Личный счет


/ Фото: Александр Корсаков,

Время – 4 утра. На стоянке на улице Кульман десятки машин, и каждая набита ящиками. Тут и там видны чьи-то ступни, прижатые к стеклу. Это фермеры, съехавшиеся в Минск продавать овощи, отдыхают перед торговлей. FINANCE.TUT.BY встретил рассвет на оптовом рынке и выяснил, сколько сотен километров "огуречники" и "клубничники" готовы преодолеть ради хорошей цены.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Оптовый рынок на улице Кульман начинает работу в 4 утра. Чтобы попасть сюда вовремя, Роман Симончик выехал из дому вчера в 8 вечера. Сегодня в 2 часа ночи он уже был в столице. Два часа сна – и за торговлю. Роману и его спутникам нужно продать полторы тонны огурцов и капусты.

- Пока у меня отпуск, мы дважды в неделю мотаемся в Минск. Если товар не распродается за день, остаемся на двое суток. Потом едем домой, сутки отдыхаем, грузимся и снова сюда, - объясняет схему работы Роман Симончик, сдергивая чехол с прицепа.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Он приехал в Минск из "огуречного края" - Столинского района. В его столице – деревне Ольшаны – тоже работает оптовый рынок. Но местных фермеров не всегда устраивает цена, которую предлагают перекупщики.
 
- Там дают в среднем 500 рублей за килограмм, 2500 – это максимум. Здесь в розницу можно и 8000, и 9000 за кило поставить, а если оптом, то 4500-5000, – подсчитывает Роман. – Конкурентов-"огуречников" в Минске много.
 
Из-за обилия огурцов на рынке заработать на них удается не очень много. Чистая прибыль от одной поездки – 1,5 миллиона рублей. Эти деньги нужно разделить на троих, напоминает Роман Симончик.
 
- А что делать? Как-то свой товар надо продавать, - разводит руками собеседник.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
В это время к нашим "бананкам" - так на рынке называют ящики – подходит женщина. Приценивается:
 
- Сколько?

- 4 тысячи.
 
Женщина молча идет дальше. За полчаса она успевает обойти "торговый ряд" 4 раза.
 
- В 5 утра тут никто для себя не покупает. Даже если берут по 5 кило, то это для того, чтобы посидеть возле магазина с весами, - смотрит на нее спутник Романа Симончика Иван Пешко.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Как бы то ни было, от вопроса корреспондента FINANCE.TUT.BY женщина отмахивается: я, мол, не перекупщица, а простая пенсионерка. Зато мужчина средних лет, который торгуется недалеко от нас, выдает себя деловым подходом.
 
- Хочешь, по 5 тысяч заберу и поеду? – он кивает на ящик с огурцами. - Дороже все равно не продашь.
 
- Вы так думаете? – женщину по имени Алена, к которой относились эти слова, напор перекупщика не обезоруживает.
 
- Там по 4000 продают, - машет рукой мужчина.
 
- Там не такие.
 
- Какие не такие? Людям нужна цена, - гнет свое перекупщик. - Думай, 5 минут стою.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Пока Алена думает, на другом конце ряда пенсионер дядя Саша раскладывает зелень. Ему не лень ехать в Минск среди ночи из деревни Самохваловичи. Прибыль от продажи салата и "петрушки-ерундушки", как он ее называет, больше его пенсии.
 
- Я уже не первый год сюда езжу, все знаю. Все труднее с каждым годом. Цены падают, семена дорожают, гербициды дорожают, - жалуется пенсионер. Тем не менее вопрос, стоит ли сил такая торговля, его удивляет: - А что делать, сидеть дома и ждать пенсию? На нее особо не разгонишься, а тут на булку с маслом можно заработать. У меня за месяц миллиона 3 выходит.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
В паре метров от него над "бананками" с огурцами склонилась пенсионерка Любовь Сергеевна. Ей пришлось ехать еще дальше, чем дяде Саше – из Пинского района. В 68 лет такие поездки особенно тяжелы. Но делать нечего, нужно помогать дочери, которая работает воспитателем в детском саду.
 
В ящиках вокруг Любови Сергеевны 200 килограмм огурцов. Цена, как у всех: оптом – 4000, в розницу – 5 тысяч.
 
- Не дороже, чем в Пинске, - уточняет пенсионерка и объясняет, зачем поехала в столицу: - Разница в том, что там за целый день не получится продать больше одного ведерка, а здесь 200 килограмм могут разойтись за пару часов. Назад огурцы везти нельзя – испортятся.
 
Следующие покупатели как будто слышали последние слова Любови Сергеевны. Они покупают сразу 23 килограмма.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Слава, дай мне машинку, - кричит своему спутнику Любовь Сергеевна, имея в виду калькулятор. Только что она заработала 92 тысячи рублей.
 
Кроме огуречной, на оптовом рынке существует и клубничная коалиция. Юрий Литвинюк приехал в Минск из Дрогичинского района. На выращивании клубники он делает неплохие деньги. Сезон начался в конце мая. С тех пор Юрий успел заработать около 5 тысяч долларов. Он не всегда ездит в столицу. Кое-что продает в Бресте, кое-что в Витебске и даже Брянске.
 
- На месте невыгодно продавать перекупщикам. Они берут килограмм за 5-7 тысяч. Это, считай, почти вдвое меньше, чем дают здесь, - говорит Юрий. На оптовом рынке он продает клубнику по 10 и 15 тысяч за кило.
 
Бизнесмен владеет 6 гектарами клубничных угодий и теплицами. Чтобы собрать урожай, он нанимает десятки работников. Сетует, что найти людей сложно:
 
- В деревнях остались одни пенсионеры и пьющие, - пожимает плечами собеседник и признается, что в будущем хотел бы отойти от клубничного бизнеса. 
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Супруги Алла и Александр из Лунинецкого района тоже зарабатывают на этой ягоде. Сколько именно, говорить не хотят, только намекают.
 
- Это рынок, все диктует спрос и предложение. Ты не будешь зарабатывать хорошие деньги каждый день. Мой знакомый вернулся из рейса в Москву с минусом в 2 тысячи долларов: клубника оказалась "побитой". Если бывает такой минус, то какой должен быть плюс? – подмигивает Александр.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- В 1992-1993 годах мы тоже ездили в Москву, Питер и даже Петрозаводск, - вспоминает прошлое "огуречник" Роман Симончик. Возили товар на грузовиках и даже на автобусах: снимали сиденья и грузились по 20 человек с ящиками…
 
По словам Романа, поездки в Россию прекратились, потому что "азиаты все заняли". С тех пор он не ездит дальше Минска. За 6 часов – с 4 до 10 утра – на оптовом рынке удалось продать около 30 ящиков огурцов. Остатки Роман Симончик и его спутники поедут продавать за МКАД, на слуцкую трассу.
 
- Там одни "клубничники", у нас конкурентов нет. А даже если есть, то они быстро разбегутся, - уверен Иван Пешко. – У них огурец не свежий.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-10%
-20%
-20%
-10%
-80%