Личный счет


Ольга Григорьева,

Предположим, выписали вас из больницы, а забрать некому. Что делать? Вызвать такси. Не наш случай: пациент не в силах дойти до подъезда, подняться в квартиру, а таксист помогать не обязан. Позвонить родственникам с машиной и массой свободного времени. Пройдет? Не факт: разные бывают межличностные отношения, к тому же родные могут быть заняты на службе. Из стационара выписывают до обеда - придется ждать до вечера. В клинике. В казенных стенах. Не хочется.
 
Набрать 103. Некорректно: случай-то не экстренный. Пациент жив, его вылечили, он просто жаждет попасть домой. А может, рискнуть?
 
- Из больницы, говорите, выписали? Значит, медицинских показаний к бесплатной транспортировке нет, - разъяснил заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей. - Но за деньги доставить можем. В пределах Минска независимо от расстояния и времени суток услуга стоит 225 тысяч 850 рублей.
 
- Транспортировка гражданина при отсутствии у него медицинских показаний в сопровождении мед­работника не входит в перечень минимальных гарантированных социальных стандартов, которые в соответствии с Законом Респуб­лики Беларусь "О здравоохранении" бесплатно предоставляют жителям нашей страны, - уточнила начальник планово-экономического отдела столичной службы "103" Елена Лабетик. - Эту услугу обычно оказывает линейно-фельдшерская бригада. То есть за пациентом приедет бригада медиков, представленная фельдшерами.
 
Вопрос первый: платить по факту прибытия в пункт назначения?
 
- Исключено. Оплата производится на основе договора, который с нашей службой заключает заказчик (родственник или сосед, друг, знакомый - любой человек, владеющий необходимой информацией о пациенте), - продолжила специалист. - По телефону такие заявки не принимаем. Для оформления договора нужно приехать на центральную подстанцию на улице Красноармейской, 16а, в рабочие дни с 8.30 до 13.00 и с 13.30 до 16.30. Лучше заранее, чтобы спланировать дату и время. Мы все-таки экстренная служба и приоритет отдаем оказанию скорой и неотложной медицинской помощи. Естественно, когда случай неординарный, найдем выход.
 
Кстати, из клиники пациента забирают в любое время суток.
 
На этом функции скорой помощи по платным перевозкам не ограничиваются. Медики могут, например, доставить человека из одного дома в другой.
 
Вопрос второй: в чем суть медицинского сопровождения? Из больницы, например.
 
- Обычно пациент самостоятельно не передвигается или делает это с трудом, - уточнила Елена Лабетик. - Приезжает бригада и на каталке доставляет его в машину. Всегда уточняется диагноз, и если во время пути или по прибытии домой человеку понадобится медпомощь - окажут.
 
В линейно-фельдшерских бригадах в основном женщины - 75 процентов от общего числа работающих там медиков. И если пациент грузный, с заказчиком согласовывается время прибытия, чтобы тот помог при подъеме на этаж. Хотя на такие перевозки стараются отправлять мужскую бригаду.
 
День на день не приходится. Бывает одна заявка, а порой более 10. В выходные в стационарах выписки нет, поэтому в эти дни чаще обращаются для перевозки пациента из одного дома в другой.
 
P.S. К Дню Республики центральная подстанция скорой медицинской помощи вернется на улицу Захарова. Сюда и нужно будет приезжать для заключения письменного договора на платную транспортировку пациента. Часы приема не меняются.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-45%
-10%
-35%
-10%
-10%
-20%
0058415