Публичный счет


В настоящее время на белорусском рынке работают 25 страховых компаний, в том числе 4 государственные и 4 – с долей собственности государства более 50%. По причине монополии последних на ряд обязательных услуг рынок развивается крайне неравномерно: на государственные компании приходится более 80% всех собираемых в стране страховых взносов.
 
Еще одной традиционной проблемой белорусского страхового рынка считается недостаточно высокое участие в белорусских компаниях иностранного капитала. Хотя, по статистике, в 13 из 25 организаций задействованы внешние инвестиции, инвестиционный потенциал отрасли является гораздо более высоким. Тем не менее при установленной правительством квоте участия иностранного капитала в совокупном уставном фонде страховых организаций на уровне 30% фактически его доля составляет 2,4%. Эксперты журнала "Дело" отмечают, что притоку иностранного капитала в нашу страну препятствует действующее законодательство, регулирующее деятельность страховых организаций.
 
Между тем привлечение инвестиций становится для страховщиков очень важной проблемой. После кризиса очень многие компании (в частности, из второй десятки и ниже) по капитализации явно недотягивают до минимально установленных законодательством норм. Пока государство закрывает на это глаза, но вскоре может напомнить о необходимости пополнить уставные фонды. К тому же Минфин уже сообщил о намерении в ближайшей перспективе повысить требования к минимальному размеру уставного фонда страховых организаций до €5 млн.
 
В обмен на ужесточение условий страховщикам вновь обещают либерализацию рынка. Уже подготовлен проект указа президента о страховании, предусматривающий значительную корректировку законодательства в этой сфере. В частности, для повышения ее инвестиционной привлекательности Минфин пообещал постепенно уравнять условия ведения страхового бизнеса для государственных и частных компаний.
 
"Частным инвесторам предоставят право заключать договоры добровольного страхования жизни с гражданами. Созданию предпосылок для расширения присутствия иностранного капитала на страховом рынке страны также будет способствовать отмена требования, согласно которому дочерняя страховая организация иностранного инвестора имеет право работать в Беларуси, только если иностранный инвестор является страховой организацией не менее 10 лет", – говорит начальник Главного управления страхового надзора Минфина Сергей Осенко.
 
Что касается иностранных страховщиков, то им также могут разрешить осуществлять в Беларуси добровольное страхование жизни. Правда, при этом на них будут распространяться установленные законодательством нормативы, включая требование по размещению средств уставных фондов и страховых резервов на счетах в белорусских банках.
 
Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого – "Финансовые услуги".

Нужные услуги в нужный момент