106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  2. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  3. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  4. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  5. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  6. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  7. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  8. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  9. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  10. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  11. Лукашенко рассказал, что сделал «если бы в стране была настоящая диктатура» и о фильме про его дворец
  12. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  13. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  14. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  15. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  16. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  17. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  18. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  19. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  20. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  21. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  22. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  23. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  26. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  29. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на „Аисте“». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
реклама


Валентина Козлович, Аэлита Сюльжина,

Фото: Александр РУЖЕЧКА
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Походы на сезонный рынок оставляют одни вопросы. Почему украинские помидоры стоят 15 тысяч, а наши — 18 тысяч рублей? Огурцы — 14 тысяч, клубника — от 17 тысяч?.. И такие ценовые парадоксы случаются каждый год. При том, что у нас половина Брестчины покрыта теплицами частных домохозяйств, есть мощные комбинаты и климат скоро будет, как в Украине.

Недавно и на заседании Президиума Совета Министров прозвучало: в I квартале импорт томатов и огурцов увеличился в два с лишним раза. Наши максимальные розничные цены, к примеру, на огурцы выше, чем в Украине, на 44 процента и на 47 процентов, чем в Польше. А зеленные культуры белорусу обходятся дороже от 32 до 82 процентов! Министр торговли Валентин Чеканов уверяет, что дело не в торговой надбавке. Тогда в чем? Кто задирает цены? И какова организующая роль нашей крупнейшей торгово–заготовительной сети — Белкоопсоюза?

Первым делом мы связались с заготконторой Лунинца, нашей "клубничной" столицы. И что слышу от начальника отдела заготовок? "Еще клубнику не закупали, не знаем цен, нам их пока не утвердили сверху. Да и вообще, мы преимущественно работаем с консервными и винзаводами". Это надо понимать так: скупают по дешевке некондицию.

Тем временем на местном рынке разыгрывалась настоящая драма: оптовые цены на первую клубнику, которые еще на прошлой неделе в среду держались на уровне 17-18 тысяч рублей, к обеду четверга рухнули до 7-8 тысяч, а к вечеру — так и вовсе до 5 тысяч за килограмм! Говорят, россияне вдруг не приехали за приготовленным для них товаром, а он–то скоропортящийся. Вот оставшиеся в меньшинстве покупатели и сбили цену. И развезли теперь ароматную ягоду с особой радостью и прибылью по стране, поставив в Минске "щедрый" ценник — 17 тысяч за кг.

К слову, в интернете оптовикам из Москвы и Санкт–Петербурга предлагали отборную клубнику из Польши по 50 российских рублей (это чуть более 13,5 тысячи белорусских) за килограмм. Сбивали планку Краснодар и Украина.

Управляющая делами Дворецкого сельисполкома Лунинецкого района Лариса Казун объяснила, что так цена меняется каждый день:

— Допустим, перед дождем платили 10 тысяч. Клубника вызревала небольшая. В солнечные дни — 12-16 тысяч. Люди радовались, что будет хороший урожай. Но наши планы нарушила погода. Сейчас огороды в воде.

Дворецкую клубнику уже попробовали в Лепеле, именно оттуда традиционно едут в Дворец первые покупатели. Приезжали за ягодой представители Слуцкого, Белыничского, Свислочского, Петриковского райпо.

— На днях были витебские предприниматели. Предложили по 14 тысяч за килограмм. Но перекупщики из кавказских регионов начали шуметь и вынудили их платить по 12 тысяч. А мы что? Многие — старики, как я. Мне за 70 лет. Куда я повезу урожай? Отдаю... Мы все знаем, что перекупщики на килограмме зарабатывают больше, чем мы — те, кто выращивает, вкладывая много сил, — раздраженно говорит житель деревни Борки Роман Романович.

Цены на тепличные огурцы в деревне Ольшаны Столинского района тоже диктуют перекупщики. Главным образом россияне, которые потом везут урожай в Москву и Санкт–Петербург. Ценники на оптовом рынке в Ольшанах меняются по пять раз на день. Скажем, в то время как клубника в Лунинце дешевела, огурцы в Ольшанах на Столинщине подорожали с 4 тысяч до 5,5 тысячи за килограмм. Российских фур понаехало столько, что все не удалось сразу и загрузить. Говорят, урожай нынче не очень. Местная заготконтора тоже поспешила заработать валюту на огурцах — отправила фуру в Россию. А с отечественным рынком работают исключительно под заказ, отгружая огурцы по договорам в торговые сети оптом. На минувшей неделе доставляли в Минск по нескольку тонн. 7 тысяч рублей за кило. Но рынку это что слону дробина.

— Разбирают многие хозяева парники. Невыгодно. Расходы больше, чем доходы, — сокрушается фермер Иван Бобко. Он, как и остальные ольшанцы, вывозит свой огуречный урожай на ольшанский рынок. А потом, преодолев расстояние всего 300 километров — до Бреста или до Минска, огурец вырастет в стоимости в 2 — 3 раза!

А кому, собственно, дело до проблем ольшанского, пинского или лунинецкого крестьянина? Или ожидающей дешевой клубники и зелени мамочки с тремя детьми из Минска? Цену на овощи диктуют перекупщики. И продать подороже с наименьшими затратами — их единственная цель. Говорят: это рынок. А нам думается — это бардак.

В тему вспоминается история двухлетней давности. В 2011 году капуста на частных подворьях Брестчины дала небывалый урожай. Причем и ранняя, и поздняя. Владельцы приусадебных участков взмолились: помогите! Но и Белкоопсоюз, и "Белгоспищепром" только развели руками: мол, надо было думать, что сажать. И пришлось витаминную продукцию зарывать в землю или скармливать скоту. А теперь на заседании Президиума Совмина министр торговли озвучивает укоризненные цифры: 700 тонн ранней капусты и 95 тонн кабачков ввезено за валюту. Неужели все это так сложно у нас вырастить?

Нет, это вам подтвердят трудолюбивые полешуки. На Столинщине земля на вес золота и труд на ней стал хорошим семейным бизнесом. Но, как и сто лет назад, стихийным. Наверняка крестьяне взялись бы выращивать и салат, и баклажаны, и перцы, и брокколи, а также прочие модные овощи и зелень, если бы государство гарантировало им сбыт, предложив госзаказ. Договариваются же как–то с мелкими фермерами в Евросоюзе. И "Белгоспищепром", и Белкоопсоюз, и Минторг четко знают, сколько и каких овощей нужно рынку. Количество едоков подсчитано. И где что хорошо растет, тоже давно известно. Почему же наши регуляторы рынка устранились и спокойно наблюдают, как орудует чья–то монополия? Почему упорно сбрасывают со счетов крестьянина–единоличника, который, как мы видим, готов накормить овощами и клубникой пол–России? Предложите ему, а не только крупным агрокомбинатам, коль не справляются, вырастить шпинат, ревень да пастернак с гарантией умеренной прибыли и сбыта. Инициируйте и создайте конкуренцию. Может, тогда и не придется по весне на ягоды и зелень тратить валюту. Да в таких объемах, что Правительство вынуждено было вмешаться.
-70%
-50%
-25%
-15%
-15%
-11%
-15%
-10%
-50%