Офтоп


Людмила Минкевич,

Вот уж непредсказуемая эта вещь — аукционы. Прямо диву даешься, слыша, что Поль Сезанн ушел с молотка за 250 миллионов долларов, Пабло Пикассо — за 100 милионов, Клод Моне — за 80... Но это еще ничего. Картина — не безделушка. Может, и правда стоит таких денег. Искусство вообще сложно оценить. Но ведь встречаются и совершенно неверотные лоты: кукурузная хлопинка в форме американского штата по цене более тысячи долларов, фотография Альберта Эйнштейна почти за 75 тысяч “зеленых”, тунец весом 127 килограммов стоимостью более ста тысяч долларов или “рекламное место” на груди “пышноформенной” девушки за несколько тысяч долларов. “Народная газета” составила топ-7 самых необычных и дорогих белорусских лотов.
И “васильки” — деньги



Если соломенный сувенир за несколько сотен долларов можно было воспринять более-менее спокойно, некоторые “купюрные” лоты eBay.com заставили, мягко скажем, выпучить глаза. Банкноту в тысячу белорусских рублей предлагают (наверное, слегка безумным нумизматам) за 299,99 доллара! Да за это количество “американцев” можно купить 2500 таких тысячных купюр. Умник, предложивший такой лот, является жителем нашей соседки — Литвы. Изъятые из официального обращения рублевые и десятирублевые банкноты на американском сайте предлагают купить за 159,99 доллара за каждую купюру. “Зайчики”, “зубрики” и “бобрики” здесь оценивают от одного до 350 долларов. Нашелся оригинал, житель Эстонии, который выставил в качестве лота и фестивальные “васильки”, деньги “Славянского базара”, за 115 долларов.
 
Борьба... за квас



Необычный аукцион прошел в Минске три года назад. На продажу были выставлены... площадки для продажи кваса. Думаете, желающих нашлось немного? Куда там! Во время аукциона в зале не было свободных мест, а цены на торговые точки мигом вырастали до десятков миллионов. Многие, оказывается, торговлю квасом считают неплохим бизнесом — вон какие очереди выстраиваются за прохладительным напитком в жаркую погоду. В итоге с молотка ушло более ста площадок в разных районах столицы.
 
Ну и урожай!



С развитием всемирной паутины интернет-аукционы стали набирать популярность и в Беларуси. Здесь также можно найти все что угодно — от секонд-хендовской кофточки до коттеджа за городом. Бывают лоты и повеселее. На oz.by, например, несколько лет назад на торги была выставлена скульптура картофелины диаметром около метра и весом 360 килограммов. Стартовая цена “бульбіны” равнялась 3900 долларов. 
 
Продать лося



Организаторы прошлогодней международной выставки-ярмарки “Охота и рыболовство” удивили, а некоторых и шокировали, предложив поучаствовать в аукционе, где в качестве лотов предлагали животных — лося, косулю, оленя и кабана. Самого “дешевого” трофейного лося предлагали участникам торгов по стартовой цене шесть миллионов белорусских рублей. Аукцион вызвал море критики среди гринписовцев. Зато им наверняка пришелся по вкусу проведенный в марте прошлого года первый в Беларуси и, вероятно, единственный в мире аукцион по продаже сертификатов на постройку гнезд для хищных птиц. Все средства, вырученные на аукционе, пошли в фонд общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”. 
 
Солома за сотни долларов



Многие слышали — на самом известном в мире американском онлайн-аукционе eBay.com можно найти абсолютно любой товар и из абсолютно любых частей света. Корреспондент “НГ” решила проверить, есть ли там товары, касающиеся Беларуси. Насколько же удивительно было обнаружить на сайте около десяти тысяч подобных товаров! Из самых популярных — памятные золотые и серебряные монеты (ценой до четырех тысяч долларов), книги (например, альбом “Эскизы Литвы, Беларуси и Курляндии”, изданный в Берлине в 1916 году, за девятьсот долларов), старые открытки белорусских городов (ценой до двухсот долларов за штуку) и даже стартеры тракторов “Беларусь” (стоимостью около трехсот долларов). А вот еще несколько удивительных лотов: форма белорусского милиционера за 0,01 доллара (!) и стандартный белорусский сувенир — небольшая соломенная кукла за 399 долларов!

Торги с душой



Удачные лоты — вещи знаменитых актеров, музыкантов, спортсменов. Пускать с молотка дорогие сердцу вещицы стали практиковать и белорусские звезды. Правда, ради благородных целей. Несколько лет назад на продажу была выставлена футболка полузащитника БАТЭ Сергея Кривца, автора первого в истории гола белорусской команды в групповой стадии Лиги чемпионов. Майка Сергея с автографами игроков БАТЭ была продана за 2223 доллара. Деньги были перечислены на благотворительный счет больному мальчику. Для этих же целей лидер группы “J:морс” Владимир Пугач выставил на интернет-торги гитару, на которой он написал большинство хитов коллектива. За инструмент предложили 339 долларов, но в итоге пришли за гитарой с чеком о перечислении 1960 долларов.
 
Тающие лоты



Шуточный аукцион по продаже ледяных скульптур состоялся пару лет назад в Гомеле. Три недели ледяные образы античности, фигуры животных и птиц, персонажи морской тематики экспонировались на открытой веранде Дворца Румянцевых—Паскевичей. Пока организаторы выставки не спохватились — скоро же весна! — и не решили скульптуры распродать. Причем платить деньги за выигранную ледяную композицию было не нужно. Лоты отдавали взамен на обещания делать добрые дела. К примеру, обладатель маленькой Эйфелевой башенки изо льда должен был накормить голодных собак в одном из гомельских питомников.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-20%
-10%
-58%
-15%
-40%
-18%
0058043