Личный счет


Человек, который собирается в отпуск за границу, настроен на хороший отдых, а не проблемы со здоровьем. Между тем болезни и травмы, полученные за рубежом, чреваты гораздо большими неприятностями, чем на родине. Последний грустный пример – история белоруса, который в конце мая скончался в Египте.

Как медстраховка за 5 долларов поможет вернуться живым и здоровым на родину, в интервью FINANCE.TUT.BY рассказала начальник управления медицинского страхования компании "Белгосстрах" Людмила Кулак.

TUT.BY запускает новый тематический проект UVEREN.TUT.BY. Узнайте все о страховании и закажите полис онлайн с доставкой в пределах Минска
- Когда в Беларуси появилось медицинское страхование?

- С тех пор, как белорусы стали активно выезжать за границу, и потребовалась оплата за медицинскую помощь, которую им там оказывали. Медицинское страхование активно развивается в последние 7 лет. Во-первых, число выезжающих выросло, во-вторых, страны Шенгенского соглашения стали требовать страховку как одну из финансовых гарантий.

- Иными словами, для въезда в Европу полис обязателен. Нужен ли он для въезда в Турцию и Египет – популярные места отдыха белорусов?
 
- Все посольства стран Шенгенской зоны требуют страховой полис, когда граждане подают анкету на визу. Для всех остальных стран он носит рекомендательный характер. При этом медицинскую помощь там тоже бесплатно не оказывают. Поэтому белорусам рекомендуется приобретать полисы, в том числе и для безвизовых стран, таких как Турция и Египет. Для них страховка стоит совсем не дорого.
 
- Какова стоимость страхового полиса для разных стран?
 
- В странах Шенгенской зоны есть четкие рекомендации по страховым суммам: не меньше 30 тысяч долларов. С учетом этого страховка для годовой мультивизы стоит 20-30 евро.
 
В безвизовых направлениях стоимость полиса зависит от сроков пребывания в стране. Страховка для двухнедельного тура может стоить 5-10 долларов. На Турцию и Египет предлагаются страховые суммы не менее чем на 20 тысяч долларов, но клиенты покупают полисы с большими суммами, потому что лечение дорогое. Например, прошлой осенью транспортировка на родину одного из застрахованных обошлась в 50 тысяч долларов. Благо, у него был полис на 70 тысяч.
 
- Сколько стоит посмертная репатриация (возвращение тела умершего из-за границы. - Прим. FINANCE.TUT.BY) и транспортировка травмированных или заболевших белорусских туристов на родину?
 
- Все зависит от расстояния. Стоимость реанимобиля с бригадой реаниматологов может доходить до 10 тысяч евро. В целом транспортировка из любой страны, даже из Украины, не может быть дешевле двух тысяч евро. Максимально за посмертную репатриацию мы выплачивали 15 тысяч. Везли прах из Индии.

- Весной много шума наделала история про белоруса, который скончался в Египте. Несмотря на наличие страховки, родственники вынуждены были сами оплачивать репатриацию. Египетские медики назвали причиной смерти чрезмерное употребление алкоголя, и случай был признан нестраховым.
 
- По этому случаю очень сложно что-то комментировать. В Египте действительно есть проблема со вскрытием и достоверностью диагнозов. Поэтому мы самостоятельно, даже без участия родственников, руководим процессом через консулов и реально устанавливаем причину смерти.
 
Но у этого парня была российская страховка. Скорее всего, российской страховой компании было выгодно, что не было вскрытия и не делались посмертные анализы. Но для белорусских страховых компаний практика едина. Если в стране пребывания случилась смерть, то однозначно будет проводиться вскрытие и будут затребованы полицейские отчеты.
 
- В каких странах у белорусских туристов чаще всего возникают проблемы со здоровьем?
 
- По нашей статистике, в Азии чаще встречаются травмы. Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, ангина и отит – это все Болгария, Украина, Турция и Египет.

- В каких странах самое дорогое лечение?
 
- В Евросоюзе это Швейцария, Австрия и Скандинавские страны. В Турции тоже достаточно дорого, но там рынок необычный. Качество медицинской услуги не зависит от ее цены, один и тот же врач может осмотреть вас за 10 долларов, а может за 100. Грубо говоря, цена определяется путем торга.
 
Самая интересная страна в этом плане – США. Счета там очень большие, но у пациента не считают нужным спрашивать, есть ли у него полис. Просто оказывают медицинскую помощь, а потом сам разбирайся.

- Что происходит, если человеку еще необходимо лечение, а страховая сумма уже исчерпана?
 
- Его продолжат лечить, только счет придет домой. Лет 10 назад, если у тебя не было полиса, могли и с носилок сбросить. Сегодня все происходит более цивилизованно. Но чтобы избежать неприятной ситуации, нужно следовать указаниям страховщика по страховым суммам. Мы владеем ценами, знаем, сколько стоит лечение инфаркта или инсульта в том или ином регионе.

К счастью, белорусы понимают, что проще потратить 5-10 евро и быть спокойным за свое здоровье. Потому что даже удалить банальный аппендицит за границей не получится дешевле двух-трех тысяч евро. А для нашего простого туриста это достаточно большие деньги.

Оформить страховку на время путешествий >>
 

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-10%
-15%
-15%
-20%
-20%
-20%
-15%
0058415