КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Следственный комитет рекомендует банкам в обязательном порядке возмещать ущерб клиентам при отсутствии их вины. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александр Сушко.

"Нами обобщены результаты расследований уголовных дел о хищениях денежных средств со счетов, к которым выпущены банковские карточки. Электронные платежные инструменты и средства платежей используются преступниками при совершении хищений. Причем зачастую это происходит не по вине держателя карточки и не по его халатности, а при недостаточно серьезном отношении самого банка к безопасности", - отметил Александр Сушко.

В частности, следствием установлен ряд аналогичных случаев, в каждом из которых карточка не выходила из пользования гражданина, ее реквизиты и пинкод никому не передавались, владелец карты не проводил никаких операций с ней (в том числе и посредством различных ресурсов сети Интернет), а деньги со счета похищались.

"Как правило, в рамках таких уголовных дел держатели карточек признаются потерпевшими, поскольку им причинен ущерб. При этом, несмотря на отсутствие вины потерпевшего, некоторые белорусские банки не возмещают причиненный гражданам ущерб. Свое решение они мотивируют тем, что в соответствии с законодательством Беларуси и локальными нормативными актами банков ущерб, причиненный потерпевшему третьими лицами, не подлежит возмещению банком", - пояснил Александр Сушко.

Он отметил, что в одном из последних таких случаев ущерб не пожелал возмещать ОАО "Банк "БелВЭБ", а также его банк-партнер Технобанк. Однако это не единственные случаи. Аналогичным образом себя ведут многие банки в Беларуси, но разглашать их названия Следственный комитет пока не может, так как по многим делам продолжается следствие.

Вместе с тем Александр Сушко отметил положительный пример Беларусбанка, который после того, как в этом месяце стало известно о хищениях денег с карточек его клиентов, заявил, что полностью возместит все потери.

"Причем по этому делу потерпевшими проходят не только клиенты Беларусбанка. Однако таким образом встал на защиту своих клиентов пока только этот банк", - подчеркнул Александр Сушко. Он также рассказал, что по какой-то причине охотнее возмещают ущерб своим клиентам банки, в уставном фонде которых присутствует государственная доля. "Многие другие банки, по сути, не оставляют своим клиентам ничего иного, как в случае хищения пытаться вернуть деньги в судебном порядке непосредственно с похитителя", - пояснил он.

Следственный комитет выступил с предложением банкам и банковским учреждениям страны провести совместные консультации, направленные на единообразное разрешение указанных ситуаций, связанных с причинением ущерба гражданам Беларуси. Предлагается также разработать нормативный правовой акт, обязывающий при отсутствии вины держателя банковской карточки возмещать ему ущерб, причиненный в результате хищения, совершенного иным лицом.

Аналогичные положения содержит и международная практика, в том числе России, США, других государств.

"Мы убеждены, что принятие такого нормативного акта повысит уровень доверия граждан к банковской системе, позволит принять дополнительные меры по обеспечению защиты собственности и прав граждан в виде гарантированного возврата похищенных денежных средств, повысить функциональную грамотность населения и доступность финансовых и платежных инструментов для него, будет способствовать развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа", - заявил Александр Сушко.

По его словам, это поможет решить еще одну проблему. "В настоящее время никак не регламентирован срок, в течение которого банк, даже при его желании, вернет денежные средства на счет клиента. Соответствующий акт должен помочь осуществлять эту процедуру в кратчайшие сроки", - отметил он.

Представитель СК также добавил, что в пределах своей компетенции Следственный комитет готов принимать активное участие в подготовке соответствующих нормативных правовых актов, а также входить в состав рабочих групп, деятельность которых будет направлена на обсуждение и создание законодательной базы по урегулированию вопросов, связанных с незаконным использованием электронных платежных инструментов и средств платежа, в том числе при совершении хищений.