101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  10. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  11. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
реклама


Аэлита Сюльжина,

Многие думают, что спорить с руководителем — дело безнадежное. Потому что бытует мнение: любому, даже самому лучшему работнику при желании можно предъявить претензии и наказать. И не поспоришь. Есть даже старый анекдот в тему. Инструкция в армии: "Пункт 1. Начальник всегда прав. Пункт 2. Если начальник не прав, то смотри пункт 1". Яна Дубровская–Шахнович, адвокат юридической консультации № 2 Ленинского района Минска, готова развеять это убеждение, рассказав историю недавнего клиента.

Для начала — предыстория. Андрею, назовем его так, 45 лет, он инвалид III группы. Увидев однажды в метро объявление о том, что крупный гипермаркет набирает сотрудников, обещает высокую зарплату, соцпакет, интересную работу, решил попробовать себя в качестве контролера. Особой квалификации для этого не нужно: ходи себе по залу и смотри, чтобы кто чего по пути от прилавка к кассе не съел, не припрятал или не испортил. Поначалу на новом месте у новоиспеченного охранника все шло хорошо. Однако вскоре начались проблемы. Дело в том, что не за всеми недобросовестными покупателями удается уследить...
 
"Вскоре у работника начались проблемы. Периодически его лишали премии. Под разными предлогами. Например, в укор ставили то, что разговаривал по мобильному телефону во время дежурства. Хотя в должностной инструкции такого запрета нет. В конце концов, ему эти придирки надоели и он подал иск в суд о признании приказа нанимателя о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей недействительным. Иск был удовлетворен. Премии выплачены.
 
Однако начальник не стал терпеть такой демарш. Необходимая зацепка, чтобы избавиться от неугодного контролера, нашлась очень скоро. В личном деле Андрея обнаружили заключение МРЭК, согласно которому ему была установлена группа инвалидности и программа персональной реабилитации. Иными словами, определены требования к условиям труда. Одно из них: во время трудового дня человек с подобными нарушениями здоровья не должен слишком много ходить. Допустимые передвижения — не более 4 километров в день. При этом, как следовало из документов, заключение МРЭК и требования к условиям труда были установлены бессрочно.
 
Что делает наниматель. На всех контролеров повесили шагомеры–эргометры и в тестовом режиме замерили расстояние, которое им приходится преодолевать за рабочую смену. Оказалось, перемещения контролеров 4–го разряда в значительной степени превышали предельное расстояние, установленное Андрею заключением МРЭК. И со спокойной душой директор компании подписывает приказ об увольнении работника по пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса за несоответствие выполняемой работе по состоянию здоровья, препятствующему ее продолжению.
 
Получив такой приказ, Андрей снова подает иск в суд, требуя признать увольнение незаконным и взыскать с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула. Плюс возмещение морального вреда на миллион рублей. Истец посчитал свое увольнение незаконным, мотивируя тем, что на тот момент у ответчика отсутствовало актуальное медицинское заключение, подтверждающее, что выполняемая работа ему противопоказана. Заключение МРЭК, на основании которого наниматель принял решение об увольнении, было двухлетней давности. А по закону индивидуальная программа реабилитации, которая стала основанием для приказа, допускает переосвидетельствование раз в полгода. Более того, Андрей выполнял работу без ущерба для здоровья. Ответчик исковые требования не признал. И суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда отказал, посчитав аргументы нанимателя вполне убедительными.
 
Андрей подал кассационную жалобу. Суд кассационной инстанции направил материалы дела и самого истца на медицинское переосвидетельствование, в результате чего ограничение перемещения работника было увеличено до 8 км. При таких обстоятельствах суд направил дело на новое рассмотрение, так как у нанимателя отсутствовало актуальное медицинское заключение о состоянии здоровья увольняемого работника. Таким образом, Андрей был восстановлен на работе, получил зарплату за время вынужденного прогула и миллион компенсации морального вреда".
 
Правда, после такого конфликта оставаться в супермаркете Андрей не стал. Уволился по собственному желанию. И теперь не очень доверяет объявлениям в метро о приеме на высокооплачиваемую работу. Среди таких нанимателей хватает тех, кто сулит золотые горы, а по факту старается побольше сэкономить на зарплатах сотрудников.
-20%
-65%
-10%
-15%
-10%
-30%
-15%
-20%
-25%
-70%