Личный счет


Олег Ануфриенко,

В интернете появились слухи, что Россия в очередной раз планирует "мягкую девальвацию" своей валюты. Когда произойдет обвал рубля и на сколько процентов, пока не известно. Но, как бы там ни было, подобное решение Центробанка России неизбежно скажется и на ситуации белорусского валютного рынка.
 
Экономист Сергей Чалый объясняет это тем, что наш экспорт во многом завязан именно на Москву.
 
- Когда осенью 2008 года Россия перешла на плавное ослабление курса, мы вынуждены были ответить ступенчатой девальвацией 2 января 2009 года на 20%, – вспоминает эксперт.
 
Чтобы узнать, сбудутся ли прогнозы экономистов, FINANCE.TUT.BY дозвонился на прямую линию с председателем Нацбанка Беларуси Надеждой Ермаковой, организованную "Народной газетой".
 
- Сейчас в нашей экономике все не так страшно, как описывают некоторые финансовые аналитики или рассказывают журналисты. Нацбанк работает над обеспечением стабильности. У нас все будет: и производство, и валютные ресурсы… Но для этого всем белорусам нужно работать. Только от этого будет зависеть курс белорусского рубля.
 
Между тем, даже несмотря на смену руководства российского Центробанка, Надежда Ермакова сомневается, что как-то изменится сама политика ведомства.
 
- Да, безусловно, изменение курса российского рубля влияет на курс нашей национальной валюты. Но мне кажется, что Москве сейчас невыгодно объявлять девальвацию. Сегодня их рубль ослаб по отношению к доллару… Но такие изменения происходят каждый день. Поэтому я не думаю, что нашим производителям нужно срочно перестраивать систему работы.
 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-20%
-10%
-58%
-15%
-40%
-18%
0058043