109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  2. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  5. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  6. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  11. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  12. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  13. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  14. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  15. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  16. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  17. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  18. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  23. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  24. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  27. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  30. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
реклама


Елена Мисник,

В тишине пригорода не отказался бы пожить, уверена, едва ли не каждый второй житель мегаполиса. О таком удовольствии мечтали и члены ЖСПК "Прилуки-1", когда решили обзавестись собственными квартирами в поселке Прилуки, который находится в шести километрах от столицы. Никто из будущих новоселов не мог даже предположить, что строительство пятиэтажного 80-квартирного дома растянется на неопределенный срок. За два года степень его готовности составляет всего 15 процентов. Когда будут готовы остальные 85, не берутся сказать даже специалисты, отвечающие за строительство и ввод в эксплуатацию этого объекта. Почему на месте кирпичной пятиэтажки красуется ее небольшая часть, а потенциальные новоселы до сих пор даже на чемоданах не сидят, выясняла корреспондент "Р".
 

Подрядчиков много, результата — мало

Строительный мусор, сиротливый башенный кран, кирпичи и доски, замок на воротах огороженной территории. Из четырех подъездов целиком не готов ни один. Первый застыл на уровне трех этажей, третий "застрял" на первом, четвертый "щетинится" фундаментом. Самый высокий — второй. Впрочем, и ему далеко до завершения. Так сегодня выглядит многострадальный долгострой.
 
— За последние несколько месяцев я не видел здесь ни одного строителя, — рассказывает "Р" Александр Жуковский, член правления ЖСПК. — Сами видите: на часах всего 14.00, а здесь — никого.


 
Немного предыстории. ЖСПК "Прилуки-1" создан в 2008 году и укомплектован сотрудниками Института защиты растений при Национальной академии наук Беларуси. В списках претендентов на новые квартиры — молодые талантливые ученые, получающие стипендии Президента Беларуси, почтенные профессора, несколько многодетных семей...
 
Фундамент нового дома заложили в конце 2010 года. Открыть свои двери новоселам дом должен был ровно через год, в декабре 2011-го. Однако отметить Новый год в собственных квартирах у людей так и не получилось. Первый генподрядчик — ООО "Кремо" — возвел лишь фундамент, подвал, начал первые этажи… Итог — 4 процента здания. Потом, к несчастью, директор организации умер, и уже в августе 2011 года договор строительного подряда был расторгнут. Второй генподрядчик — ООО "СитиБилдинг" — проработал на объекте всего семь месяцев: с августа 2011-го по март 2012 года. Причина расторжения договора — невыполнение договорных обязательств.
 
Третий подрядчик — ОДО "Стройсервис-КМР" — взялся достроить дом за 10 месяцев: с марта по декабрь 2012 года. И постарался заметно больше предшественников, доведя общий процент готовности объекта до 15 процентов. Это было в ноябре прошлого года. Сейчас, спустя девять месяцев, воз и ныне там…


 

Новоселье не приходит дважды?

— Дом вообще не строился с декабря 2012 года по март 2013-го, — продолжает Александр Жуковский. — Все нормативные сроки строительства истекли уже дважды. Именно столько переносился ввод нашего дома в эксплуатацию. Последний срок — 30 июня 2013 года. И он уже истек.
 
Люди собрали инициативную группу и попытались узнать, почему так происходит. За два с половиной года они получили столько ответов и рекомендаций, что хватит на несколько томов. Вот только на степень завершенности дома они никак не влияют. Генподрядчик в сроки не укладывается, за что выплачивает штрафы.
 
— А за что он будет достраивать дом, если денег нет? — недоумевает мужчина. — Вместе с тем мы регулярно перечисляли на расчетный счет УКСа как собственные средства, так и кредитные. К слову, наш дом строится с господдержкой. Правда, сейчас ОАО "Беларусбанк" денег нам не выделяет.
 
И неудивительно. Еще с мая 2011 года в КУП "УКС — стройсервис Минского района" на расчетном счете кооператива находится почти 850 миллионов рублей. Этой суммы вполне хватило бы на строительство. Банк не может финансировать строительство, считая, что для начала кооператив должен отчитаться за уже использованные средства. А как отчитываться за то, чего нет? И где эти 850 миллионов?
 
— Они еще в 2011 году были выплачены нашим заказчиком, то есть УКСом, первому застройщику — ООО "Кремо", — объясняет Александр. — Хозяйственный суд Минска определил, что указанная сумма должна быть взыскана с ООО "Кремо" в пользу УКСа. Только нам от этого не легче. Потому что средств мы так и не увидели. Получается, мы не только без денег, но и, похоже, в ближайшее время останемся без генподрядчика.


 

Дом, который не строит УКС

В адрес кооператива претензий со стороны УКСа не поступало. А вот у членов ЖСПК претензий к этой государственной организации более чем достаточно…
 
— Мы хотим знать, почему дом так и не строится и когда, наконец, мы сможем въехать в свои квартиры, — не скрывает раздражения Александр. — Сдача нашего дома, как и ряда других объектов в Минском районе, в январе этого года была вновь перенесена на 2014 год. До этого наш ЖСПК "Прилуки-1" уже включался в перечень жилых домов, финансирование и строительство которых осуществляется с использованием господдержки, как переходящий объект на 2013 год. 2013-й уже перевалил за вторую половину. А что у нас? Ничего! Опасаемся, что и в следующем году ситуация повторится. Думаем, что шансов на 2014 год крайне мало. Мы даже не поднимаем вопрос о стоимости метра, хотя за последние два года он подорожал в четыре раза. С такими темпами подорожает еще в четыре. Почему по нерасторопности УКСа и генподрядчиков мы должны переплачивать десятки миллионов рублей? Ведь это не по нашей вине сроки сдачи дома в эксплуатацию постоянно сдвигаются.
 

"Договор с подрядчиком мы расторгнем"

И правда, по чьей вине члены ЖСПК до сих пор без крыши над головой? За ответами отправляюсь в КУП "УКС-Стройинвест Минского района". К сожалению, не на все свои вопросы удалось получить ответ.
 
— Ситуация с этим домом сложная, — говорит Александр Старовойтов, ведущий инженер организации. — Первый генподрядчик, будь жив директор строительной организации, достроил бы этот дом в оговоренные сроки. Однако случилось то, что случилось. Нынешний подрядчик не выполняет условия договора, поэтому с ним его также будем расторгать. Вся процедура займет до 6 месяцев.
 
Вот те раз! Опять сроки сдвинутся на неопределенное время. Почти полгода на расторжение договора, а там и зима начнется. Это еще плюс три месяца. А что потом? Если строительство все-таки начнется, кто будет доплачивать за "потерявшиеся во времени" квадратные метры? И обесценившиеся деньги? Ведь три года назад те же 850 миллионов — это почти 300 тысяч долларов, сейчас — всего лишь 100. Кому предъявлять вполне обоснованные претензии отчаявшимся членам ЖСПК?


 
— Претензии нужно предъявлять заказчику, в данному случае — УКСу. Идти в суд и ставить вопрос о понуждении заказчика выполнять свои договорные обязательства, — объяснил "Р" Александр Горваль, начальник Управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси. — Заказчик, если посчитает нужным, вправе выставить регрессный иск подрядчику.
 
Что касается оплаты стоимости квадратного метра, то тут вопрос более сложный. Индексы строительно-монтажных работ (СМР) утверждаются Министерством экономики. И каждую конкретную стройку нужно рассматривать отдельно. Сложность данной ситуации в том, что каждый новый застройщик руководствуется расценками, действующими на момент заключения договора. Разумеется, стоимость квадратного метра в 2010 году и в 2013-м будет существенно отличаться.
 
Поможет ли в строительстве этого дома введение государственного заказа на строительство жилья? Увы, нет. Он будет действовать только в отношении начинающих строительство объектов. Все дома-долгострои в соответствии с законодательством будут достраиваться в рамках уже заключенных договоров. Таков вердикт Минстройархитектуры.
 
…Со своей проблемой люди вынуждены были обратиться к председателю Минского облисполкома. Борис Батура разбирался в ситуации и поручил УКСу Минского района ужесточить контроль за строительством дома, а также ввести его в эксплуатацию во втором квартале 2013 года. Этот срок должен был стать последним. Как выполняется это поручение губернатора, можно увидеть сегодня на улице Мира в деревне Прилуки Минского района.
 
Хочется верить, что наша публикация поможет сдвинуть дело с мертвой точки. И заслуженным людям от науки не придется годами обивать пороги различных инстанций, добиваясь того, что им положено по закону.
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%