Личный счет


Тамара Савич,

фото: Еврорадио
Фото: Еврорадио
Чтобы положить ламинат, нужен миллион, паспорт и согласие родственников. Но делать проект пола по постановлению Совмина никто не берется, а в ЖРЭО предлагают менять линолеум незаконно — штраф такой же, как и согласование.

Чтобы поменять пол в квартире, нужен специальный проект. Это предусматривает постановление Совмина о перепланировке. Еврорадио пытается положить ламинат по новым правилам.
 
“Сейчас постановление откроем, ведь там по-новому все, мы еще сами не разобрались, — сразу хватаются за новый документ в ЖРЭО Центрального района. — Да, изменение конструкции пола – это относится теперь к перепланировке”.
Коммунальщики объясняют, что постановление приняли, потому что жители очень часто жаловались… на пол.
“У нас были обращения, что потом вот снизу жалуются: когда положили ламинат, очень громко стало – маленький ребенок бегал, прыгал, и очень громко”, — говорят в ЖРЭО и даже перечисляют, как согласовать пол по новым правилам. Теперь на это нужен ряд бумаг:
 
“Вы должны принести свой паспорт, техпаспорт на квартиру с копией, удостоверение о госрегистрации квартиры, а также привести совершеннолетних членов семьи, чтобы они подтвердили, что ничего не имеют против замены пола. И у вас будет все это с проектом”, — перечисляют в ЖРЭУ набор документов и обещают, что рассматривать документы будут быстро.
 
На вопрос Еврорадио, где найти проектировщиков, советуют поискать в интернете.
 
Однако на деле оказывается, такие “мелкие проекты” проектные организации не делают, четыре часа звонков - и ни одного желающего проектировать и согласовывать пол на типичную квартиру. Проект-конторы советуют менять пол самовольно и ходить в тапочках.
 
“У нас тоже ламинат лежал – соседи говорили, что даже когда собака ходила, было слышно. Тапочки мягкие надевайте. А так – это нечто новое, согласовывать пол. А с другой стороны – кто будет знать, когда вы положили этот пол, а может, он у вас уже 100 лет лежит?” — предлагают свой выход в частной конторе.
Четыре часа напрасных звонков, но желающих сделать проект нет. Проектировщики приблизительно называют цену такой работы – до 1 миллиона можно вложиться.
 
В ЖРЭО Центрального района намекают, что пол можно сделать и… самовольно.
 
“Техзаключение о самовольной перепланировке – 100 долларов, штраф за самовольную установку — миллион. Но если соседи нормальные и все хорошо сделано будет, проблем не будет”.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-50%
-20%
-10%
-20%
-35%
-47%
0058415