Личный счет


Ольга Слуцкая,

Поездка автостопом на юг Минской области свела меня с водителем, который откровенно рассказал попутчице о помощи, которую его многодетной семье оказывает государство.

***
- Когда мы с женой узнали, что появится тройня, нашу радость омрачили прогнозы врачей, опасавшихся, что она не выносит, и предлагавших от одного избавиться с помощью редукции. Кроме того, в областном роддоме у нас спросили: "А вы потянете троих?". Нас отправили в медицинский центр. К счастью, с нами работала адекватный доктор, которая, показав нам с женой на УЗИ малышей, спросила: "Кого из них вы хотите убить?". Но это наши дети! Мы верующие люди, оставили троих.
 
***
- Дети родились семимесячными. Самый маленький весил всего 900 граммов. (Видели бы вы сейчас этого бандита!)
Пока жена была в роддоме, я пошел оформлять удостоверение многодетной семьи. Решил сделать это сразу, потому что потом времени на это не было бы. Начальник управления соцзащиты в райисполкоме отказался принять мои документы. Мол, а вдруг вы от детей откажетесь? Я психанул, развернулся и ушел. Ноги моей в исполкоме не будет, решил. Так потом этот чиновник нам телефон обрывал, принесите документы. "Вам надо, вы сами эти справки затребуйте!" - ответил. Так им и пришлось сделать: надо же им вести статистику по многодетным семьям и поздравлять их в День матери.
 
***
- Из суммы, которую после рождения детей государство выделило нам в помощь, чиновники вычли 800 тысяч. Увидели у нас в паспортах штампы о пересечении украинской границы и развели руками: "Раз у вас были деньги на путешествия…". Я им объяснял, что нам гинеколог настоятельно рекомендовал отвезти беременную жену к морю. Но чиновники сослались на указ президента "О государственной адресной социальной помощи", и на руки нам выдали 1,4 миллиона. Конечно, этого не хватило даже на кроватки. Коляска для тройни стоила около тысячи долларов! Нашлись добрые люди, которые привезли нам бэушную коляску из Москвы и не взяли ни копейки.
 
***
- Детей лишили бесплатного питания из-за того, что мы не предоставили справку из детской поликлиники, подтверждавшую, что они не посещают детский сад. Но у нас в городе, насколько я знаю, полуторагодовалых малышей в садик не оформляют. Да и если бы мы отдали их в ясли, в исполкоме об этом уже знали бы: документы подают в отдел образования. Я позвонил в Администрацию президента, и жену тут же вызвали в районную администрацию. Вопрос разрешился в нашу пользу. Только сколько для этого нужно было потратить нервов! Теперь жена умоляет меня никуда не звонить, боится…
 
***
- Бесплатное питание - это была реальная помощь от государства. Каждый месяц на каждого малыша выделяли по шесть литров соков, овощных и фруктовых пюре плюс мясные консервы. Весь провиант с трудом помещался в багажнике машины. Бесплатное питание предоставлялось, пока детям не исполнилось по два года.
 
***
- Еще хотел бы сказать спасибо государству за то, что родители тройняшек могут нанять няню за счет бюджета. Няней у нас работала теща. Сколько ей за это платили, не знаю. Все деньги она отдавала жене - на внуков.
Сейчас, когда дети пошли в садик, жена получает на них полное пособие, а раньше в таком случае его урезали наполовину. Я считаю, что от этих изменений выиграли родители и дети. Жена может работать на полставки, а может остаться дома. Адаптируясь к детскому саду, малыши часто болеют и больше времени проводят с мамой, чем в яслях.
 
***
- Когда нам звонят из территориального центра социального обслуживания и жена говорит о том, что для получения помощи (например, ношеных вещей) нужно принести килограмм справок, я прошу жену не унижаться.
 
***
- Однажды нас осчастливили адресной помощью в виде продуктового набора. Когда я его увидел, удивился: тушенка, рыбные консервы, макароны, мука. Какой-то военный паек!
 
***
- Я мечтаю открыть "шенген" и съездить за покупками в Польшу. Не понимаю, почему боди белорусского производства для младенца стоит 95 тысяч рублей? Оно что, золотыми нитями расшито? В "секонде" его можно купить за 15 тысяч.
 
***
- Мы живем в двухкомнатной квартире впятером. Жена ходила на прием к председателю исполкома, просила помочь. Тот пообещал, что попробует решить вопрос на областном уровне. А когда я пришел поговорить с "мэром", он сказал, что ничего нам не светит, потому что "город отстает от указа президента на 10 лет". "Вы же умный человек, все понимаете", — заявил председатель. – "Так что мне через десять лет приходить?".
 
В общем, я понял, какое вранье все эти обещания насчет бесплатной квартиры для семьи с тремя детьми. "Рожайте больше - мы вам льготный кредит дадим!" - сколько раз об этом говорили, а на деле льготы предоставят только на недостающие квадратные метры.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-70%
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%
-27%