Личный счет


Анна Толкач,

Фото с сайта ampby.org
Фото с сайта ampby.org
Для молодежи лето – отличный повод подзаработать. На сезонную работу охотно берут без особого опыта, да и на образование смотрят не всегда. Зато заработать можно неплохо. Какие вакансии предлагают наниматели и насколько может потяжелеть карман студента, узнавал портал Prof-Press.by.

Звоним по одному из объявлений на сайте по поиску сотрудников. Наниматель предлагает должность специалиста по работе с клиентами.

– В ваши обязанности будет входить консультация, подключение к оператору. Работа в салоне в Малиновке, можно без опыта. График работы: со вторника по воскресенье с 10 утра до 7 вечера. Выходной – понедельник, – вводит в курс дела представитель компании.

– А какая зарплата?

– 3,5–4,5 млн рублей, – отвечает девушка.

То есть при хорошем раскладе можно получать заветные 500 долларов. Но это 6-дневная рабочая неделя, с одним выходным, да еще и в понедельник. Впрочем, есть организации, которые предлагают несколько вариантов трудоустройства: на полный рабочий день или частичную занятость. Но и обещанная зарплата варьируется в зависимости от графика. В одном из объявлений удалось найти разницу в зарплате от 1 до 7 млн рублей.

Оказалось, сумма зависит не только от того, полный рабочий день вы трудитесь или нет, но и от того, сколько клиентов вам удастся найти. А тут уже дилетанту будет непросто.

Студентов не прочь взять в курьеры: например, одна из компаний ищет работников по доставке малогабаритных товаров по Минску, причем как с личным автомобилем, так и пеших. Зарплата – 6 млн рублей.

Еще интересная сезонная работа – агент по мониторингу цен. В задачу входит сбор информации по ценам, ассортименту товаров в конкурирующих магазинах. Оплата – 75 тыс. за одно задание.

Самые "вкусные" вакансии – продавцы кваса и мороженого. Звоним в один из магазинов на Каменной Горке.

"Надо пройти обучение в магазине – оплачиваемую стажировку в качестве продавца-консультанта в течение двух недель. В обязанности входит: консультировать покупателей, наливать пиво-квас в бутылки, рассчитывать покупателей, маркировать товар, красиво выкладывать на полках", – объясняют нам. Зарплату обещают от 3,5 до 5 млн рублей.

"Квасных" вакансий вообще много, почти все работодатели не прочь взять студентов. Есть и интересные предложения по оплате: например, ежедневно от 100 тысяч + % от кассы. Неплохие условия, учитывая летнюю погоду и популярность этого напитка.

Продавцу мороженого в Степянке предлагают 1,5 миллиона. На эту вакансию готовы взять школьника. А в небольшом магазинчике сладостей в Боровлянах можно заработать 3 млн рублей в месяц.

Бармену в одном из ресторанов столицы обещают 2,8 млн рублей. График работы "2 через 2" с 11.30 до полуночи. Опыт работы не требуется. Официантам в том же ресторане предлагают сумму поменьше – 2,5 млн рублей.

Сезонные точки общепита ищут и неквалифицированную рабочую силу – в частности, кухонных рабочих и мойщиков посуды с зарплатой 1,8–2,5 млн.

Кроме работы в офисе, полно вакансий, где требуется физический труд. Грузчиков приглашают в основном в торговые центры и магазины. Зарплата варьируется от 2,5 до 5 млн рублей. Рабочему зеленого строительства городские структуры предлагают около 3 млн. Частная фирма непьющему и физически крепкому рабочему озеленения обещает от 4 до 5,5 млн рублей.

Самая неблагодарная работа у расклейщиков объявлений. Чаще всего потолок их зарплаты – 100–200 долларов.

Есть возможность попасть и в стройотряды – этим летом планируется трудоустроить более 8 тысяч молодых человек по всей стране. Студенты будут возводить студенческую деревню, "Чижовка-Арену", микрорайон Лебяжий и так далее. В месяц обещают не меньше 4 млн рублей. Молодежь сможет поработать в педагогических отрядах в детских оздоровительных лагерях, а также в педагогическом отряде в Туапсинском районе Краснодарского края. Предполагается, что на Черном море совместят отдых с работой около 300 студентов.

Разумеется, то, что обещают работодатели, – вовсе не гарантирует того, что, отработав месяц, молодой человек получит оговоренную сумму. Поэтому нужно помнить: устраиваетесь на работу – подстрахуйтесь договором.

Владимир Шелкович, начальник главного правового управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси:

– Вне зависимости от того, на временную вы устраиваетесь работу или нет, с вами должны заключить трудовой договор. Это гарантия того, что вы получите свою заработную плату. Если не оформляете трудовые отношения, есть риск остаться ни с чем. Безусловно, можно доказать факт допуска к выполнению работы, но это судебное разбирательство, на которое не каждый пойдет. Более того, если вы отработали свыше 15 дней, то уже можете рассчитывать на компенсацию отпуска, когда будете увольняться. Например, если вы отработали 16 дней, то вам положена компенсация минимум за два дня отпуска.

У несовершеннолетних еще и свой график работы. Дети от 14 до 16 лет могут работать не более 23 часов в неделю, ребята от 16 до 18 – не более 35 часов, или 7 часов в день. К тому же это время приравнивается к работе на ставку и оплачиваться должно соответствующе. В статье 279 Трудового кодекса сказано: "Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы" .
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-50%
-15%
-21%
-35%
-40%
-15%
-30%
-15%
0058415