1. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  2. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  3. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  4. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  5. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  7. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  8. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  9. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  10. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  11. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  12. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  13. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  14. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  15. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  16. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  17. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  18. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  19. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  20. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  21. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  22. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  23. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  26. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  27. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  28. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  29. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  30. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
реклама


Аэлита Сюльжина,

Многие думают, что спорить с руководителем — дело безнадежное. Потому что бытует мнение: любому, даже самому лучшему работнику при желании можно предъявить претензии и наказать. И не поспоришь. Есть даже старый анекдот в тему. Инструкция в армии: "Пункт 1. Начальник всегда прав. Пункт 2. Если начальник не прав, то смотри пункт 1". Яна Дубровская–Шахнович, адвокат юридической консультации № 2 Ленинского района Минска, готова развеять это убеждение, рассказав историю недавнего клиента.

Для начала — предыстория. Андрею, назовем его так, 45 лет, он инвалид III группы. Увидев однажды в метро объявление о том, что крупный гипермаркет набирает сотрудников, обещает высокую зарплату, соцпакет, интересную работу, решил попробовать себя в качестве контролера. Особой квалификации для этого не нужно: ходи себе по залу и смотри, чтобы кто чего по пути от прилавка к кассе не съел, не припрятал или не испортил. Поначалу на новом месте у новоиспеченного охранника все шло хорошо. Однако вскоре начались проблемы. Дело в том, что не за всеми недобросовестными покупателями удается уследить...
 
"Вскоре у работника начались проблемы. Периодически его лишали премии. Под разными предлогами. Например, в укор ставили то, что разговаривал по мобильному телефону во время дежурства. Хотя в должностной инструкции такого запрета нет. В конце концов, ему эти придирки надоели и он подал иск в суд о признании приказа нанимателя о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей недействительным. Иск был удовлетворен. Премии выплачены.
 
Однако начальник не стал терпеть такой демарш. Необходимая зацепка, чтобы избавиться от неугодного контролера, нашлась очень скоро. В личном деле Андрея обнаружили заключение МРЭК, согласно которому ему была установлена группа инвалидности и программа персональной реабилитации. Иными словами, определены требования к условиям труда. Одно из них: во время трудового дня человек с подобными нарушениями здоровья не должен слишком много ходить. Допустимые передвижения — не более 4 километров в день. При этом, как следовало из документов, заключение МРЭК и требования к условиям труда были установлены бессрочно.
 
Что делает наниматель. На всех контролеров повесили шагомеры–эргометры и в тестовом режиме замерили расстояние, которое им приходится преодолевать за рабочую смену. Оказалось, перемещения контролеров 4–го разряда в значительной степени превышали предельное расстояние, установленное Андрею заключением МРЭК. И со спокойной душой директор компании подписывает приказ об увольнении работника по пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса за несоответствие выполняемой работе по состоянию здоровья, препятствующему ее продолжению.
 
Получив такой приказ, Андрей снова подает иск в суд, требуя признать увольнение незаконным и взыскать с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула. Плюс возмещение морального вреда на миллион рублей. Истец посчитал свое увольнение незаконным, мотивируя тем, что на тот момент у ответчика отсутствовало актуальное медицинское заключение, подтверждающее, что выполняемая работа ему противопоказана. Заключение МРЭК, на основании которого наниматель принял решение об увольнении, было двухлетней давности. А по закону индивидуальная программа реабилитации, которая стала основанием для приказа, допускает переосвидетельствование раз в полгода. Более того, Андрей выполнял работу без ущерба для здоровья. Ответчик исковые требования не признал. И суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда отказал, посчитав аргументы нанимателя вполне убедительными.
 
Андрей подал кассационную жалобу. Суд кассационной инстанции направил материалы дела и самого истца на медицинское переосвидетельствование, в результате чего ограничение перемещения работника было увеличено до 8 км. При таких обстоятельствах суд направил дело на новое рассмотрение, так как у нанимателя отсутствовало актуальное медицинское заключение о состоянии здоровья увольняемого работника. Таким образом, Андрей был восстановлен на работе, получил зарплату за время вынужденного прогула и миллион компенсации морального вреда".
 
Правда, после такого конфликта оставаться в супермаркете Андрей не стал. Уволился по собственному желанию. И теперь не очень доверяет объявлениям в метро о приеме на высокооплачиваемую работу. Среди таких нанимателей хватает тех, кто сулит золотые горы, а по факту старается побольше сэкономить на зарплатах сотрудников.
-30%
-20%
-20%
-10%
-5%
-21%
-5%
-10%
-10%
0073226