Личный счет


Фото с сайта brsm.by
Фото с сайта brsm.by
"Белорусские студенческие отряды открывают в этом году пятидесятое "Трудовое лето", сообщает сайт БРСМ. Это значит, что студентам и школьникам предоставили очередную возможность подзаработать. Александр Лукашенко поручил обеспечить им заработок не менее 1000 долларов. FINANCE.TUT.BY просмотрел вакансии и убедился, что такие суммы организация еще не осилила.
 
С участниками студотрядовского движения президент пообщался в начале мая на церемонии начала строительства жилого комплекса "Магистр". Говоря о зарплатах, Лукашенко поручил лидеру ОО "БРСМ" позаботиться о том, чтобы студотрядовцы зарабатывали не меньше 1000 долларов. Однако этим летом работодатели и местные комитеты БРСМ предлагают молодежи в среднем от 1 до 4 миллионов рублей.
 
Самые большие заработки традиционно предлагают в столице. Студенты БГУ могут заработать 4 миллиона на продаже кваса и мороженого, чуть меньше предлагают студентам БГУИР за укладку бордюров и тротуарной плитки. Тех, кому по душе непыльная работа, "первичка" БРСМ в МГЛУ приглашает поработать в приемной комиссии. Зарплата всего 1 миллион рублей, зато предоставляется общежитие и талоны на питание.
 
Брестская область держится в аутсайдерах по средней зарплате, и студотрядовцам здесь тоже не предлагают больших денег. Брестский городской комитет дает возможность в июне подежурить на ЦТ за 500 тысяч. Школьники из города Каменца могут заняться переплетом книг в центральной районной библиотеке. Платят всего 200 тысяч, зато работать придется не более 3,5 часов в день. Самые большие деньги – 2 миллиона рублей – платят в Барановичском районе за работу на производстве или перекладку плитки.
 
В Миорском районе Витебской области можно поработать на уборке территории. За месяц обещают от 500 до 800 тысяч, но работу может получить только местная молодежь, чьи родители живут в этом районе. Аналогичное ограничение действует для Новополоцкого района: только для студентов ПГУ. БРСМ предлагает пойти на бетонные работы. Цена вопроса – 3 миллиона и выше.
 
Студотрядовцы из Гомельской области могут заработать денег не только на скучном благоустройстве территории. В Добрушком районе молодежь приглашают шить постельное белье или делать заборы, в Калинковичском – разносить почту. В целом, денежные перспективы для студентов гомельщины не самые радужные: всего несколько вакансий манят зарплатой от 1,5 миллиона, большинство же не дотягивает до "минималки". Зато в Гродненской области этот момент проработан: в списке вакансий встречается пометка "зарплата не ниже минимальной".
 
БРСМ предлагает трудоустройство не только в Беларуси, но и за ее пределами. Наши студенты не одиножды уезжали на летние заработки в Россию. Работа для них найдется и в этом году. В Ямало-Ненецком автономном округе нужны дорожные рабочие, там ждут 200 студентов строительных специальностей из Беларуси. Платить обещают 17,5 тысяч российских рублей в месяц. По текущему курсу это почти 5 миллионов "зайчиков". Питание и жилье – за счет нанимателя.
 
Менее комфортные условия обеспечат "Российские железные дороги". Они готовы принять 100 человек в качестве проводников. Зарплата, на первый взгляд, выше, чем у дорожных рабочих на Ямале, - 25,4 тысячи российских рублей (почти 7 миллионов белорусских). Но, во-первых, это заработок за полтора месяца, во-вторых, ехать в России и питаться там студентам придется на свои деньги, работодатель готов оплатить только половину стоимости жилья.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-15%
-20%
-40%
-20%
-40%