Личный счет


Олег Ануфриенко,

Фото с сайта kotomatrix.ru
Фото с сайта kotomatrix.ru
Жительница Витебска продала сотрудникам налоговой 28 килограммов клубники. Они сначала честно заплатили 400 тысяч, а потом потребовали от продавца бесплатно отдать им оставшиеся 1,2 тонны ягод, электронные весы и машину стоимостью почти 5 тысяч долларов.
 
- Действия сотрудников налоговой инспекции вполне законны, - объясняет начальник отдела оперативных контрольных мероприятий ИНС Октябрьского р-на г. Витебска Сергей Машканов. - Данная гражданка занималась незаконной предпринимательской деятельностью. И на все средства совершения преступления был наложен арест.
 
К слову, налоговики уже не в первый раз встречались с предпринимательницей на Смоленском рынке Витебска. Раньше за мелкие нарушения ей давали только предупреждения - сейчас применили крайние меры. 
 
- В ОБЭП сообщили ориентировку на данную гражданку, - рассказывает Сергей Машканов. - Решили проверить информацию. Поехали утром на "точку", нашли эту женщину, сделали у нее контрольную закупку. Потом попросили предъявить документы - их у "предпринимателя" не оказалось. Поэтому и в отношении нее самой, и в отношении товара были применены стандартные административные санкции.
 
При этом сама частница заверила корреспондента FINANCE.TUT.BY, что вовсе не укрывалась от налогов, а просто не успела оформить все необходимые документы.
 
- Мы только приехали, начали выставляться. Тут подошли молодые люди и купили у нас 6 ящиков клубники. Кто бы мог подумать, что они из налоговой?! - вспоминает Лилия Грабаренко. - Хотя я не собиралась ничего нарушать, я бы позже все заплатила. Просто налоговая открывается только в 10.00, а я приехала на рынок в 4 утра. Я не могла ждать, у меня же "скоропорт". И на жаре клубника бы просто потекла.
 
Тонну ягод Лилия Петровна вырастила не у себя на грядках. За товаром ездила в клубничную столицу Беларуси - Лунинец. 
 
- Я только второй раз решила так подзаработать. В Лунинце брала ягоду по 12 тысяч, в Витебске собиралась продавать по 14, - рассказывает женщина. - Но в итоге вместо дохода - одни убытки. Забрали ягоды на 17 миллионов, весы за миллион и "Газель", которую они оценили в 43 миллиона. Хоть бы они клубнику не выбрасывали, а людям отдали съесть…
 
Но клубнику пришлось выбросить. Как говорят в налоговой, из-за нарушения условий хранения конфискат не прошел по санитарным нормам и не смог попасть на реализацию в магазины. А вот дальнейшую судьбу изъятого автомобиля решит суд.
 
- На 4 июля назначено заседание. Не знаю, что там решат с машиной… Но в будущем я вряд ли вернусь в этот клубничный бизнес, - говорит Лилия Грабаренко.
Нужные услуги в нужный момент