Публичный счет


Управленческие поединки – это отличный способ решения конфликтных ситуаций. Вернее, это способ научиться из таких ситуаций выходить с блеском! Занимаясь таким интеллектуальным "спортом", вы обретаете уверенность в своих силах, учитесь не находить просто компромиссы, но выгодно продвигать свои идеи и добиваться цели, предлагая решения, несущие большую выгоду для вас, чем для оппонента. Разве это не те самые качества, которые должен иметь каждый бизнесмен?
 
Если вы заинтересовались этой темой, у нас есть две хорошие новости. Первая: с 28 по 30 июня в Минске пройдет "Первый летний фестиваль по управленческой борьбе", в котором вы тоже можете принять участие – в качестве игрока или же зрителя. Вторая: специально к этому событию мы собрали для вас инсайдерскую информацию, пообщавшись с участниками, зрителями и судьями турнира по управленческой борьбе, прошедшего 31 марта.
 
Олег Вислов, член Президиума Федерации управленческой борьбы и арбитр Федерации управленческой борьбы (РФ), судья Первого открытого турнира Беларуси по управленческой борьбе 31 марта 2013 года

- Сегодня воскресенье, начало весны. Наверное, вам хотелось бы потратить это время на себя, но что-то побудило вас прийти сюда и делиться управленческим опытом. Что же это такое?

- Я вас поправлю: побудило не просто прийти, а прилететь – я ведь из России, из города Саратова. Дело в том, что с технологией Владимира Константиновича Тарасова я познакомился еще в 1992 году и уже тогда оценил ее потенциал и пользу для конкретного человека. В России мы уже основали Федерацию управленческой борьбы, а теперь развиваем это направление и здесь, в Беларуси, вместе с Сергеем Крупениным.
 
- То есть вы видите свою задачу в том, чтобы передавать это знание дальше, по всему миру?

- Да.
 
- Как вы оцениваете общий уровень участников турнира? Первый круг уже прошел, вы видели разных игроков – что вы можете сказать о них?

- Уровень очень высокий, и это заметно сразу.
 
- То есть белорусский бизнес справится?

- Конечно, справится! Я считаю, все в порядке в Беларуси и с менеджментом, и с самими менеджерами.
 
- А организация мероприятия вам понравилась?

- Очень понравилась! Учитывая, что это первый турнир по управленческой борьбе, организация на самом высоком уровне.
 
- Очень приятно слышать. И последний вопрос. Как вы считаете, каким главным навыком должен обладать успешный переговорщик? Что важнее – слушать или уметь провести свою линию, задавить оппонента?

- Важно быть самим собой. Не теряться. Стараться быть лучшим, быть положительным героем. Это технологии, которые требуют того, чтобы независимо от роли, в которой вы выступаете, вы были положительным героем. Конечно, представление о положительном герое у каждого свое. Но вот быть "хорошим" это то, что двигает эту технологию вперед.
 
Кнырович Александр, судья Первого открытого турнира по управленческой борьбе 31 марта 2013 года

- Что побудило вас прийти сюда сегодня и поделиться своим управленческим опытом?

- Я давно знаю Сергея Крупенина и знаю, что он очень увлечен темой управленческой борьбы. Поэтому, с одной стороны, я пришел сегодня по его личной просьбе, а с другой – потому, что это новый и интересный опыт и для меня самого. Вот почему сегодня я здесь.
 
- Как вы оцениваете общий уровень участников турнира?

- С первого круга видно, что есть большая разница: большинство поединков заканчиваются с разгромным счетом: 8:1, 7:2, но при этом заметно, что общий уровень участников очень высокий. Если честно, я с нетерпением жду того, что будет в полуфинале и в финале, потому что, мне кажется, это будет в общем-то острая борьба, полноценное зрелище.
 
- Какое, по-вашему мнению, самое главное качество успешного переговорщика? Что помогает победить?

- Я думаю, что переговорщик должен точно знать, чего он хочет. Переговорщик должен быть настроен на то, чтобы услышать и вступить в диалог с собеседником. И должен точно знать те позиции, дальше которых он не пойдет.
 
Капустин Сергей, генеральный директор компании ООО "СТА Логистик Москва", судья Первого открытого турнира по управленческой борьбе 31 марта 2013 года

- Что побудило вас в прекрасный воскресный день прийти сюда и поделиться своим управленческим опытом?

- Во-первых, было приглашение от организаторов, спасибо им за это. Во-вторых, мне хочется, чтобы технологии, которые используются в управленческих поединках, как-то популяризировались в Беларуси, потому что они работают, они дают свой эффект. Чем больше управленцев с этим познакомятся и примут на вооружение эти инструменты, тем лучше наш бизнес и наша страна будут себя чувствовать.
 
- Какое у вас впечатление об общем уровне участников?

- Со многими я знаком еще по мастер-классам Владимира Константиновича Тарасова, еще по бизнес-лагерям, так что все ребята из России мне хорошо знакомы, и я не удивлен их хорошему уровню, их подготовке. А вот ребята из Беларуси, конечно, меня порадовали, тем, что все-таки удалось за небольшое время подготовить достаточно неплохих бойцов. Конечно, им есть еще куда расти, но я оцениваю продемонстрированную игру только с положительной стороны.
 
- Скажите, какое качество для переговорщика вы считаете самым важным?

- Нет одного такого качества. Во всяком случае я затрудняюсь его назвать. Это многогранный процесс, тут не скажешь одним словом. Но я могу привести аналогию. Будущим коллегам, которых я нанимаю на работу, часто задаю вопрос о том, насколько они коммуникабельны. Так вот все говорят, что они коммуникабельны. Возникает вопрос: какое определение у коммуникабельности? У меня есть такое определение: это способность вести переговоры результативно. Мне кажется, что и для переговорщика самое главное – это быть результативным. Для этого, конечно же, нужно применять соответствующие приемы, подходы и так далее. Но одной таблетки, одной пилюли явно нет. Надо учиться многообразию приемов.
 
- Но есть минимально необходимые требования? Умение слушать, умение быть лидером?

-Нет, я бы так не сказал. На самом деле есть ситуационные требования, которые надо учитывать, когда разворачивается та или иная ситуация. Но для переговорщика, который хочет одерживать победу, есть такое хорошее правило: думать не только о своем пути победы, но и о пути поражения своего противника. Тот, кто умеет подумать, как противник будет проигрывать, как его поставить в приятную для себя ситуацию проигрыша, тот и победит.
 
- Как вы оцениваете уровень организации турнира?

- Все было проведено на очень высоком уровне, нареканий нет.
 
Лахманов Евгений, директор компании "J-Lab", участник Первого открытого турнира по управленческой борьбе 31 марта 2013 года

- Какую практическую пользу принесло, по-вашему, участие в турнире?

- Для меня практическая польза от управленческих поединков состоит в оттачивании управленческого мастерства. Это как искусство, которому нужно постоянно учиться и постоянно тренироваться. А управленческий турнир - это такая искусственно созданная атмосфера, в которой те же эмоции, та же борьба.
 
- Как вы оцениваете пользу от участия в сравнении с пользой наблюдения за соревнованиями? Что, по-вашему, интереснее и полезнее?

-С точки зрения пользы, безусловно, участие выигрывает. Потому что в качестве зрителя я могу выступить и после или параллельно турниру, а здесь я приобретаю навык в условиях, приближенных к реальным. А в качестве зрителя я приобретаю лишь теоретические познания, которые могут пригодиться, но скорее всего – нет.
 
- Используете ли вы приемы управленческой борьбы в реальной практике?

- Конечно! И в управлении своей компанией, и в повседневной жизни. Но на самом деле тут не всегда нужно побеждать, и правильно господин Тарасов говорит, что управленческое искусство – это самое гуманное искусство, да и благодаря управленческому искусству мы избегаем более жесткой физической борьбы. Мы избегаем физических действий, а решаем проблемы более гуманно.
 
- А какой, с вашей точки зрения, критерий успешности проведенных переговоров?

- Достигнутые цели. Компромисс – не всегда успех, а достижение цели – это всегда успех.
 
 
Зритель Турнира

- Вам понравилась технология управленческого поединка? Все ли было понятно? Как вам кажется, насколько все это эффективно?

- Насколько это будет эффективно, покажет время. Но есть несколько интересных наблюдений, несколько интересных открытий. Я считал, что в принципе умею проводить переговоры, но, увидев некоторые методики, вещи, которые были продемонстрированы здесь, я понимаю, что мне еще многому-многому предстоит научиться.
 
- Вы сами заинтересовались? Будете применять продемонстрированные приемы в будущем?

- По крайней мере, желание попробовать себя в роли участника поединка появилось, причем достаточно сильное. Появился и азарт от понимания того, куда можно расти, где можно улучшить навыки.
 

 
Шемякин Виталий, генеральный директор "Дом ткани на Ленинском", победитель "Первого открытого турнира Беларуси по управленческой борьбе" 31 марта 2013 года
 
- Поздравляем вас с победой! Было по-настоящему здорово, наверняка это запомнилось всем – и участникам, и зрителям. А какая из игровых ситуаций вам понравилась больше всего?

- Лошадь. Я терпеть не могу эту ситуацию, потому что, с моей точки зрения, ее надо исключать из чемпионата. Она прекрасно подходит для тренировочных поединков, но для чемпионата она очень сложная, она сверхъестественно сложная, при всей ее внешней простоте.
 
- Там же есть юридический подтекст.

- Именно. Неоднократно проигрывая эту ситуацию, я понял, что она очень сложная и в процессе очень легко скатиться в театр абсурда, что у нас почти произошло. Очень трудно держать баланс. И на такое мало кто способен. Поэтому, честно говоря, лошадь зрелищна.
 
- Как, по-вашему, окупаются ли временные затраты на подобные тренировки?

- Да, это время окупается. Конечно, когда ты затрачиваешь время на подготовку, кажется, что ты тратишь время впустую. Нет! Когда ты готовишься и занимаешься в управленческих поединках в клубе, ты имеешь возможность бесплатно попробовать то, за что в реальной жизни, а особенно – в бизнесе, тебе придется платить, и очень дорого.Это как любая тренировка, понимаете? Если вы любите бегать, значит, вы будете более здоровым и невосприимчивым к болезням.
 
- Скажите, какое у вас сложилось впечатление о белорусских игроках?

- Очень хороший уровень на самом деле. Если бы на руках была турнирная таблица, я сказал бы даже конкретные имена. Хотя вот парень по имени Андрей, который вполне заслуженно занял 3-е место, - очень достойный пример. Я мог бы ему и проиграть, если бы не некоторые моменты, а в целом он демонстрировал хороший уровень, и это приятно.
 
 
Подробнее о Летнем фестивале по управленческой борьбе:
сайт фестиваля: fest2013.poedinok.by
телефон организаторов: +375 44 578-3235
Фестиваль проходит при поддержке: ЕПАМ, АльфаКИТ, UXpresso
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-70%
-15%
-60%
0058043