Личный счет


Гольф зародился в Шотландии, когда пастухи придумали посохами загонять камни в кроличьи норы. С тех пор многое изменилось. Посохи превратились в клюшки, кроличьи норы – в лунки, а вместо пастухов на поле вышли миллионеры. Сколько стоит приобщиться к самому респектабельному виду спорта, корреспондент FINANCE.TUT.BY узнала в первом белорусском гольф-клубе "Минск".



Еще несколько лет назад здесь был военный полигон. Сегодня на доброй сотне гектаров возле поселка Колодищи стелется бархатистый зеленый газон. Это первое в Беларуси поле для гольфа, на котором уже сегодня любой желающий может помахать клюшкой.
 
- При ударе вы должны научить плечи, бедра и руки двигаться синхронно. Смотрим на мяч, заламываем кисть, опускаем клюшку – хлесть! – дает мастер-класс тренер по гольфу из Литвы Эгидиус Балейшис.
 
В Беларуси пока нет профессиональных игроков в гольф. Да и любителей можно пересчитать по пальцам. Именно для них 20 июня был организован Первый открытый турнир по гольфу. Посоперничать с белорусами приехали игроки из Прибалтики, Украины и Чехии. Но первыми, еще до состязания, на поле попали журналисты.
 
- Если бы вы приехали на турнир, большинство из вас не допустили бы к участию, - предупреждает прессу игрок, одним из первых приехавший опробовать белорусское гольф-поле.
 
Одна из традиций гольфа – жесткий дресс-код: рубашка или майка-поло, брюки или шорты до колена. На джинсовую одежду наложено табу, а для женщин недопустимо выходить на поле для гольфа на каблуках. Заместитель директора клуба по маркетингу Светлана Максимова обещает, что в здании Академии гольфа, кроме кафе и раздевалок с душевыми, будет работать магазин гольф-снаряжения, где можно будет купить в том числе одежду для игры.
 
Здание Академии в процессе строительства, поэтому пока "Минск" работает в формате "летнего клуба". Из просторных шатров выходят представительные мужчины, один из них – с двумя девочками. Старшая принимается бить клюшкой по мячу.

- По статистике, из всех видов спорта самая высокая смертность приходится на гольф, - ошарашивает директор гольф-клуба "Минск" Андрей Никоненок. - Пожилые люди часто умирают от старости прямо на полях. Начинать играть в гольф можно в любом возрасте. Нижнего предела нет, верхнего тоже.
 
Учиться играть в гольф можно в любом возрасте. Знаменитый игрок Тайгер Вудс начал с 5 лет
 
Главная гордость клуба – поля для гольфа. Здесь их два: тренировочное на 9 гектаров и поле чемпионского класса, которое в 10 раз больше. Обойти пешком 82 гектара не каждому по силам. Директор ведет нас к небольшим электрическим машинкам - гольф-карам. Краткий инструктаж: "Сильно не газовать, резко не тормозить" – поехали!
 
Директор гольф-клуба "Минск" Андрей Никоненок учит ездить на гольф-карах
 

Непосвященному поле для гольфа кажется сплошным зеленым ковром, но Андрей опытным взглядом подмечает, что трава еще молодая, не дошла до игровой кондиции. Пускать игроков на чемпионское поле начнут через несколько месяцев.
 
- Хорошее поле, если правильно за ним ухаживать, сможет принять турнир на 100 тысяч приглашенных через два года после создания, - делится знаниями Андрей Никоненок. - Это сложное инженерное сооружение. Под землей находятся системы дренажа, которые отводят воду, и системы полива, которые насыщают ею поля.
 
Разноцветными шарами обозначаются зоны начала игры для мужчин, женщин, юниоров и профессионалов
 
Содержание гольф-поля обходится в копеечку. В год на него нужно тратить 1,5 миллиона долларов. Директор не скрывает, что пока клуб живет за счет инвестиций и не скрывает имя инвестора. Этот бизнес находится в холдинге украинского бизнесмена Николая Лагуна, владельца "Дельта Банка".
 
- По самым смелым предположениям, клуб выйдет на самоокупаемость через 5 лет. В этом году у нас есть план обучить гольфу 6 тысяч человек. В дальнейшем их количество должно увеличиваться, - говорит о будущем Андрей Никоненок.
 
Амбициозные планы, если учесть, что сегодня в Беларуси чуть больше 20 игроков-любителей. Но руководство гольф-клуба "Минск" серьезно намерено сделать гольф массовым видом спорта. Бороться предстоит главным образом против стереотипа о том, что в гольф играют только миллионеры.
 
- Это характерно для всех славянских стран, где гольф еще не развит, это общий стереотип. Но это увлечение можно сопоставить с увлечением горными лыжами или фотографией. Кто знает, сколько стоит хороший фотоаппарат, в курсе, что носит на шее серьезную сумму денег,- приводит пример директор гольф-клуба.
 
По подсчетам Андрея Никоненка, чтобы приобщиться к гольфу, нужно около 600-700 долларов. Эта сумма уйдет на набор клюшек для гольфа и специальные шипованные ботинки. Это, разумеется, нижний предел расходов. Самые дорогие клюшки сегодня стоят десятки и сотни тысяч долларов.
 
Набор клюшек стоит от 300 долларов и выше

Бизнесмен Олег Хаткевич, который приехал опробовать белорусское гольф-поле, называет те же суммы, что и директор, и уверен, что средний белорус может позволить себе играть в гольф. Сам Олег впервые взял в руки клюшку год назад. Играл в Италии, Турции и Литве. Он доволен, что в Беларуси открылось поле для гольфа – чтобы отточить технику, ему больше не нужно пересекать границу.
 
Бизнесмен Олег Хаткевич впервые взял в руки клюшку год назад

Кстати, до открытия поля под Минском чемпионаты для белорусских гольфистов проходили в Литве. В последнем из них, осенью 2012 года, участвовало около 20 белорусов, но далеко не все захотели вписать свои имена в итоговый протокол. Светлана Максимова считает, что снова роль сыграл стереотип, который связывает понятия "гольф" и "миллионер".
 
- Многие люди не хотят "светить" свое увлечение в тех странах, где культура гольфа не сформирована. Именно с той точки зрения, чтобы их не вписали в список миллионеров.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-50%
-47%
-30%
-20%
-30%
-10%
-30%
-50%