Недвижимость


/ Фото: Евгений Титко,

Дом-призрак, страдалец, фантом – именно так называют в Заславле многоэтажку под номером 29В в микрорайоне №2. Ее построили в начале 1990-х годов, но на бумаге этого дома не существует до сих пор: его так и не зарегистрировали. Ни продать, ни обменять свои квадратные метры жильцы не могут, но это далеко не единственная их проблема. Пятый год люди живут в режиме постоянной стройки, которой ни конца, ни края не видно.
 
Дети не боятся жить в этом доме, они знают его таким с самого рождения
 

"В райисполкоме ходят красиво одетые люди. Что им до нас?"

 
На вопрос о доме житель последнего, четвертого, этажа Петр Демьянович тяжело вздыхает и ведет показывать сгнивший пол и сине-зелено-черные разводы на потолке. Сейчас лето, но Петр Адамович, инвалид второй группы с онкологией, до сих пор не может забыть две последние зимы.
 
Когда-то потолки были расписаны акриловой краской...
 
Сейчас вместо краски - черные разводы
 
- У нас трехкомнатная квартира, а зимой податься некуда. В 2011 году строители раскрыли кровлю и так ее на два года и оставили - мы жили под открытым небом. У всех людей праздник, Новый год, а мы в телогрейках сидим и мерзнем: температура была 13-15 градусов. И осенью не легче. Когда-то мастера разрисовывали потолки акриловой краской, но после двух дождей они потекли, черные ручьи лились по подоконнику, по обоям, мебели. В полу - дыра, доски сгнили, мебель мы специально от стен отодвинули, - ведет по квартире Петр Адамович. - Ложишься в кровать, а на тебя с потолка капает. Вода проводку повредила – и у соседей сверкало, и у нас, а потом вообще свет пропал.

"Зонтик" - чтобы не заливало телевизор
 
Доски в полу сгнили от сырости

В кухне Петра Адамовича под потолком подвешен импровизированный "зонтик" - чтобы не заливало телевизор. Его еще можно спасти, а вот потолки и стены безвозвратно испорчены.
Лариса Демьянович не удивлена даже выросшим грибам в кадках с цветами
 
- Я каждый день скоблила и чистила все от плесени, а потом как-то глянула на кадку с цветком - а там от сырости выросли грибы, - но даже этому Лариса Демьянович уже не удивлена. - Все здоровье ушло из-за этой стройки, и никакого сдвига столько лет. Я лично тягала на крышу утеплитель, но температура выше не стала. Что будет этой зимой? Если так же, как и две предыдущие, мы больше не выдержим.
 
Во всех подъездах картина одна и та же - квартиры на четвертых этажах в плачевном состоянии. Галина Жабко, например, не выдержав зрелища, как ее свежий ремонт превращается в нечто страшное, пережила стресс и попала в больницу.
 
Галина Жабко из-за переживаний попала в больницу
 
Всего за два года потолки перестали быть "изумительными"
 
Регулярно убирать плесень у женщины больше нет сил
 
- Два с половиной года назад ремонт сделали, потолки были изумительными, - сокрушается женщина. - Мы тогда потратили 20 миллионов рублей, на тот момент это были хорошие деньги. Двери, обои, ламинат - все испорчено. Как дождь - мы не спим, вытираем воду. Живем как бомжи - то мокнем, то мерзнем. Сколько писем писано в райисполком. Но они ходят там красиво одетые, у них таких проблем нет. Что им до нас?
 

Замкнутый круг квадрата

 
Этот 40-квартирный дом в городе не зря называют "страдальцем". Стройку начали еще при Советском Союзе несколько организаций для своих работников, но после его развала объект не один раз замораживали - не было денег. На стадии 70% готовности жильцы образовали кооператив, кое-как достроились за свои средства и заселились.
 
- Ведомственная комиссия стройку приняла формально: вокруг дома обошли, подписали акт приемки и выдали людям ключи. Вы представляете, какое это было для них счастье после стольких лет ожиданий - они на радостях побежали заселяться, даже не обратив внимания, что дом не принят госстройнадзором, не зарегистрирован в БТИ, что нет паспортов на квартиры, - рассказывает историю председатель кооператива Александр Поткас. - Но почти сразу начала течь кровля, которую сделали некачественно. Четвертый этаж терпел несколько лет, а потом стали поднимать вопрос: починить крышу за свой счет. Но дольщики наши - люди советские, не все хотели платить. Нужно было две трети голосов, я лично ходил по квартирам и уговаривал, ведь тогда зампред Заславского райисполкома обещал нам помочь получить 10%-й кредит. Но все было тщетно.

Инвестор согласился отремонтировать крышу, но взамен надстроил два этажа

Большинством голосов дольщики решили пойти другим путем: найти инвестора. Поиски увенчались успехом - помочь согласилась компания "Белтехагро", которая выступила застройщиком. Договор заключили еще в ноябре 2006 года, и по нему все получалось красиво: фирма надстраивала пятый этаж и получала прибыль от продажи квартир, а жильцы взамен - отремонтированную крышу.
 
- Сначала инвестор хотел строить один этаж, мы ждали проекта, потом решил строить два этажа - началась корректировка проекта, и поэтому только в 2009 году приступили к стройке. Но тут нежданно-негаданно случилась девальвация, которая подорвала финансовое положение компании. В итоге мы получили то, что имеем сейчас, - восстанавливает хронологию событий Александр Поткас. — Два этажа, 20 квартир, они надстроили, но что дальше? Сейчас первоочередная задача - закрыть тепловой контур и модернизировать тепловую систему. Но застройщик который год кормит нас завтраками и ссылается на отсутствие средств, и работа не движется. То два строителя появляются на объекте, то четыре, но ведь объем работы огромный! Нет денег - продавай свою незавершенку. Сколько лет мы можем жить на стройке?

Четвертый этаж выглядит устрашающе



Чтобы продолжить строительство, застройщику нужно продавать квартиры. Но какой потенциальный жилец захочет купить жилье в "страдальце", который представляет собой одну большую стройплощадку? Пока желающих набралось лишь трое, и то на сегодняшний день они оплатили лишь половину стоимости жилья.
 
А нет новых дольщиков - нет денег. Нет денег - стройка растягивается на неопределенный срок... Кажется, что этот замкнутый круг "квадрата" не разорвать.
 
От стройки устали все - и люди, и животные

 

Застройщик: "Работы осталось на три месяца"

 
В компании "Белтехагро" эту ситуацию видит иначе: не все так плохо.
 
- Сейчас идет окраска и отделка фасада дома - половина этой работы уже сделана. После залития у жильцов четвертого этажа была повреждена проводка - мы решили этот вопрос: полная замена электрики уже практически завершена, - рассказывает о ходе строительства главный инженер "Белтехагро" Анатолий Федурко. - Мы оплатили 100 миллионов рублей за работу подрядчика, буквально на днях перечислили деньги за силикатные блоки для внутренних перегородок и за металлопрофиль на крышу. Вопрос со средствами на окончание строительства уже практически решен: сейчас мы находимся на стадии оформления кредита в 200 тысяч долларов, документы уже лежат в банке - это дело нескольких дней.

На пятом и шестом этажах работы еще очень много


 
На словах картина вырисовывается более-менее обнадеживающая, вот только обещаниям дольщики уже не верят.
 
- Когда крышу дома в 2011 году раскрыли, жильцов четвертого этажа освободили от оплаты за отопление, а "Белтехагро" должна была возместить нам 30% теплопотерь. На деле же погасили только за октябрь и ноябрь 2011 года, и остались нам должны за два отопительных сезона. Не оплачено около 70 кубов воды на строительные нужды - это не много, но тем не менее, - удивлен поведением застройщика Александр Поткас. - Жильцы четвертых этажей несколько лет не приступают к ремонту по одной причине: они ждут, что ущерб оценят и дадут гарантию, что его возместят. Застройщик обещал сделать оценку до 1 июня, но и это не было выполнено.

Потенциальных дольщиков такие пейзажи не привлекают
 
По поводу возмещения причиненного ущерба в "Белтехагро" отвечают категорично: все жильцы получают компенсацию в обязательном порядке.
 
- Наша компания сама не высчитывает ущерб. Поэтому мы обратимся в ЖКХ, чтобы их специалисты провели независимую оценку, а мы оплатим их работу и ущерб людям, - поясняет процедуру Анатолий Федурко. - Есть некоторые жильцы четвертого этажа, которые несколько лет назад застраховали свои квартиры. Ущерб им уже возместил Белгосстрах, а мы ему - страховые издержки.

Какой будет эта зима?
 
Как будут встречать зиму в этом сезоне в доме 29В, у застройщика сомнений нет - совсем не так, как два предыдущие сезона.
 
- За август мы сделаем реконструкцию теплового узла с установкой приборов учета и погодозависимой автоматики. В зиму квартиры пятого и шестого этажа войдут с отоплением, а значит, и всем остальным жильцам переживать по поводу температуры в квартирах не нужно, - рассказывает Анатолий Федурко. - По объемам на этом объекте работы осталось приблизительно на три месяца, поэтому к началу отопительного сезона мы собираемся ее завершить.
 
В этом бы месте хорошо бы поставить точку. Если бы не одно "но". Договор дольщиков с застройщиком заканчивается в июле. Жильцы уже решили: они продлят его только в том случае, если будет закрыт тепловой контур. Но у застройщика на этот счет другое мнение - чтобы привлечь потенциальных покупателей, нужно сначала сделать фасад, а уже потом разбираться с тепловой системой.
 
Если консенсус не будет найден, эпопея с заславским домом-призраком перекочует со стройплощадки в суд. Где дольщики будут добиваться признания застройщика банкротом, а он - продления договора. Правда, если дело дойдет до зала суда, ни одна из сторон от этого не выиграет.
 
Но есть ли выход из ситуации, когда у одних больше не осталось ни сил, ни желания ждать окончания строительства, а другие никак не соберутся с ресурсами, чтобы выполнить наконец свои договорные обязательства.

 
Комментарий в тему:
 
Денис Соболь, заместитель председатель Заславского райисполкома:
 
- Дом 29В находится в кооперативной собственности, жильцы дома сами давали согласие на такое в некоторой степени абсурдное решение. Им нужно было сделать только ремонт кровли, и они могли обойтись собственными средствами, тем не менее, они нашли инвестора и заключили с ним договор. Застройщик сделает им кровлю и плюс покрасит фасады - это все, что приобретет от этого сотрудничества кооператив. Соизмеримо ли это с теми проблемами, которые преследуют жильцов несколько лет? Это большой вопрос.
 
Тем не менее это отношение двух юридических лиц, которые заключили между собой договор. Со своей стороны все, что мы могли сделать, - это привлекли в прошлом году "Белтехагро" к административной ответственности за нарушение правил благоустройств и содержание строительной площадки.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-30%
-50%
-25%
-30%
-34%
-25%
-10%
-50%
-10%
-10%