Недвижимость


Продать почку, работать топ-менеджером в velcom, уехать в США на заработки или на крайний случай взять кредит – СityDog.by узнал у минчан реальные и не очень способы получить квартиру в столице. Вдруг и вам они пригодятся.
 
Дмитрий Еленский, экономист:



– На такой вопрос и ответ-то краткий: нужны большие деньги. И если кто-то будет говорить другое, это, скорее всего, просто попытка придумать ответ пооригинальней. Правда, не назову точную сумму: для этого нужно знать, какие кредиты предлагает государство, что творится с очередями. Когда-то читал, что МАПИД планирует строить квартирки около 30 квадратных метров. Купить такую – вариант для молодых пар куда более подходящий, чем снимать большую и пустую квартиру за астрономическую сумму. Вот уже и площадка для следующего шага. Но пытаться получить свою квартиру, конечно, нужно в любом случае: не известно, что будет завтра. Если молодая пара хорошо зарабатывает, если родня может помочь, если есть вероятность получения льготного кредита – слишком много "если". Но попробовать стоит.
 
Лиза Кривошеева, студентка:


 
– Чтобы построить квартиру в Минске, нужно продать почку, а лучше две. А еще лучше продать душу, только ее все равно никто не купит. К какому возрасту в Минске реально накопить на квартиру? Да ни к какому. Или всю жизнь в долг, и перед этим желательно 20 лет выстоять в очереди, чтобы твоя долговая яма была "льготной". В общем, по моему мнению, лучше не хотеть себе отдельного жилья. Предлагаю альтернативные варианты: купить палатку и улететь в Индию в один конец; жить с родителями всегда-всегда; снять койку в квартире еще с кем-нибудь (ибо целая квартира в аренду – мечта романтика). Или найти мужа / жену с квартирой и всем остальным.
 
Елена Фурман, дизайнер:


 
– Я думаю, самый удачный вариант – это если у вас есть недвижимость в другом городе, нужно продать ее, добавить дополнительный небольшой кредит и купить квартиру в Минске. Например, мы с мужем живем сейчас на съемной, строимся в другом городе, чтобы в будущем купить или построить жилье в Минске. Строиться в столице пока нет возможности. Не быстрый вариант, конечно. А еще можно уехать на заработки хоть в США, на привезенные деньги начинать строительство.
 
Антон Пицуков, студент:


 
– Чтобы получить квартиру в Минске, нужно быть, например, продвинутым внуком обеспеченной бабушки, которая уже при смерти. А еще женой хорошего мужа подрабатывать можно. Есть идея о троих детях и льготном кредите, но тогда супруг должен не меньше 10 млн получать. А вообще, как показывает практика, айтишники хорошо зарабатывают и строят себе квартиры. А еще ребята в строительстве (я не о тех, кто кирпичи кладет, а о тех, кто административные должности занимает и отвечает за возведение гостиниц). Думаю, на velcom тоже высший менеджерский состав может позволить себе квартирку. Для этого в месяц, по моему мнению, нужно зарабатывать около 5 000$: на 1 000 жить и 4 000 откладывать на квартиру. За 12 месяцев без процентов получится 48 000 – а это уже 48 квадратных метров!
 
Павел Карасев, инженер-экономист:


 
– Чтобы построить квартиру, мне достаточно было бы стабильного ежемесячного дохода в 2 500 евро. Именно евро! Возможно, и за меньшие деньги можно справиться с поставленной задачей, но я не хотел бы отказывать себе в привычных удовольствиях и развлечениях, менять свой образ жизни. Строительство выбирал бы, скорее всего, долевое. Хотя решал бы все с оглядкой на ситуацию в экономике, на рынке недвижимости. Провел бы глубокий анализ, посоветовался бы со специалистами. Однозначно ответить не могу, надо еще до 2 500 евро подрасти. Самый простой путь к такой зарплате – работать на себя, иметь собственный бизнес либо пробиваться в руководители безубыточного крупного предприятия. Или, как и все, просто воровать. Своя квартира для меня – это не цель жизни, а так, острая потребность, которую надо обязательно удовлетворить в кратчайшие сроки. Сейчас мне 24, и 27 лет – крайний срок приобретения своей жилплощади. У меня большие планы!
 
Тимофей Карелин, художник:


 
– Обыкновенному минчанину построить квартиру без кредитов никак не получится. Но брать их все-таки не стоит: случиться может все что угодно. Экономические ошибки, хитрости банка, обвал валюты. Можно в такую яму попасть, что потом будешь жалеть себя бедного всю жизнь. Единственное, на что стоит рассчитывать – помощь большой и, главное, дружной семьи. А если она не в Минске, ничего страшного. Я не из тех, кто говорит "понаехали". Мне кажется, что довольно простой вариант – жениться или выйти замуж. Не обязательно за минчанина или минчанку, главное – двумя семьями постараться приобрести жилплощадь. Знакомая пара так и сделала. Родители совместно купили молодоженам квартиру.

Читайте также:


Скажите: в каких интернет-магазинах вы покупаете вещи?
Скажите: сколько вы оставляете "на чай"?
Скажите: как вы узнаете минчан за границей?
Нужные услуги в нужный момент
0058043