Публичный счет


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Сегодня одна из важнейших задач экономического развития страны — повышение производительности труда. От этого будет зависеть выполнение планов по росту ВВП, заработной платы, экспорта и ряда других макроэкономических показателей. Эту мысль неоднократно высказывал во время общения с читателями газеты заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович. Он также поведал о том, как ему удается справляться со множеством должностных обязанностей, оценил перспективы роста средней заработной платы, а также объяснил, почему сейчас не стоит опасаться девальвации белорусского рубля.

О планах на пятилетку

— Здравствуйте, Петр Петрович! Сегодня высказывается мнение, что программа социально-экономического развития на 2011—2015 годы находится под угрозой срыва в части экономического роста. Можете вы сказать, какой рост экономики надо заложить в прогноз на 2014 год, чтобы обеспечить выполнение параметров программы? И достижимо ли это в нынешних условиях?

— Главный показатель, главный результат нашей работы — это, конечно же, производительность труда, выручка на одного занятого в экономике от реализации товаров, работ, услуг. В 2012 году этот показатель достиг $ 41,3 тыс., в этом мы рассчитываем выйти примерно на $ 46—48 тыс., а в следующем — на $ 53—54 тыс. Этот показатель у нас достижимый, реальный. Исходя из него, разрабатываются возможные варианты прогноза на 2014 год. Мы уже рассмотрели 7 вариантов документа, в ближайшее время еще несколько рассмотрим. За основу взяты вопросы повышения производительности труда, чтобы дальше решать и задачу по повышению уровня жизни населения, всех запланированных параметров. Кроме того, необходимо сбалансировать на этой основе наше внешнеэкономическое сальдо, сделать его более устойчивым. В ближайшее время мы должны экспортировать, как минимум, 65 % производимой промышленной продукции, увеличивая в дальнейшем эту долю. Мы с оптимизмом смотрим на то, что эти главные задачи, которые касаются повышения уровня жизни населения и сбалансированности внешней торговли, должны быть выполнены.
 
— Правильно я понимаю, что сейчас формальным показателем социально-экономического развития будут не валовые и количественные показатели (рост ВВП, объема производства), а такой качественный показатель, как рост производительности труда?

— Да, мы будем вносить предложение, чтобы в качестве главного показателя, кроме ВВП, рассматривалась выручка от реализации товаров (работ, услуг) в целом по стране, по отраслям, а также на одного занятого в экономике. Все показатели увязаны между собой. Вопрос еще в том, сколько рабочих мест будет задействовано. Если вырастет количество новых, высокоэффективных рабочих мест, то и производительность увеличится, и ВВП будет расти даже более быстрыми темпами, чем предусмотрено. В экономике все взаимосвязано. Если выйдем к 2015 году на выручку на одного занятого в экономике в $ 59—60 тыс., то и план на пятилетку выполним.
 
— Правительство сейчас будет оказывать давление на Национальный банк, чтобы ускорить снижение ставки рефинансирования и повысить доступность кредитных ресурсов?

— Сегодня Нацбанк работает как независимый орган госуправления. Он выполняет функции центрального банка страны, и мы не можем вмешиваться в этот процесс. Да и нет такой необходимости. Нацбанк проводит правильную кредитно-денежную политику, решая наши общие цели и задачи.
 

Приватизация без ограничений

— Петр Петрович, здравствуйте! Знаю, что правительство разрабатывает прогноз социально-экономического развития на 2014 год. Исходя из него, какая средняя заработная плата может быть в следующем году?

— Зарплата должна увеличиться примерно на 100 долларов к тому уровню, которого достигнем в этом году. Все зависит от производительности труда и от численности занятых в экономике. Если сможем создать новые рабочие места, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, тогда и экономика будет расти по оптимистичному сценарию. С учетом того, что МСБ сегодня развивается достаточно динамично, мы надеемся, что так и будет.
 
— Предприниматели сегодня недовольны уровнем базовой арендной величины. Будет ли меняться методология ее определения?

— Базовая арендная величина и в целом аренда государственной собственности является более привлекательной для бизнеса по сравнению с негосударственной собственностью. Когда предприниматели арендуют собственность у частных фирм, работающих по рыночным принципам, то стоимость в несколько раз выше. Поэтому говорить о том, что государство сделало завышенные цены, не приходится. Этот механизм действует уже второй год, в первом квартале следующего года будем анализировать итоги 2013-го и рассмотрим этот вопрос дополнительно.
 
— На этот год запланировано привлечь $ 4,5 млрд прямых иностранных инвестиций. Будут ли в них входить чистые инвестиции от приватизации и какие объекты могут быть приватизированы?

— Да, в названной вами цифре предусмотрены и инвестиции от приватизации. Но, как вы знаете, целевой программы приватизации у нас нет. Поэтому ограничений, запретов на приватизацию нет. Любой объект, если в этом заинтересован собственник (в данном случае государство), а также инвестор, готовый платить рыночную стоимость, может быть приватизирован.
 
— Сейчас проходит сделка по продаже белорусской госдоли в Банке ВТБ. Когда она может быть завершена? И какова сумма сделки?

— Ожидаем завершения в ближайшее время. Сумма сделки — около $ 16 млн. Но вопрос не в продаже акций, а в том, что инвестор берет на себя обязательство вложить значительные средства в развитие капитала и ресурсной базы банка. Речь идет о сотнях миллионов долларов. Инвестиции, которые будут вложены в развитие Банка ВТБ, многократно превышают ту сумму, которую мы получим от реализации акций, принадлежавших государству. Мы их продаем, чтобы был один владелец и он мог развивать банк более быстрыми темпами.
 

Чтоб в кармане звенело

— Здравствуйте! Знаю, что сегодня идет речь о том, что если модернизация пойдет нужными темпами, то к концу 2015 года население будет зарабатывать тысячу долларов. Петр Петрович, а как высоко вы оцениваете вероятность такой зарплаты?

— Я расцениваю как очень высокую вероятность такой оплаты труда к концу пятилетки. Это зависит от того, как мы будем с вами трудиться. Если на каждом предприятии будет обеспечено выполнение программы модернизации, повысится производительность труда, расширится сбыт продукции, то вопросов не возникнет. У нас и сегодня есть предприятия, где средняя зарплата доходит до тысячи долларов. Я думаю, что к концу этого года мы должны выйти на зарплату в $ 600 и за оставшиеся два года значительно ее повысить.
 
— Но вот аналитики и экономисты, которые часто комментируют заявления чиновников в СМИ, говорят о том, что у нас зарплата растет быстрее, чем производительность труда, и что это экономике аукнется. Что вы думаете по этому поводу?

— Прежде всего, все аналитики и эксперты не отвечают за экономику и конкретное положение дел, а просто критикуют. И, что бы правительство ни делало, они всегда говорят, что это неправильно. Мы должны рассматривать этот вопрос в динамике. Если взять последние 3 года, то за этот период производительность труда опережает зарплату. А лучше смотреть динамику за 8—10 лет.
 

Валютный кредит и квартирный вопрос

— В последнее время правительство очень часто поднимает вопрос о возвращении к валютным кредитам на строительство жилья. Мы хотели бы узнать, как вы к этому относитесь, помогут ли эти кредиты решить белорусам квартирный вопрос?

— Я считаю, что население должно иметь доступ к кредитам в любой валюте. Но позиция Нацбанка другая, я отношусь к ней с уважением. Нацбанк сейчас принимает меры, чтобы снизить интерес к кредитованию населения в иностранной валюте, особенно на жилье. Вы знаете, принято важное решение о снижении процентных ставок по кредитам для нуждающихся в получении жилья в государственных банках. И дальше эта стоимость кредитов на строительство жилья будет снижаться. Никто не будет ставить вопрос о том, что необходимо выдавать кредиты в иностранной валюте, если кредиты в белорусских рублях для строительства жилья станут привлекательными для населения по сравнению с кредитами в иностранной валюте.
 

Главное — иметь цель

— Петр Петрович, у вас сейчас более 20 должностей. Это так?

— Вы преувеличиваете. Должность у меня одна. И оклад я получаю один, но не 20. Все вопросы, которыми я занимаюсь, входят в мои служебные обязанности как вице-премьера, который курирует экономический блок.
 
— Вы из Нацбанка ушли по состоянию здоровья, а сейчас столько обязанностей. Как удается со всем справляться?

— Главное — иметь цель в жизни. Что касается моего здоровья, то, действительно, из Нацбанка я уходил после сложной операции на сердце, тогда ситуация была критическая. Но, спасибо нашим медикам, она прошла успешно. И я себя сейчас чувствую лучше, чем до операции. Свою работу ежедневно планирую. В один день могу провести 2—3 комиссии или совещания, в другие дни еду на объекты в регионы, занимаюсь только практическими делами, никаких бумаг. Рабочий день длится, как минимум, 12—14 часов. Это понятно, перегрузка есть. Но главное — результат, который позволит нам реализовать намеченные программы комплексной модернизации экономики, повысить производительность труда и на этой основе повысить жизненный уровень белорусских граждан, обеспечить устойчивое, стабильное развитие финансовых и валютных рынков.
 
— А как вы сейчас оцениваете экономическое положение нашей страны?

— По итогам работы за 2012 год Беларусь вошла в число 50 стран по индексу развития человеческого потенциала. Это показатель ООН, который определяет жизненный уровень населения. Это значит, что мы входим в 50 наиболее развитых стран мира. Но мы хотим входить в тридцатку уже в следующей пятилетке. Поэтому мы должны обеспечить наше развитие, в первую очередь повысив эффективность своего труда. Вы — на своем месте, я — на своем, и так каждый работающий.
 
— Говорят, что белорусы свою зарплату не заслуживают, им платят больше. А сколько реально должны платить белорусам?

— Неужели вы думаете, что ваш работодатель заплатит вам за работу, которую вы не сделали?.. Так и на любом предприятии. Руководитель, который считает каждую копейку, каждый рубль, не будет платить работнику только за то, что он появился на работе. Каждая компания свою экономику выстраивает самостоятельно, думая о том, чтобы не стать банкротом, а, наоборот, эффективно развиваться. Нынешний уровень зарплаты соответствует существующему уровню производительности труда. Дальнейший рост оплаты труда будет зависеть от результатов нашей работы по увеличению производительности труда.
 
— Здравствуйте, Петр Петрович! Скажите, действует ли еще Декрет № 9 Президента по деревообработке? И дали ли работникам обещанные премии и доплаты?

— Да, декрет действует, доплаты производятся. На каждом предприятии это определяется самостоятельно. Довольны ли люди? Конечно. Они ведь получают совершенно новые рабочие места. У нас большинство предприятий деревообработки уже к концу года заканчивают модернизацию. Это будут производства высочайшего уровня, эффективность труда здесь увеличивается в 3—6 раз. Естественно, отсюда соответствующий рост зарплаты. Это отрасль, которая подошла к модернизации с опозданием, но успешно ее завершает.
 

Модернизация — на каждом предприятии

— Вы ранее заявляли, что в текущем году на модернизацию намечено направить около Br 200 трлн инвестиций в основной капитал. В каком объеме они будут использованы и насколько эффективно?

— В текущем году инвестиции на модернизацию с учетом социальной сферы должны составить примерно Br 200 трлн , что на 25 % выше прошлогоднего показателя. На сегодняшний день мы имеем рост по инвестициям на 12,5 %, поэтому принимаем меры, чтобы по итогам работы за 9 месяцев и за год прирост по инвестициям был на 25 %. Эта работа ведется по всем направлениям — как на предприятиях госсобственности, так и в частном секторе экономики. Что касается госпредприятий, то на них реализуются инвестпрограммы, но на треть к инвестированию они еще не приступили, многие разрабатывают проектно-сметную документацию, проводят тендерные торги по приобретению оборудования, работы начнут в 3—4-м квартале 2013 года, так как программа составлена на 3 года.
 
— Будет ли решаться вопрос выделения российского кредита на модернизацию?

— Инвестиции на модернизацию уже идут из России, в частности на строительство атомной электростанции. В следующем году по этому объекту эта цифра составит $ 1 млрд. Что касается кредита в $ 2 млрд , который мы попросили у россиян, то данный вопрос в стадии обсуждения.
 
— Как будет решен вопрос продажи имущества, арендованного бизнес-структурами? Бизнес-сообщество заявляет: проект указа и проект постановления во исполнение этого указа, поступившие в Совмин, несколько выхолощены, реально этот вопрос никак не решается. Хотя на этом государство могло бы заработать около миллиарда долларов.

— Все применяемые нормативные акты мы согласовываем с бизнес-сообществом, объединениями предпринимателей, в том числе и Советом по предпринимательству, и все они участвуют в разработке нормативных документов. Поэтому я не могу согласиться с такой оценкой, что данный проект неэффективный. Есть вопросы, но это не означает, что для их решения не хватает нормативной базы, скорее, она не везде реализуется в достаточной мере. К примеру, по вопросам арендованного имущества действует указ главы государства, который гласит: если предприятие арендует имущество свыше трех лет, то оно имеет первоочередное право на приватизацию этого объекта. Сейчас рассматривается более 100 заявок на приватизацию, они находятся у собственников помещений. Однако здесь присутствуют два фактора: имущество реализуется по рыночной стоимости и не все предприниматели-арендаторы готовы заплатить такие деньги. Есть факты, когда предприниматель готов к покупке, а арендодатель всячески тому сопротивляется. Основная причина в том, что доходы от аренды идут на содержание арендодателей, они не желают терять свои доходы. Если же идет приватизация, то все деньги поступают в бюджет. Есть помещения, на которые претендуют десятки арендаторов, и каждый имеет небольшую площадь: если по частям распродавать, то кто будет владеть всем зданием?.. Тоже вопрос.
 
Этот процесс будет идти, и мы заинтересованы в том, чтобы на каждом квадратном метре производственной площади был эффективный собственник. Наша выгода в чем? Если арендатор получает в собственность это имущество, то он будет заботиться о нем, развивать производство и создавать новые рабочие места. К тому же они получают возможность в залог данного имущества брать доступные банковские кредиты в иностранной валюте. Государство в свою очередь получает от продажи арендуемого имущества хорошие деньги, этот процесс мы будем держать на контроле правительства, у сторон обоюдная заинтересованность. Что касается нормативных документов, то внесен проект постановления о работе по заявительному принципу: если предприятие сделало заявку, то ее необходимо рассмотреть без проволочек. Больше всего проблем с арендой помещений возникает по городу Минску, поэтому мы держим этот вопрос под контролем.
 
— И еще вопрос. Темпы промышленного производства и роста ВВП пока не позволяют реалистично смотреть на краткосрочную перспективу. Не планируется ли корректировка планов по модернизации?

— Нет, конечно. Планы по модернизации разработаны на каждом отдельном предприятии. Вопрос правительства — координация этой работы и создание приемлемых условий. Из бюджета на реализацию программы модернизации оказывается поддержка — льготирование процентных ставок. По многим проектам льготируем 100 % от ставки рефинансирования непосредственно из бюджета. По всем остальным — половина ставки рефинансирования. Если в этом отношении возникают вопросы, то правительство намерено оперативно их решать.
 

Девальвация? Считайте сами

— У меня к вам вопрос как к человеку, который долгое время и достаточно успешно руководил главным банком страны. На ваш взгляд, как скоро нам ожидать очередной девальвации и сколь серьезной она может быть?

— Давайте вместе подумаем. Если золотовалютные резервы страны более $ 8 млрд , и с начала года они не сократились, и мы выплачиваем все внешние и внутренние долги, положительное сальдо покупки валюты Национальным банком более $ 1 млрд , а в следующем году планируется нарастить золотовалютные резервы до $ 10 млрд. Эти цифры свидетельствуют о том, что объективных причин для девальвации национальной валюты нет.
 
Девальвация — это вынужденная мера, которая применяется тогда, когда резко сокращаются золотовалютные резервы страны и появляется угроза несвоевременной оплаты внешних долгов. Это опыт всех стран, в том числе и наш отечественный.
 
Поэтому надо спокойно отслеживать ситуации с ЗВР и критически относиться к разным "крайним" прогнозам. Мы должны учитывать, что есть определенные силы и небольшая часть наших граждан, которые заинтересованы посеять панику у населения, дестабилизировать ситуацию в стране.
 
— Это так, но продукция со складов не движется, растворительный бизнес также закончился, валютных поступлений не будет, и запасы начнут сокращаться…

— Правительство принимает необходимые меры по сокращению складских запасов и обеспечит неукоснительное выполнение поручений главы государства по этой проблеме. Ежемесячно Национальный банк сообщает о состоянии золотовалютных резервов, и каждый из нас самостоятельно может анализировать ситуацию.
 
— Вы успокаиваете насчет невозможности девальвации. Ранее вы также говорили, что, мол, пока я глава Нацбанка, то никакой девальвации не будет, но она произошла. Кто в этом был виноват: вы недосмотрели или кто-то другой?

— Я не успокаиваю, а предлагаю самим объективно оценивать ситуацию и не поддаваться панике, читая необъективные прогнозы.
 
Теперь о событиях 2011 года. Да, я виноват в том, что в мае 2011 года под моим руководством была проведена разовая значительная девальвация белорусского рубля. Реальная ситуация в экономике не позволяла обойтись в тот период времени без значительной девальвации национальной валюты. Но у меня было два варианта. Первый — провести разовую девальвацию, что было лучшим вариантом для экономики страны в тот период времени, но крайне негативным для меня как председателя правления Национального банка Республики Беларусь. Второй вариант заключался в том, чтобы провести такую девальвацию в течение 2—3 месяцев. Это был худший вариант для страны в тот период времени, но лучший вариант для меня как председателя правления Национального банка Республики Беларусь, в том числе и по вопросу обещания не проводить разовую девальвацию.
 
Был реализован первый вариант, и в такой ситуации я не имел права дальше работать в должности председателя правления Национального банка Республики Беларусь.
 

Свое авто

— Вопрос, волнующий практически всех белорусов, касается сборки отечественного легкового автомобиля. Вы встречались с представителями руководства СП "Юнисон" и компании "Дженерал моторс", которые подписали рамочное соглашение о сборке малолитражки "Опель-Корса". Прежние попытки организации такого производства были неудачными — рынок наш небольшой. Новый проект может рассчитывать на успех?

— К нам пришла известнейшая американская компания — один из мировых грандов автомобилестроения, который более века работает в 130 странах. В 35 странах они производят грузовые и легковые автомобили, работают в России, а значит, и на рынок ЕЭП. Они вложили $ 300 млн в строительство автозавода в Санкт-Петербурге и поставляют на российский рынок 200—300 тысяч своих автомобилей. Те модели, которые они будут производить у нас, там не производятся, т.е. речь идет о новой линейке авто, которая должна занять свою нишу. Наше преимущество в том, что имеем готовые площади, есть все условия, чтобы эффективно работать. Они сейчас завозят необходимое оборудование и в первой половине 2014 года должны начать производство.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-20%
-50%
-20%
-15%
-40%
0058415