Личный счет


Изображение с сайта matuchnov.ru
Изображение с сайта matuchnov.ru
Сельские жители переезжают в города в поисках лучшей жизни. Нина Сикорская из деревни Дричин Пуховичского района считает, что переезжать уже поздно, но охранять склад в местном СПК у нее больше нет сил: работа сторожа отнимает много времени и приносит мало денег. За 300 рабочих часов 59-летняя женщина получила 2 миллиона рублей.
 
Письмо в редакцию TUT.BY прислала дочь Нины Сикорской. К нему был приложен расчетный листок за апрель 2013 года.
 
"Моя мама работает в СПК "Дричин" (Пуховичский район, Минская область). Переработка просто фантастическая, в апреле она отработала 304 часа. За вычетом налогов получила 2,1 миллиона. 1,092 миллиона из этой суммы - за переработку. Несложно посчитать, что является "зарплатой" в этом горе-агрогородке. Как можно прожить на 1 миллион зарплаты? Или надо переселиться на рабочее место? И после этого будут говорить: "Оставайтесь на селе". Смешно сказать", - возмущается читательница.


 
По "расчетнику" в апреле Нина Сикорская заработала 1,088 миллиона рублей - без учета переработки. Еще более удручающая зарплата у ее мужа Василия Пискуна, который тоже обратился в редакцию TUT.BY.
 
- Я отработал положенные 170 часов за месяц и получил 600 тысяч зарплаты. А еще 800 тысяч получил как доплату до "минималки".
 
Наниматель не имеет права платить работнику, с которым заключен контракт, меньше минимальной зарплаты (сегодня это 1,395 миллиона рублей). Василий Пискун получил гарантированный Трудовым кодексом минимум. Интересно другое: доплата до "минималки" превысила фактически заработанную им сумму денег.
 
Директор СПК "Дричин" Виктор Доморад не в курсе материального положения сторожей СПК. Ему на зарплату никто не жаловался.
 
- С зарплатами у нас вопросов нет, - отрезал Виктор Доморад. - Ко мне никто не обращался с такими вопросами. Я первый раз от вас слышу такое.
 
После обращения корреспондента FINANCE.TUT.BY в райисполкоме проверили зарплату сторожей. Нине Сикорской обещали небольшую прибавку. А вот зарплата ее мужа упадет: оказалось, что она завышена.
 
- У Нины Сикорской будет небольшая прибавка к зарплате, не больше 50 тысяч. У Василия Пискуна все начислено правильно, но применен неверный коэффициент при начислении стажа. После пересчета зарплата чуть-чуть уменьшится, - сообщила замначальника управления сельского хозяйства и продовольствия Пуховичского райисполкома Елена Титок. - В целом, по законодательству все правильно.
 
Отчего же у сторожей СПК "Дричин" такая мизерная зарплата? В Беларуси существует единая тарифная сетка - инструмент тарифного нормирования оплаты труда. В ЕТС профессиям присвоены свои разряды, от которых зависят соответствующие коэффициенты. Для сторожей эти коэффициенты очень низкие, поэтому и зарплата невысока.
 
- Если бы это была вооруженная охрана, то начисления были бы другими, а так они просто сторожа, - развела руками Елена Титок. -  Люди иногда жалуются, не понимая, что работодатели и так стараются подтянуть им зарплату.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-50%
-15%
-10%
-20%
-15%
-99%
-20%
-20%
-18%