Недвижимость


Инна Гришук,

В начале июня бывшим очередникам официально запретили сдавать в аренду построенные по льготным кредитам квартиры. Теперь за это можно получить штраф - от 400 тысяч до 3 миллионов рублей.

Новые правила обозначены указом президента РБ №246 от 30 мая 2013 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента". В документе существует оговорка: сдавать можно, но только с разрешения местной исполнительной и распорядительной власти. Журналистка "ВГ" попыталась законно поселить в квартиру, построенную с помощью государства, квартиранта.
 

Налоговая: "Наше дело - собирать налог"

Мы придумали историю: семья построила квартиру на Вишневце, но сейчас хотела бы сдать комнату студенту. Причина - тяжелое материальное положение. И начали звонить. Первое обращение - в налоговую.

- Заключите договор в расчетно-справочном центре по месту жительства. Потом к нам приходите. Будете платить 100 тысяч в месяц, - пояснили мне в налоговой инспекции.
 
Специально уточняю: "Квартира построена по льготному кредиту". Но специалист на другом конце провода мне сообщила: "Нас этот указ не волнует. Наше дело - собирать налоги, а не выяснять, за чей счет построена жилплощадь".
 

РСЦ: "Заключайте договор, но потом мы сообщим куда надо..."

Специалист расчетно-справочного центра, который должен разбираться в вопросах найма жилья, узнав о том, что сдаваться в аренду будет квартира, построенная с помощью дешевого кредита, предупредил:
 
- А вы знаете, что за это можете получить штраф и даже лишиться льготного кредита?
 
Действительно, в новом указе предусмотрена довольно строгая ответственность за сдачу льготного жилья. В первый раз решивший подзаработать на льготном жилье очередник может получить штраф - от четырех до 30 базовых величин (400 тысяч - 3 миллиона рублей, или 45-340 долларов). Если человек попадется на сдаче жилья повторно, то уже заплатит штраф от 30 до 50 базовых величин, или до 570 долларов.
 
Правда, на главные вопросы: где можно получить специальное разрешение и какие весомые основания нужны для этого - мне так и не ответили ни в налоговой, ни в РСЦ. Оказалось, что с такими вопросами к ним еще никто не обращался. Чаще приходят те горожане, которые хотят расторгнуть договор найма.
 
Специалист из расчетно-справочного центра удивил:
 
- Я в принципе могу заключить с вами договор. Приходите. Но только потом я сообщу об этом куда надо.
 
- А куда надо? Может, именно там мне дадут разрешение, - не унимаюсь я…
 
- Например, в налоговую инспекцию. А они-то вас проверят по своим источникам, - заключил специалист.
 

Администрация: "Позвоните на следующей неделе"

История о тяжелом материальном положении не произвела впечатления и на юриста администрации Октябрьского района.
В указе говорится, что сдавать такую квартиру до погашения кредита разрешается только в исключительных случаях. Например, если вы переезжаете в другую местность, расторгаете брак, в случае смерти собственника жилья или иных.
 
- Понимаете, пока никто не разъяснил, что имеется в виду под словом "иных", - отметила юрист. - Вы должны предоставить справки, подтверждающие тяжелое материальное положение, но будет ли это принято во внимание, гарантировать не могу. Никаких разъяснений по распределению наших полномочий из горисполкома не поступало. Позвоните на следующей неделе. Если будут новости, я вам сообщу.
 

Минархитектуры: "Пусть исполкомы сами решают"

Интересно, что представители Министерства архитектуры и строительства не столь категоричны, как работники районного исполкома.
 
- Мы не ограничивали этот перечень житейских ситуаций. Пусть исполкомы сами решают, - прокомментировал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль. - Вот человек переехал на работу в другое место. Возможен вариант со смертью мужа или жены, с разводом. Мало ли какие проблемы в жизни возникают. Всех случаев в указе ведь не пропишешь.
 
Справка "ВГ"

Что нового в указе?

1. Если бывший очередник досрочно расплатится по льготному кредиту, то продать свою квартиру он сможет только через пять лет. До 1 июня 2013 года ждать приходилось лишь один год.
 
2. Теперь запрещается сдавать льготную квартиру внаем до полного погашения кредита.
 
3. Государственную поддержку в виде льготного кредита очередник может получить только один раз. Исключение - многодетные семьи, у которых потребность в дополнительной жилплощади возникнет в связи с рождением ребенка.
 
4. Исключается возможность получения одноразовых субсидий на погашение задолженности по льготным кредитам для молодых семей и граждан, постоянно проживающих в сельской местности.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-25%
-50%
-10%
-17%
-20%
-15%
-30%
-45%
-10%
0058415