Личный счет


Олег Ануфриенко,

Фото с сайта novobel.gov.by
Фото с сайта novobel.gov.by
Минтруда подсчитало, что в среднем по стране пенсионеры получают около двух миллионов. После появления этой новости многие бабушки и дедушки сверили с данными статистики свои реальные доходы… и у многих цифры разошлись.

Так, Ольга Тропорева из Давид-Городка рассказала FINANCE.TUT.BY, что уже не первый месяц получает около 470 тысяч, а это всего 55 долларов.
 
- Это даже меньше бюджета прожиточного минимума (сегодня для пенсионеров он равен 803 370 рублей. – Прим. FINANCE.TUT.BY). Как в нашем государстве можно жить за эти деньги? – не понимает Ольга Яковлевна.

Мы попросили прокомментировать в Столинском райисполкоме.
 
- Поскольку у этой гражданки нет трудового стажа, то она получает социальную пенсию, – поясняет начальник управления по труду, занятости и соцзащите Столинского райисполкома Валентина Хоровец.
 
Специалист пояснила, что размер этой выплаты зависит от величины бюджета прожиточного минимума. Если человек до выхода на заслуженный отдых не успел заработать себе трудовую пенсию, то ему положена ровно половина БМП. Сегодня это 487 тысяч рублей. Об этом говорится в постановлении Совмина.
 
- Да, я отработала всего пять лет за всю свою жизнь: трудилась сначала на хлебозаводе, потом в кинотеатре… – рассказывает пенсионерка Ольга Тропорева. – Но потом у меня заболели родители, и, чтобы присматривать за ними, я вынуждена была уволиться.
 
Сегодня те, кто ухаживает за больными или престарелыми родственниками, получают, пускай и небольшую, но все же зарплату. Более того, подобный труд записывается в официальный стаж. В то же время платить кому-то за советские заслуги перед своими близкими государство сегодня не готово.
 
­- Повышающие коэффициенты к социальной пенсии применяются только к инвалидам, – говорит начальник Столинского управления труда. – При этом граждане с низким доходом могут рассчитывать на адресную социальную помощь.
 
Ольга Тропорева из Давид-Городка периодически обращается за такой господдержкой.
 
- В июле райисполком обещал помочь, – рассказывает пенсионерка. – У нас еще есть пенсия мужа-инвалида, там где-то 1,5 миллиона – на еду хватает. Слава богу, сын нас не бросает: то дров привезет, то еще что-то купит… Вот так и живем.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-15%
-20%
-10%
-40%
-20%
0058415