Публичный счет


Малому бизнесу в России очень тяжело. Высокие страховые и пенсионные взносы, жесткая конкуренция и несовершенное законодательство оставляют некоторых предпринимателей на уровне самоокупаемости. Патовость ситуации признали в правительстве. Владимир Путин и Минэкономразвития выступили за пересмотр размера обязательных страховых взносов. Но положение дел это не изменило: за полгода более 650 000 предпринимателей остались "за бортом".
 
Суровая реальность

Модель российского бизнеса в определенной степени своеобразна. Многочисленные бюрократические проволочки не позволяют в полной мере реализовать потенциал принятых госпрограмм по поддержке ИП. Кроме этого, большое влияние имеет власть "на местах". Если решение не принято на уровне области или города, то добиться правды на "верхах" практически невозможно.
 
Принимая во внимание тот факт, что экономика Беларуси тесно связана с российской, то массовое закрытие ИП в определенной степени повлияет и на наших предпринимателей. Таможенный союз не позволит белорусским бизнесменам отстраниться от проблем соседей.
 
Первый тревожный звонок уже прозвучал. Забастовка предпринимателей, несогласных с новым техрегламентом "О безопасности продукции легкой промышленности", прошла 27 июня. СМИ искусственно раздули проблему: требования касаются лишь части предпринимателей. С одной стороны, введение обязательной сертификации ввозимых товаров — идея целиком и полностью направленная на защиту потребителей. С другой — бизнес некоторых ИП ставится под вопрос. Почему? Все просто: на оптовых рынках России и Украины, куда в несметном количестве приходит товар из Китая, получение сертификата невозможно в принципе. Поэтому большая часть товаров не сможет вписаться в новые требования техрегламента.
 
Единое экономическое пространство вынуждает всех работать по одним схемам и правилам. И каждый будет защищать свой рынок от импорта всеми силами. Так что белорусским предпринимателям, на наш взгляд, стоит быть готовым даже к самому неожиданному развитию событий.
 
Как не потерять свой бизнес?

Введение обязательной сертификации определенных видов товаров потребует дополнительных затрат со стороны продавцов. Как отмечает один из наших читателей Владимир, владелец торговой точки на рынке Ждановичи, это приведет к росту цен, никто же не будет работать к себе в убыток. Получение сертификата занимает время. А это опять убытки. Да и небольшими партиями товаров никто заморачиваться не будет: проще получить сертификат на 1000 единиц, чем 20 на 50 позиций. От введения нового техрегламента пострадают покупатели, поскольку все дополнительные траты будут заложены в цену товара. Поэтому, вполне возможно такое развитие событий — определенный рост цен, уменьшение ассортимента и сокращение числа ИП.
 
Те, кто согласятся играть по новым правилам, будут вынуждены потуже затянуть пояса. К планированию бюджета придется отнестись более обдуманно и экономить каждый рубль. Словом, жить проще не станет.
 
По словам Юлии Стронгиной, директора онлайн-бухгалтерии "Ассистент", большинство предпринимателей негативно воспринимают данное требование. Их можно понять, поскольку легализовать товар после вступления новых требований будет гораздо сложнее. Несмотря на то, что у большинства покупателей не возникает вопросов к качеству товара, никто не может гарантировать его безопасность. Как и утверждать обратное. Но контролировать поступающую продукцию в страну необходимо. И никого не смущает, что даже сам производитель не дает никаких гарантий по качеству и безопасности продукции?
 
Сейчас предприниматели разделились на два лагеря: одни готовы выполнять требования техрегламента, но говорят о повышении цен на 30-50%. Другие — категорически с таким положением дел несогласны. "Наши клиенты с опасением следят за развитием событий вокруг нового техрегламента, — отмечает Юлия Стронгина. — И уже сейчас мы можем сказать, что предприниматели очень остро воспринимают эту проблему. И в этой ситуации мы готовы по мере своих возможностей помогать людям. Если наш сервис сможет хоть чем-то помочь в данной ситуации, то мы готовы".
 
Подписанное 21 июня постановление о переходном периоде вводит обязательную сертификацию с 1 июля 2014 года. Повторит ли малый бизнес судьбу российского и сколько ИП потеряют свое занятие, покажет время. Сейчас необходимо сконцентрироваться и придумать, как играть по новым правилам. Времени осталось не так много.
Нужные услуги в нужный момент
-22%
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%