного сезона (июль–август), а раньше или позже. Цены на дома и квартиры также разные, варьируются от 6 до 80 долларов за сутки.

Ну и с питанием в поездке придется решать вопрос самостоятельно. В частных гостиницах есть рестораны и кафе, в обычных же квартирах придется думать, готовить ли самостоятельно или искать поблизости кафе или бистро. Несмотря на дополнительные хлопоты, в самостоятельном питании есть бесспорный плюс: человек может сам решать, сходить ли ему в кафе три раза в день или хватит только плотного обеда.
 
Машина – для большой компании

Горожане редко ездят на отдых в одиночестве. Как минимум к морю отправляются семьей из двух-трех человек, как максимум – большой компанией с друзьями. В такие массовые путешествия выгоднее всего отправляться на машине. Если собрать компанию из пяти человек, то поездка для каждого из них обойдется в 3,5 раза дешевле, чем на поезде, и в 2,5 раза дешевле, чем через турфирму. Но помимо экономических плюсов есть другие, очень весомые минусы. Во-первых, это длительность поездки. Проехать за рулем почти 1,5 тысячи километров для одного водителя очень утомительно, так что лучше иметь про запас еще одного, чтобы они могли меняться. Во-вторых, это качество украинских дорог, которые за такое расстояние могут "убить" вашу машину.

"Если есть автомобиль, то ехать лучше на нем. Выгоднее и дешевле в два раза, так как экономишь на отелях и переездах. К тому же на авто за полсуммы можно пол-Украины объездить, еще и домой сдача останется, – считает горожанин Алексей. – Но для этого нужны хороший автомобиль и хорошие палатки, так как в основном спишь в них".

В общем, в каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Если вам не нужны лишние хлопоты, покупайте путевку в турагентстве. Если вы едете один, поезд – ваш вариант, а для большой компании однозначно подойдет автомобиль. Однако, какой бы из вариантов вы ни выбрали, главное, чтобы отдых получился полноценным и запоминающимся.
-52%
-20%
-35%
-40%
-20%
-20%
-20%
-13%
-5%