КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Владимир Волчков,

Фото с сайта russia.ru
Фото с сайта russia.ru
Почти сто лет назад проблему метко обрисовал Генри Форд: мол, долг руководителей — создать рабочие места. А трудиться и жить нормально или бить баклуши, но нищенствовать — личный выбор каждого гражданина. "Зарплатные" новости всегда активно обсуждаются. Мол, слышали про последнее постановление Совмина? Прогноз по зарплате правительство подняло.

Причем с легкой народной руки, не без помощи некоторых не совсем сведущих "писателей"-коллег макроэкономический показатель средней зарплаты превращается в какое-то "задание", которое повысили. Кому?
 
На него приличная доля обывателей однозначно ответит: руководителям предприятий. Мол, никуда не денутся, деньги найдут, иначе "наверху стружку снимут". Однако согласно постановлению Совмина госпредприятиям или предприятиям с долей государства больше 50 % могут доводиться только показатели социально-экономического развития по семи позициям: рентабельность продаж, чистая прибыль плюс 5 пунктов, касающихся экспорта. Жестких планок по зарплате не предусмотрено. Поэтому никакого "задания" нет. Есть только "прогноз". Он определяется исходя из самых различных факторов: имеющихся технологий, финансового состояния реального сектора, возможностей бюджета и так далее и тому подобное. И отражает этот показатель реальный потенциал экономики обеспечить определенный уровень дохода, извините за штамп, "рабочих и служащих". Использовать эту возможность или нет и в какой степени — уже личное дело каждого.
 
Только эта парадигма в сознании масс еще не укоренилась. Поэтому белорусский рынок труда характеризуется этакой массовой "итальянской забастовкой" и бездействием в ожидании европейских зарплат. А производительность? Руководители многих предприятий утверждают: приобрести новые линии — половина проблемы, а найти на них работников с необходимой квалификацией — перманентная мигрень. Даже высокие зарплаты не помогают. Европейское-то оборудование требует и соответствующих компетенций. Например, знания английского для наладчиков, чтобы могли держать связь с техническим центром производителя. Спросите работодателей, легко ли найти такого сотрудника?
 
Это только один из примеров. И таких наберется немало. К сожалению, в Беларуси рынок труда до конца так и не сформировался. Нет конкуренции: количество вакансий превышает число безработных уже в разы. Знаменитая "скрытая" безработица, которой все пугают "сознательные независимые" экономисты, не более чем академическая сказка. Почитайте основную дефиницию понятия "безработный": который не работает, ищет работу и готов к ней приступить. Нынче уже "капиталисты" рыщут в поисках сотрудников. А те пожимают плечами: зарплата не нравится! Для контролера 4-5 миллионов рублей — мало! Вот сократить бы рабочие места этак процентов на 10-15. Конечно, не просто так, а с экономическим обоснованием. Некоторые же производства государство за уши тянет исключительно по социальным соображениям: чтобы штатные клетки сохранить. При приличной вынужденной, а не добровольной безработице, когда не носом крутишь с "тремя классами образования", перебирая вакансии, а "роешь землю", чтобы найти приемлемое место, все станет в порядке. И нынешние низкие зарплаты сразу сделаются привлекательными. Вот тогда это будет рынок труда! Настоящий, с приятной зубастой улыбкой, когда платят столько, сколько труд стоит. В конкретной экономической ситуации.

В Беларуси такого пока и близко нет. Шутка ли, из 4,5 миллиона работников ежегодно почти миллион меняют место работы. Кто эти "перебежчики"? Есть и лентяи-тунеядцы, от которых везде избавляются "по-тихому". В некоторых отраслях наблюдается четкая сезонность. Те же продавцы летом забирают трудовые, идут к частникам, скажем, в шашлычные, а когда теплые деньки заканчиваются, снова становятся за прилавок. Похожая история со строителями. Директора скрипят зубами, но берут таких "попрыгунчиков". Что делать: дефицит рабочей силы.
 
К сожалению, по объективным причинам государству до недавнего времени приходилось использовать кнут только по отношению к работодателям. Действительно, были времена, когда чуть ли не директивно всех руководителей заставляли накачивать зарплатный фонд. Но ситуация была совершенно другая. После лихих 90-х уровень зарплат сложился совсем нищенский. И таковым мог долгое время оставаться без давления "сверху", даже невзирая на увеличение прибылей. Дополнительные доходы за счет дешевой рабочей силы были бы успешно "распилены" менеджментом либо коммерческими структурами. Поэтому силовым воздействием и старались вывести размер получки на нормальный, экономически обоснованный уровень — в цивилизованных странах он составляет 32-35 % от ВВП. Белорусы "закушались" еще в 2005 году, выйдя на показатель около 37 %, а в 2010-м — 41 %. Причем хочу заметить: в край угла ставится добавленная стоимость, а не выручка.

Трудовой класс зарплатами немного "перегрели", рассчитывая на перманентный рост производительности труда в дальнейшем. Но прогнозы обвалил мировой кризис. Последние два года зарплата находится на достаточно высоком уровне — 35-38 % от ВВП. Остается только увеличивать производительность труда. Реальные возможности для этого созданы. Вакансий со средней и выше средней зарплатой в стране предостаточно. Желающих нет. Что ж, вполне возможно, что некоторую часть граждан устраивают нынешнее положение вещей и жизненный девиз "Лучше быть бедным, но ленивым". Вот только реальный потенциал экономики на ровном месте доходы не увеличит автоматически. И административный ресурс государство не будет включать, чтобы более предприимчивые и благополучные наемные работники поделились частью своего успеха с "гультаями". Если обижать достойных специалистов деньгами, их с удовольствием "съест" соседний работодатель. На такие грабли уже наступали. Поэтому всем придется шевелиться. И если уж воспринимать прогноз по росту зарплаты как "задание", то исключительно в индивидуальном порядке, применительно к собственной персоне.