Публичный счет


Фото с сайта skywof.com
Фото с сайта skywof.com
Белорусские банки во втором-третьем кварталах 2013 года прогнозируют смягчение условий кредитования для всех категорий кредитополучателей и повышение спроса на кредиты. Об этом сообщается в очередном мониторинге Нацбанка, подготовленном на основе опроса представителей 32-х белорусских банков.

Банкиры отметили, что уже в первом квартале кредиты стали доступнее на фоне снижения процентных ставок, а также запрета на комиссионные и другие скрытые платежи по кредитам после вступления в силу новой редакции Банковского кодекса в январе 2013 г. При этом повысить ставки пришлось отдельным банкам, где был высокий удельный вес комиссионных платежей в полной процентной ставке.



В первом квартале больше всего смягчились условия кредитования для физических лиц на потребительские нужды. Это отметили 59,4% опрошенных, из них 12,5% назвали смягчение условий существенным. Во втором квартале более половины опрошенных банков (59,4%) ожидают дальнейшего смягчения условий кредитования физлиц на потребительские нужды, 34,3% считают, что условия останутся прежними, а 6,3% прогнозируют их ухудшение.

А вот на рынке финансирования недвижимости физических лиц ситуация в январе-сентябре 2013 г. практически не изменится. Такой точки придерживается большинство опрошенных банков (боле 80%). Остальные ожидают некоторого смягчения условий кредитования.

По мнению экспертов, во втором квартале спрос на кредиты в рублях значительно повысится, за исключением кредитов на недвижимость. Расти будет спрос в первую очередь на кредиты на потребительские нужды.

Сохранение условий кредитования для малого и среднего бизнеса во втором квартале 2013 г. прогнозируют 56,2% банков, в третьем – 62,5%.

Во втором и третьем кварталах большинство экспертов прогнозирует сохранение прежних условий кредитования и для крупного бизнеса (62,5 и 71,9% соответственно).

При этом, по прогнозам банков, в 2013 году продолжится смягчение условий кредитования в иностранной валюте субъектов крупного, малого и среднего бизнеса.

В Нацбанке отмечают, что ситуация по критерию ”максимальный срок кредита“ для разных категорий клиентов сложилась неоднозначной. Максимальные сроки кредитования были увеличены для крупного бизнеса и физических лиц на потребительские нужды, сокращены - для малого и среднего бизнеса, а по кредитам на финансирование недвижимости для физических лиц остались прежними.

На рынке банковских кредитов в иностранной валюте в целом эксперты отмечают расширение доступности кредитов для бизнеса. В частности, для крупного бизнеса в первом квартале 2013 г. произошло смягчение условий по максимальному размеру и сроку кредитования, уровню процентной ставки. Для малого и среднего бизнеса смягчены условия по максимальному размеру кредита и уровню процентной ставки, но ужесточены по максимальному сроку кредита.

Повышение конкуренции среди банков позитивно повлияло на расширение доступности кредитов для бизнеса и физических лиц на потребительские нужды, считают в НББ. Вместе с тем все еще высокий в январе-феврале уровень процентных ставок по кредитам на недвижимость и значительные ежемесячные платежи по их возврату не позволили банкам увеличить предложения этих кредитов и конкурировать между собой на розничном рынке финансирования недвижимости, что в итоге отрицательно влияло на доступность кредитов для населения.
Нужные услуги в нужный момент
0058043