1. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  2. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  3. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  4. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  5. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  6. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  7. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  8. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  13. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  16. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  17. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  18. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  19. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  20. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  21. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  22. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  23. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  24. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  25. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  26. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  27. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  28. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  29. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  30. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
реклама


Анна Толкач,

Прошли те времена, когда на нашей земле в частных руках были реки и леса. Сегодня все эти природные богатства принадлежат государству. Однако с недавних пор озеро или прудик можно взять в аренду. На каких условиях и сколько это стоит?

Стать хозяином озера в Беларуси может только юридическое лицо и для определенных целей: для организации платной или промысловой рыбалки либо для того и другого. "Для себя", для своего отдыха озеро в аренду не дадут, но можно взять прудик, если оформиться ипэшником. Тогда можно заниматься рыбоводством, устроить прокат катамаранов и лодок или отдыхать там самому как душе угодно.


Ловись, рыбка!


Первым делом надо определиться, какое озеро вы бы хотели взять в аренду. Если уже есть на примете водоем, то стоит обратиться в ближайший исполком, который за него в ответе. После вашего заявления озеро выставят на аукцион или объявят конкурс. Если вы натолкнетесь на конкурс, то право аренды выигрывает тот, кто заявит лучшие условия для организации инфраструктуры. Проекты претендентов рассматривает специально созданная комиссия. На аукционе побеждает тот, кто больше предложит за аренду плюс организует соответствующие условия для платной рыбалки либо промысла. Комиссия по проведению торгов решит, какой будет начальная цена лота, а также определит дату торгов и сроки публикации решения о проведении аукциона в СМИ.

Но в 9 случаях из 10 вы не встретите конкурентов. Обычно на одно озеро претендует одно юридическое лицо и чаще всего, чтобы организовать там платную рыбалку. "Перечень водоемов, которые сдаются в аренду, содержится в Республиканской комплексной схеме размещения рыболовных угодий, утвержденной Советом министров. В Витебской области больше всего озер, поэтому половина арендаторов – там. В среднем озера берут в аренду на 5–10 лет, есть случаи и на 25. Некоторые оформляют несколько озер", – вводит в курс дела Тадеуш Прокопович, начальник управления по использованию рыбных ресурсов в естественных водоемах департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Будущий арендатор должен собрать пакет документов. "Как правило, он включает заявление, проект договора аренды рыболовных угодий, копию карты-схемы, а также биолого-экономическое или рыбоводно-биологическое обоснование. В документах должно быть указано, каким видом деятельности арендатор намерен заниматься: промысловым ловом рыбы или организацией платного любительского рыболовства", – объясняет Тадеуш Прокопович.

Стоимость аренды определяется рядом факторов, в том числе месторасположением, инфраструктурой, классом водоема и степенью его зарыбления. Озеро площадью в 120 гектаров обойдется как минимум 1,6 миллиона рублей в год, то есть чуть меньше 200 долларов. Минимальные ставки платы за аренду ежегодно уточняются на основе коэффициента уровня инфляции. "Исполком может увеличить арендную плату, но не более чем в 2 раза. Стоимость аренды 1 га водоема колеблется в диапазоне 20–50 тысяч рублей в год", – резюмирует Тадеуш Прокопович.
 

В тихом омуте...


Но арендная плата может оказаться не самой большой статьей расходов. Если вы решили заработать на платной рыбалке, то надо вложить деньги в обустройство подъездных путей, стоянки, берега. Нужно поставить навесы, не помешают мангалы, и желательно организовать ночлег. Часто озера в аренду берут туристические базы, где уже созданы все эти условия.

Однако не все арендаторы торопятся благоустраивать прибрежную территорию. Если новый хозяин в течение года ничего не сделал на озере, то, вероятнее всего, договор с ним расторгнут.

"В среднем в год расторгается 20–30 договоров, и большинство хозяев признают тот факт, что смотрели за водоемом плохо", – констатирует Тадеуш Прокопович.

Недавно этот вопрос поднимала депутат Палаты представителей Елена Береснева: "Сегодня обыватель имеет доступ к получению права аренды практически любого озера. Стоит это сущие копейки. Думалось так: появится хозяин, который наведет порядок на берегу, обеспечит подъездные пути и так далее. Но в некоторых случаях происходит просто бездушное выкачивание ресурсов. Зимой на арендованных озерах нередко отмечается замор рыбы. Арендаторы не всегда способны обеспечить должные условия". Другими словами, арендная плата, конечно, хорошо, но новый владелец должен быть в ответе за свое озеро и за порядок на прибрежной территории.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды планируют продумать вопрос, как можно повлиять на не очень активных арендаторов. "Надо учитывать, что намного больше проблем, когда хозяина у озера нет. Этой зимой был отмечен большой замор рыбы, и чаще всего ситуация возникала там, где нет хозяина. Потому сам институт арендаторов должен быть, другое дело, что мы должны его совершенствовать. Мы проводим проверки, но, наверное, этого недостаточно", – рассуждает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга.

На то, что все больше озер становятся платными, сетуют и рыбаки. Не всегда им хочется платить деньги, особенно в тех местах, где до этого они беспрепятственно ловили рыбу. Однако на претензию любителей посидеть с удочкой на берегу чиновники отвечают цифрами. "Всего в республике около 10 тысяч водоемов. Согласно Республиканской схеме размещения рыболовных угодий для перспективного использования рыбных ресурсов определены 990 из них общей площадью 156,7 тыс. га. Арендовано 349 озер, то есть треть. Кроме того, вокруг Минска мы почти не сдаем водоемы, чтобы люди могли беспрепятственно тут ловить рыбу", – приводит пример Тадеуш Прокопович.
-5%
-12%
-10%
-10%
-10%
-20%
-50%
-15%
0073226