Личный счет


Еда, транспорт, отдых - на чем еще экономят минчане?

Макс Самойлов, разработчик



 
Экономлю, когда вижу, что переплата не даст мне никаких дополнительных бонусов. К примеру, не приобрету брендовые джинсы подороже, если они выглядят почти так же, как и обычные. Я не куплю оригинальную запчасть в авто, а выберу ее аналог в полтора раза дешевле. Зато в еде и развлечениях нет жестких ограничений. Конечно, это не значит, что я ем красную икру каждый день, но, если хочется чего-то необычного, можно себе позволить. В последнее время купил довольно много техники, поэтому следующие полгода пройдут под девизом тотальной экономии: попытаюсь собрать некоторую сумму на строительство жилья.
 
Виталий Демидов, менеджер по продажам

 
Считаю, что здоровое питание и хороший отдых – понятия, не совместимые с экономией. Лучше сберечь деньги на каких-нибудь "вредных" продуктах или занятиях. Если говорить о еде, то можно отказаться от всяких кетчупов, майонезов и прочих высококалорийных излишеств. Пить чистую воду вместо газированной. Не покупать мясные суррогаты вроде сосисок или дешевой колбасы, а заменить их рыбой или курицей. В итоге получится дешевле (думаю, в месяц тысяч 500-700 наберется) и полезнее.
 
Одежду стараюсь покупать в Литве. Даже с учетом визы и дороги фирменные вещи получаются где-то в полтора раза дешевле, да и качество там будет получше. Я закупаюсь раз в три-четыре месяца и, как правило, трачу на это дело 2-4 млн в зависимости от сезона. В Вильнюсе на каждой поездке удается 1-1,5 млн сэкономить стабильно.
 
Что касается отдыха, то вместо посиделок где-нибудь в кафе можно с большей пользой и меньшими тратами сходить в спортзал или бассейн, а еще лучше просто прогуляться по городу.
 
Майя Стар, стилист, копирайтер


 
Моя самая большая экономия – это то, что я покупаю одежду в секонд-хендах. Люблю поднимать себе настроение обновками, люблю меняться и придумывать определенный образ под новую вещь. Поэтому когда выхожу из секонда с чеком в 600 тысяч, а там 2 юбки, жилетка, платье, майка, блузка, два шарфа и жакет, а также майка Never too little to rock для моего месячного племянника, понимаю, какая я счастливая! За такую сумму в лучшем случае себе можно было прикупить стандартную, ничем не приметную блузку.
Иногда моя работа – это большая экономия: просто нет времени тратить деньги на посиделки в кафе и походы в кино. Постепенный переход к здоровому питанию тоже оказался для меня экономией: избавляешься от постоянных "чего-нибудь к чаю" и лишних булочек или глазированных сырков в обед.
 
Виктория Герасимова, студентка

Я стараюсь отложить деньги на путешествия, но в них тоже приходится экономить: например, ехать из Минска в Киев не напрямую, а по маршруту Минск – Гомель – Киев, так дольше, но дешевле. За границей останавливаюсь не в отелях и даже не в хостелах, а ищу каучсерфинг. Недавно, например, жили с подругой у молодой пары в Киеве. Ребята оказались замечательные, профессионально танцуют сальсу. Моя давняя мечта – слетать в Венецию, и как только я сделаю себе "шенген", то полечу рейсом какой-нибудь бюджетной авиалинии, тоже сэкономлю.
 
Еще одна моя любовь – это книги. Есть традиция покупать одну в месяц. Беру не новые, хотя такое тоже бывает, а захожу в букинистический магазин, чаще всего в тот, что на "Купаловской". За книгу отдаю 20-30 тысяч - не сравнить с ценой нового издания. 
 
Анна Ермаченок, журналист

Экономлю на транспорте в путешествиях. Когда куда-то едешь, это большая часть расходов, поэтому стараюсь составлять сложные маршруты с кучей пересадок. Вместо одного поезда еду на поезде, электричке, автобусе, потом снова на поезде и плачу в итоге раза в три меньше. Например, прямой поезд Минск – Питер – 550 тысяч рублей, а с пересадками – 400. Прямой поезд Минск – Симферополь в одну сторону – 550 тысяч, с пересадками – 200. Еще не факт, что это самый бюджетный вариант, наверняка есть любители подбирать транспорт, которые усовершенствовали эти маршруты. Забавно, что такие варианты дороги я начинала искать, когда училась на младших курсах, и мне действительно не хватало денег. А теперь вроде и могу оплатить прямой билет, а все равно ехать с кучей пересадок уже как-то привычнее и веселее.
 
А вообще, экономить – это грустно. Экономить надо только на том, что не в напряг. На еде точно не нужно. Я бы, наверное, экономила на айфоне, но у меня его нет. А, ну вот, на нем и сэкономила.
 
Вадим Вештер, менеджер интернет-магазина

Экономлю на бензине, но с пользой и удовольствием. С недавних пор в нашей семье появился автомобиль, и образ жизни стал больше походить на "постоянно сидячий": сидишь дома, в офисе, в машине. И как раз меня перевели на работу по новому адресу, который по счастливой случайности оказался недалеко от дома, всего в 15 минутах езды на велосипеде. Так что я экономлю приличную сумму в месяц на бензине и занимаюсь ежедневной тренировкой с большим удовольствием.  

Читайте также:

Скажите: сколько вы оставляете на чай?
Скажите: в каких интернет-магазинах вы покупаете вещи?
Скажите: за какую песню вы дадите денег уличному музыканту?
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-10%
-10%
-49%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%