КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


 
Ключевые сектора экономики Беларуси не демонстрируют роста, правительство бросает все силы на разгрузку складских запасов, сальдо внешней торговли застряло в отрицательной плоскости, курс доллара стабильно растет. Чем нынешняя ситуация отличается от кризисных периодов начала 2009 года и 2011 года, когда белорусский рубль серьезно девальвировался?

2009


На начало 2009 года дефицит торговли товарами составил 6,6 млрд долларов. С осени 2008 года начали снижаться как физические объемы торговли, так и средние цены. Поставки в страны вне СНГ основных товаров – нефтепродуктов и калийных удобрений – оказались затронуты мировым кризисом, повлекшим существенное снижение цен и вследствие этого объемов экспорта. В торговле с Россией в наибольшей мере сокращались поставки инвестиционных товаров. Например, экспорт тракторов в декабре составил только половину от среднемесячных поставок за январь-сентябрь, а грузовых автомобилей – 30,6%, такие данные содержатся в аналитическом обзоре Исследовательского центра ИПМ.

Нацбанк пытался ограничить спрос на иностранную валюту, повысив ставку рефинансирования (на 2 процентных пункта, до 14% годовых). Вместе с тем, регулятор также пытался стимулировать внутренний кредитный рынок, увеличивая объемы рефинансирования банков (на 45,5%). Требования банков к экономике в годовом выражении выросли на 64,1%. Высокие процентные ставки позволили избежать значительного чистого оттока средств населения из банковской системы. Чистый отток депозитов юрлиц был более значительным, что наряду с сокращением спроса на наличные деньги оказывало давление на денежный рынок страны.

На 1 января 2009 года золотовалютные резервы Беларуси составили 3 млрд долларов. Инфляция по итогам 2008 года сложилась на уровне 13,3%.

2 января 2009 года белорусский рубль обесценился по отношению к доллару на 25,1% (Br2650/$). 

2011


По итогам 2010 года дефицит торговли товарами составил 9,6 млрд долларов, увеличившись за год на 32,7%. Снижение экспорта было обусловлено сокращением поставок нефтепродуктов (на 33,9% ). Импорт вырос благодаря поставкам легковых автомобилей, бытовой техники и электроники, а также ввозом из Венесуэлы 1,8 млн т дорогостоящей нефти.

На кредитно-депозитном рынке процентные ставки в национальной валюте несколько выросли, что было обусловлено ускорением инфляции до 9,9% и растущей долларизацией депозитов.

В год президентских выборов золотовалютные резервы Беларуси растаяли на 1 млрд долларов, до 5 млрд долларов. В январе 2011 года состоялось размещение белорусских евробондов, что обусловило поступление на счета правительства 800 млн долларов. Однако и это не спасло ЗВР, которые сначала снизились до 4 млрд долларов, а к лету 2011 года – до 3,5 млрд. В стране наступил валютный кризис, который выразился в дефиците валюты и хождении нескольких обменных курсов. После полугода метаний и стенаний в надежде перезапустить экономику власти Беларуси вынуждены были пойти на почти трехкратную девальвацию белорусского рубля (8680 белорусских рублей за 1 доллар).  В ноябре доллар достиг даже отметки в 8850 рублей. Но потом на продолжительное время сдал рубежи, приблизившись к историческому максимуму только сейчас.

2013


Какая макроэкономическая ситуация сложилась в белорусской экономике нынче?

За январь—май экспорт белорусских товаров сократился на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 16 млрд долларов. Импорт уменьшился на 10,9% и составил 17,4 млрд долларов. Сальдо внешней торговли товарами прочно закрепилось в отрицательной плоскости, достигнув минус 1,4 млрд долларов. За этот же период прошлого года сальдо было положительным — 1,6 млрд долларов.

Одной из главных проблем белорусской экономики является значительные складские запасы, которые составили на 1 июня 32,5 трлн рублей, или 80% к среднемесячному объему промпроизводства. 

По сравнению с рассматриваемыми выше кризисными периодами нынче золотовалютные резервы Беларуси более внушительные. Однако по итогам мая ЗВР сократились на 229 млн долларов и на 1 июня составили 8,041 млрд долларов в эквиваленте. Отрицательное влияние на объем резервов оказали падение цен на золото и выплаты по кредитам, которые Минск взял для смягчения последствий кризисов в 2009 и 2011 годах. Внешний госдолг Беларуси вырос с начала года почти на 550 млн долларов и достиг 12,6 млрд долларов.

Нацбанк продолжает методично снижать ставку рефинансирования (с 10 июня - 23,5%) несмотря на критику со стороны Антикризисного фонда ЕАБР, основного кредитора Беларуси, обеспокоенного и так высокими темпами кредитования, что чревато подогреванием внутреннего спроса, в том числе за счет импорта. Благо правительство пытается обуздать инфляцию, разошедшуюся в первом квартале. С начала года цены выросли на 6,6%, что оставляет шансы вписаться в прогнозные 12% по итогам года.

Тем временем курс доллара в последнее время демонстрировал только рост, обновляя каждый день годовой максимум. Перед праздничной средой он замер на отметке 8810 рублей за 1 доллар

Не витает ли в воздухе очередная резкая девальвация белорусского рубля?

Опрошенные недавно FINANCE.TUT.BY эксперты выразили уверенность, что для резкой девальвации нет предпосылок. Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что в прошлом году стабильный курс доллара удалось обеспечить благодаря сбалансированной торговле. Нынче ситуация изменилась, и "курс начали отпускать". Богданкевич полагает, что будет вялотекущая девальвация, которая будет на пользу белорусской экономике – "для стимулирования экспорта и ограничения импорта". К слову, при подготовке бюджета на 2013 год власти заложили среднегодовой курс доллара на уровне 8950 рублей за доллар.

Сколько будет стоить доллар в конце 2013 года?>>