Личный счет


Когда начинать давать ребенку деньги на карманные расходы? И еще более глобальный вопрос — сколько? Конечно, многое зависит от финансового состояния семьи: одни могут позволить себе выделять только "на мороженое", а другие — на велосипед и мобильник. Тем не менее, стоит ли баловать ребенка или все же нужно вводить лимиты? А может, сделать своему малышу пластиковую карточку? Мы поинтересовались мнением банкиров-родителей.

Александр Ледян, начальник Управления розничных услуг Белагропромбанка:

"Оптимальный возраст для знакомства ребенка с деньгами - 6-8 лет"




- Думаю, оптимальный возраст для знакомства ребенка с карманными деньгами – 6–8 лет. Ребята в этом возрасте уже стремятся к самостоятельности и вполне в состоянии понять, зачем нужны деньги, что "можно" и "нельзя", способен осознать свои потребности и достаточно четко сформулировать желания.
 
В некоторых странах, например, в Германии, размер "детских" карманных расходов закреплен на законодательном уровне. Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи, ребенок в возрасте до шести лет может распоряжаться 50-ю евроцентами в неделю, семилетка – 1,5-2-мя евро, десятилетний – 10-12-ю евро, с тринадцати лет "карманный" бюджет составляет 20 евро, для пятнадцатилетнего подростка недельный "лимит" – 25–30 евро.
 
Мой старший сын (ему 8 лет) уже познакомился с карманными деньгами. И у нас даже прошел, если можно так сказать, вводный урок сбережения. Сначала я объяснил Ивану, что карманные деньги можно тратить на так называемые импульсные мелкие покупки, однако, если сберечь и преумножить накопления, появится возможность для более серьезного приобретения. Так, сын поставил перед собой первую в жизни финансовую цель и через год ее достиг – купил планшет. Чтобы поддержать интерес ребенка к накоплению, в принципе, монотонному процессу, мы с ним нарисовали в Excel график, и сын видел, как растут его сбережения и сколько еще не хватает до нужной суммы.
 
Самый "детский" продукт, который предлагают сейчас банки, – это детские платежные карточки. На примере Белагропромбанка, могу сказать, что уже с 6-ти лет ребенок может стать обладателем дополнительной карточки к родительскому счету. Карточка имеет специальный дизайн, потому работники торговли и сервиса без труда могут ее идентифицировать. Чтобы обезопасить мам и пап от "несанкционированных" трат, предусмотрена возможность введения лимита снятия средств.
 
Татьяна Самойленко, заместитель председателя правления Идея банка:

"За три "десятки" по самому нелюбимому предмету - экстра-бонус"



— Сколько выделять на карманные расходы, определяет конкретная семья в силу своих возможностей и исходя из своих убеждений. Но я думаю, что доверять деньги ребенку нужно уже с того возраста, когда он начинает учиться считать. Мы так и поступили: наш старший сын еще в детсадовском возрасте учился правильно оценивать свои финансовые возможности и уже лет с пяти заказывал в подарок на Новый год или на День рождения деньги. А потом объединял такие подарки от бабушек-дедушек, тетушек и дядюшек и вполне мог позволить себе желаемую игрушку.

Хорошо, когда деньги выдаются на неделю или на месяц, тогда ребенок начинает понимать, что деньги нужно планировать. И если ты потратишь все сегодня, то завтра останешься без мороженого. Да, это ребенок, он импульсивен и эмоционален. И бывало такое, что, увлекшись покупками, наш сын оставлял на книжной ярмарке или за диски с играми все карманные деньги на месяц. Но, чтобы поощрять инициативу, в нашей семье работает система постановки целей и экстра-бонусов. Например, за три "десятки" по самому нелюбимому и постылому предмету будет "премия" в размере еженедельных карманных денег. Или дополнительный бонус, если сын сам заявит какой-то домашний подвиг помимо основных домашних обязанностей (они у нас оговорены заранее и "растут" вместе с сыном). Эти деньги – именно "экстра-выплаты" за сверхусилия и за проявленную инициативу. Их не так просто получить, надо хорошо постараться!
 
Что касается детской пластиковой карточки, то это очень удобно. Прежде всего, ребенок не потеряет эти деньги, и их не отберут хулиганы. Он чувствует себя очень взрослым и самостоятельным. Например, в Идея Банке можно самому оформить сберегательную карту "Капуста" уже с 14 лет, а дополнительную карточку родители могут оформить и еще раньше. Контролировать расходы ребенка родители всегда смогут он-лайн, подключив СМС-оповещение.

Валерий Смоляк, заместитель председателя правления МТБанка:

"Храним деньги в ПАПА-банке"


 
— В нашей семье карманные деньги мы начали давать детям с момента поступления в школу. Полдня ребенок проводит без присмотра родителей, ему нужно перекусить, возможно, воспользоваться общественным транспортом. Это не большие суммы, мы их даем для того, чтобы ребенок начал соизмерять свои пожеланий с возможностями. Надо, чтобы он понимал: я могу сейчас купить себе, к примеру, сок, но не могу модель вертолета, так деньги мне дали на целую неделю.
 
Кстати, я думаю, что давать деньги на карманные расходы ребенку лучше по понедельникам. Ежедневный формат нивелирует ценность осознания затрат. Сегодня потратил все деньги, завтра папа еще даст. Получается, что либо в начале недели ты можешь купить себе журнал, либо каждый день покупать себе, к примеру, жвачку.
 
Кто-то дает фиксированную сумму денег, кто-то регулирует ее в зависимости от успеваемости ребенка. Я не поощряю выдачу денег за оценки, как и плату за домашний труд: пропылесосил – получил 10 тысяч, посидел с сестренкой – получил 15 тысяч. Домашние обязанности и стремление учиться должны формироваться как семейная ценность: маме надо помогать совсем не потому, что ты получишь за это деньги.
 
Дети очень быстро учатся финансовой грамотности. У моих есть два условных вклада – карманные расходы и подаренные деньги. На дни рождения, Новый год, Пасху бабушки, крестные, как правило, дарят деньги, а не подарки. Удовлетворить потребности современных детей в гаджетах зачастую не по карману одному "дарителю", поэтому заветный телефон или ноутбук покупается за всю подаренную сумму. Дети все помнят и точно знают, сколько денег на их "счете", на что им хватит, а на что пока нет. Свой фонд хранят в ПАПА-банке, как я это в шутку называю. Я не начисляю проценты на этот депозит, но и не беру денег за пользование ячейкой! Все по-честному.
 
Детская пластиковая карта со стандартными платежными функциями – это, безусловно, лучше, чем наличные. Первыми массово совершать платежи со смартфонов начнут именно наши дети, нашему поколению это уже не грозит. Принимают ли ее во всех школах? Не думаю. Соответственно, для начала нужно создать необходимую инфраструктуру в школах, детских кафе, секциях, куда ходят дети. Важный момент – безопасность, возможность контроля родителями за тратами своего чада.
 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-37%
-30%
-25%
-50%
-20%
-30%
-15%
-15%