Личный счет


Олег Ануфриенко,

В начале мая владельцам личных подсобных хозяйств запретили самостоятельно убивать скот. Эту инициативу чиновники Минсельхозпрода объяснили заботой о качестве мяса и европейскими ветеринарно-санитарными нормами. На днях премьер-министр Михаил Мясникович своим распоряжением снял все ограничения. Сегодня соответствующее постановление Минсельхозпрода официально вступило в силу.

Глава правительства обратил внимание на то, что работать по новым правилам оказались не готовы не только аграрии-частники, но и потребкоопсоюзы, Министерство сельского хозяйства и региональные власти. Мясникович указал на просчеты чиновников в организации убоя сельхозживотных. Главная проблема – в стране банально на всех не хватает скотобойных цехов. Сегодня их всего 164.
 
- Я была бы согласна отвезти своих свиней на скотобойню, - рассказала FINANCE.TUT.BY фермер из Брестской области Марина Циханович. – Но у нас в Барановичах таких спецкомбинатов нет, ближайший – только за 80 километров, в Несвижском районе. Туда не наездишься…
 
Чиновники обещали, что новые правила позволят покупателю не переживать за качество мяса на рынке. В итоге свежая свинина и говядина стала чуть ли не дефицитным товаром.
 
Как объясняет предприниматель Мария Циханович, для многих работать в таких условиях стало сразу невыгодно. Она, в частности, уже месяц не ездит на рынок продавать мясо… А могла бы заработать несколько миллионов.
 
- У меня знакомые, которые разводят свиней, уже собирались закрывать бизнес: частные фермеры из-за новых правил перестали покупать скот, а на мясокомбинате за килограмм живого веса платят всего по 12 тысяч.

Когда Марина Константиновна убивала свиней сама, то с туши получалось заработать тысяч 200. А если вычесть все нынешние дополнительные издержки, то доход уменьшается в 4 раза.
 
- Мне только чтобы одну свинью заколоть – полмиллиона заплатить нужно. Это ж сколько тогда мясо на рынке должно стоить!? – жалуется фермер.
 
С постановлением Минсельхозпрода ситуация должна вернуться в прежнее русло. Так, если раньше по дороге на рынок предпринимателям нужно было отвозить свой "живой товар" на специализированные скотобойные пункты, то теперь специалисты сами будут ездить по частным подворьям и выдавать крестьянам ветсправки на животных.
 
"Убой должен осуществляться под контролем ветеринарного врача с обязательным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы", – пояснили в пресс-службе правительства.
 
Правительство поручило снизить не менее чем на 20% стоимость услуг за убой и транспортировку сельскохозяйственных животных. А также до 1 января 2014 года предусмотреть скотобойни в каждом агрогородке. С этого дня самостоятельно убивать дома свиней и крупный рогатый скот фермерам снова запретят.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-30%
-25%
-10%
-10%
-40%
-40%
-10%
-15%
0058415